10 женщин-экологов, внесших вклад в охрану окружающей среды

Мадам «Баттерфляй», «Лесная отшельница», «Повелительница глубин» - женщины, изменившие нашу планету

Женщины делают наш мир прекраснее. Это простая истина ведома каждому. Хотите узнать о тех, чьи поступки являются ярким доказательством этих слов? Знакомьтесь с  женщинами – экоактивистами, которые посвятили всю свою жизнь защите деревьев, экосистем, животных, атмосферы и всей планеты в целом.  

Wangari Maathai

Если вы болеете за зеленую природу, то можете поблагодарить Вангари Маатая за ее преданность посадке деревьев. Можно с уверенностью утверждать, что каждое посаженное деревце в кенийском ландшафте заслуга Маатай. В 1970-х годах Маатай основала Движение зеленого пояса, поощряя кенийцев восполнять зеленые ресурсы, которые были вырублены для дров, ферм и плантаций. Благодаря своей успешной работе по посадке деревьев она также стала защитником прав женщин, тюремных реформ и проектов по борьбе с нищетой.

В 2004 году Маатай стала первой африканской женщиной и первым защитником окружающей среды, удостоившейся Нобелевской премии мира за ее усилия по защите окружающей среды.

Julia "Butterfly" Hill

Джулияю Хилл многие знают по прозвищу «Баттерфляй». Она является ученым-экологом, известной по активной защите древнего дерева Калифорнии Redwood от лесорубов. С 10 декабря 1997 года по 18 декабря 1999 года - 738 дней - Хилл жила в гигантском дереве Redwood, чтобы помешать Тихоокеанской лесопильной компании разрезать его.

Rachel Carson

Рэйчел Карсон стала экологом, прежде чем появилось данное определение. В 1960-е годы она написала книгу об охране окружающей среды, которая принесла ей всемирную популярность. 

Книга Карсона «Безмолвная весна» привлекла внимание читателей к проблеме загрязнения пестицидами и его влияния на планету: вредному действию пестицидов на живые организмы, особенно на птиц. Карсон обвинила химическую промышленность в дезинформации, а представителей власти — в необоснованном принятии за правду заявлений производителей агрохимикатов.

Это стимулировало экологическое движение, которое привело к запрету инсектицида ДДТ и созданию Агентства по охране окружающей среды США. Также исследования Карсон содействовали развитию  других экологических движений. «Безмолвная весна» теперь считается необходимой литературой для современных экологических организаций.

Dian Fossey, Jane Goodall, and Birutė Galdikas

Ни один список выдающихся женщин-экологов не был бы полным без включения трех женщин, которые изменили восприятие человечеством образа мира приматов. Широкое исследование Дайан Фосси горной гориллы в Руанде значительно расширило всемирные знания об этом виде. Она также проводила кампанию по пресечению незаконных рубок, организованной преступности и браконьерства на территории национального парка Вирунга. 

Ее называли «лесной отшельницей», потому что она практически жила среди горилл. Изучала их, рискуя жизнью, годами приживалась к ним, пока самые крупные в мире обезьяны не приняли ее в свою стаю.  Дайан прожила рядом с ними почти 18 лет и сделала вывод, что главной опасностью для этих умных и непредсказуемых животных является человек. Долгая борьба с браконьерами вынудила Фосси впоследствии начать играть с ними по их же правилам. Она называла браконьеров «убийцами» и не брезгала применять против них оружие, готовить капканы и даже, как рассказывали очевидцы, собственноручно их пороть. Такой оборот событий в будущем и предопределил трагический конец жизни этой выдающейся женщины. 26 декабря 1985 года Дайан Фосси была найдена убитой в своем бунгало недалеко от исследовательского центра. 

Британский приматолог Джейн Гудолл известна как самый выдающийся специалист в мире шимпанзе. Она изучала приматов более пяти десятилетий в лесах Танзании. Гуллалл неустанно трудилась на протяжении многих лет, чтобы способствовать сохранению и благосостоянию этих животных.

И что Фосси и Гудолл сделали для горилл и шимпанзе, Бируте Галдикас сделал для орангутанов в Индонезии. До работы Галдикаса экологи мало знали о орангутанах. Но благодаря многолетним работам и исследованиям, она смогла вывести приматов из бедственного положения и доказать необходимость защиты их среды обитания от незаконных рубок.

Vandana Shiva

Вандана Шива является индийским активистом и экологом, чья работа по защите семенного разнообразия изменила фокус зеленой революции от местных, органических производителей до крупных агропромышленных компаний. Шива является основателем индийской неправительственной организации «Навданья», которая развивает органическое земледелие и семеноводство.

Marjory Stoneman Douglas

Марджори Стоунман Дуглас известна своей научной работой по защите экосистемы Эверглейдс во Флориде и рекультивации земель, которые были разрушены впоследствии человеческой деятельности. Книга Стоунемана Дугласа «Эверглейдс: Травяная река» познакомила мир с уникальной экосистемой, найденной в Эверглейдс - тропическими водно-болотными угодьями, которые охватывают южную четверть полуострова Флорида. Наряду с «Безмолвной весной» Карсона книга Стоунмана Дугласа является краеугольным камнем экологического движения.

Sylvia Earle

Любите океан? В течение последних нескольких десятилетий Сильвия Эрл сыграла большую роль в борьбе за защиту Мирового океана. Эрл - океанограф и дайвер, который разработал глубоководные подводные аппараты, предназначенные для обзора морской среды. Она является инициатором крупномасштабных промо-кампаний по повышению осведомленности общественности о важности Мирового океана.

«Мы должны заботиться о природе так, как будто от этого зависят наша жизнь. Потому что это действительно так», - сказала Эрл. Женщина до сих пор прикладывает все усилия, чтобы к 2020 году морские заповедники покрывали 20 % территории мирового океана. 

Сильвия Эрл провела более ста экспедиций по всему миру и 7 тыс. часов личных подводных погружений, что составляет порядка одного года. За такие подвиги ее прозвали «Повелительницей глубин», первым «Героем планеты», а Библиотека Конгресса США признала её «Живой легендой».

Terrie Williams

Доктор Терри Уильямс является профессором биологии в Калифорнийском университете в Санта-Крус. На протяжении всей своей карьеры она сосредоточилась на изучении крупных хищников как в морской среде, так и на суше. Она наиболее известна своей работой по разработке исследовательских и компьютерных систем моделирования, которые позволили экологам лучше понять дельфинов и других морских млекопитающих.
 

Материал подготовлен на основе данных сайта: thoughtco.com

#Интересное

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры