Следуя заповедям Гиппократа

На призыв врача-альтруиста отозвались специалисты не только из других городов, но и из других стран

Казахстанский пластический хирург Магзум Онгаров в феврале текущего года объявил о своем намерении бесплатно оперировать и лечить детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, и призвал к благому делу своих коллег. На призыв врача-альтруиста отозвались специалисты не только из других городов, но и из других стран. Свою первую операцию на безвозмездной основе Онгаров запланировал уже на апрель. О том, что сподвигло квалифицированного эксперта в области пластической хирургии пойти на этот шаг, он рассказал журналисту El.kz. 

- Магзум, откуда появилась эта идея?

- Изначально, вся эта затея появилась в 2016 году, когда я впервые столкнулся с возможностью помочь маленькому пациенту. Тогда, моя роль была такова – нужно было подарить человеку определенную сумму денег для того, чтобы он мог поехать на операцию, оплатить его проживание и переезд. Эту сумму мы собрали благодаря моим друзьям, благодаря неравнодушным людям. А примерно 3 месяца назад мои помощники на улице увидели ребенка с врожденной деформацией лица. Поскольку, мы занимаемся пластической хирургией, мои администраторы пригласили родителей этого ребенка и его самого к нам на консультацию. Возникла одна большая проблема – у ребенка не было документов. Согласно им, ребенок не существовал. Мы помогли ребенку, ему выписали свидетельство о рождении и у него появилась возможность встать на учет в местную поликлинику. Мы планируем провести ему операцию в ближайшее время и постараемся уменьшить эту деформацию. Это важно сделать пока он маленький, и впоследствии не будет вспоминать о дефекте. Я являюсь взрослым хирургом и ограничен в возможностях проведения подобной операции детям. Поэтому, ее проведут мои квалифицированные коллеги, специализирующиеся именно на детях. 

- Какова была первоначальная реакция пользователей соцсетей?

- Честно говоря, люди не понимают, зачем мы это делаем. Как любой другой человек, имеющий свою семью и детей, я считаю, что мы должны помогать людям, которые в этом нуждаются. Которых жизнь в чем-то обделила. Мы рассказали о своей идее руководителю нашей клиники, и он сразу же обещал помочь, дать определенный ресурс. В частности, материальный и административный, чтобы мы могли проводить здесь несколько бесплатных операций в месяц. Мы также начали контактировать с Домом мамы, где нам дадут определенный кейс документов на каждого ребенка. Если мы чем-то можем помочь – мы постараемся это сделать. Помимо наших коллег, готовых помочь, к нам поступило немалое количество предложений о помощи из стран СНГ, Израиля, Германии, Италии, Швеции. Причем, отозвались именно высококвалифицированные практикующие врачи, профессионалы своего дела. Наша клиника берет на себя всю материальную часть стоимости операции, а наши спонсоры берут на себя оплату перелет и проживание в Астане. Подчеркну, что призыв был направлен именно частным центрам – ведь, на государственном уровне вся медицинская помощь детям оказывается бесплатно. 

- Можно ли сейчас назвать примерное число специалистов из других стран, готовых на волонтерских началах приехать в Казахстан?

- К данному моменту таковых порядка 50 человек. Я могу судить об это по письмам, которые получил в ответ на свой призыв. К примеру, прекрасное письмо пришло из Швеции – его написала семейная пара, оба супруга являются казахами, которые переехали в эту страну лет 15 назад и которые подтвердили диплом врача в Швеции. Муж – ортопед и практикующий хирург, его супруга – терапевт. Он пообещал приехать в случае надобности и при грамотном подходе к делу. Хочу подчеркнуть, что мы нисколько не умаляем значимость государственных поликлиник и больниц, но в этом случае надо вставать в очередь, получать квоту и прочие документы. Мы же, можем позволить себе сделать это достаточно быстро. И мы будем стараться выполнить работу очень качественно, потому что осознаем ответственность и тот факт, что к частным врачам будет более предвзятое отношение, нежели к государственным больницам. И любая наша ошибка будет рассматриваться, как полное поражение. 

- Расскажите о пациентах, которым срочно требуется операция. Если таковые имеются.

- У нас есть пациенты с Темиртау, Алматы, с Атбасара.

- Насколько горячо поддержали Вас Ваши казахстанские коллеги? Ведь, непростое финансовое положение многих врачей не является секретом ни для кого, а время – это деньги.

- Понимаете, человек решивший стать врачом, изначально идет в эту профессию не из-за денег. Он идет туда, чтобы делать добро. И казахстанских врачей отозвалось больше всех. Большинство из них стоматологи. Они даже сказали направлять к ним пациентов из их городов, они изъявили готовность принимать их у себя бесплатно. Наш казахстанский народ, в принципе, готов прийти на помощь друг к другу, но для этого, нужен определенный толчок. В одиночку ты не сможешь помочь всем. Я уверен, что если люди увидят наше стремление, они заинтересуются и тоже захотят помочь. 

- Как отнеслись к столь альтруистичной идее в государственных органах? Поддержали ли инициативу?

- Можно сказать, что да. В частности, высокопоставленный медицинский чиновник Даулетхан Есимов пообещал даже помочь всем, чем сможет. С нами хочет сотрудничать Федерация профсоюзов Казахстана, мы с ними уже встречались. Со своей стороны, они пообещали всеобъемлющую помощь от перелета до проживания в любом городе Казахстана. Так что, с госструктурами у нас все хорошо. 

- В целом, какие именно операции намерены проводить?

- Именно то, что в наших возможностях – скорее всего, это будет челюстно-лицевая и пластическая хирургия. То есть, лечение каких-то травм, посттравматических ситуаций, врожденных дефектов. Детская ортопедия, врожденные пороки скелета и опорно-двигательного аппарата. Также, скорее всего будет оказываться помощь по проблемам желудочно-кишечного тракта и урология. К слову, алматинские детские урологи прислали письмо с согласием прилететь и помочь в нужный момент. 

- Вы упоминали о желании помочь со стороны иностранных врачей. Многим детям требуется оперативное вмешательство именно за рубежом, как будет выглядеть Ваше сотрудничество с коллегами «из-за бугра»?

- Мы думали об этом, пока что эта мысль находится в стадии замысла – мы создадим определенный Фонд для таких детей. Причем, он будет существовать не за счет маленьких вливания простых граждан, ведь, это всегда вызывает к тому же много вопросов – куда и на что тратятся средства. Мы рассчитываем на конкретных спонсоров с хорошими суммами, перед которыми уже сможем четко отчитываться за проводимую деятельность по каждому ребенку. И скорее всего, это будет сделано уже в течение месяца. Нам прислал свои данные Санкт-Петербуржский центр эндокринной хирургии, они готовы приехать к нам сами, с таким же успехом мы можем отправить пациентов к ним. То же самое сказали в петербуржской детской больнице «Рафус». Нас поддержали клиники из Израиля и Швеции.

- Есть ли у Вас идеи на тот случай, если количество пациентов будет большим, чем Вы сможете обслужить?

- Думаю, это проблема всех больниц. Ив плане приоритетности мы будем ориентироваться, в первую очередь, на сложность заболевания. Потому что, великолепные хирурги есть во всех городах Казахстана, думаю, что помощь любому ребенку не станет проблемой. У нас в Казахстане огромное количество прекрасных врачей. Но сложилось так, что отношения между врачом, пациентом и обществом полны стереотипов и предвзятого отношения.  Думаю, благодаря нашей инициативе, напряжение в этих взаимоотношениях должно со временем сниматься. Потому что, врачи – это такая же часть общества, как и другие люди.

- Спасибо за беседу, и успехов Вам в Вашем нелегком труде!

#казахстанская медицина

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры