Премия «Алтын Шипагер»: награда нашла своих обладателей

Порой для лечение нужна не только интенсивная терапия, а простая человеческая любовь, внимание и забота.

Вся медицинская общественность столицы собралась на торжественное событие во Дворце мира и согласия, где лучшие врачи Астаны получили первую медицинскую премию - «ALTYN SHIPAGER» аналогов которой, в нашей стране не существует. El.kz расскажет о том, как проходила церемония и кого, кроме врачей отметили организаторы.

Вручение первой медицинской премии посвящено дню медицинского работника и прошло под девизом: «20-летие столичного здравоохранения, достижения и перспективы». Победители в 12-и номинациях получили сертификаты на 1 млн тенге и статуэтку в виде лавровой ветви. Лавровое дерево – это символ победы, защиты, бессмертия, тайны и чистых знаний, кроме того лавр издревле считался символом долголетия, символом новой жизни, целебным деревом, очищающим не только тело, но и душу. На статуэтке настоящая живая лавровая ветвь, покрытая золотом в 24 карата. Как отметили организаторы, особое внимание при распределении премии уделялось качеству кадров, когда врачи высоко компетентны, а медсестры – хорошо обучены.

Так, лавровую ветвь «Алтын Шипагер» и денежный приз получили «Врач года», «Лучший эпидемиолог», «За внедрение нового метода диагностики и лечения», «За верность профессии», «Лидер цифровизации», «Эффективный менеджер здравоохранения», «Лучший частный поставщик медуслуг», «Лучшее освещение в СМИ», «За проведение уникальной операции», «Лучшая бригада скорой помощи». Кроме того, были вручены 2 специальные премии – «За вклад в развитие медицины», «Специальная премия телеканала».

История болезни

Порой для лечение нужна не только интенсивная терапия, а простая человеческая любовь, внимание и забота. Эта душевная терапия помогла молодому человеку с онкологическим заболеванием воспрять духом и справиться со своим недугом.

Присутствующих на церемонии познакомили с историей молодого человека по имени Рахат Есимбек.

«У нас в онкологии есть психолог. У каждого пациента она спрашивала про мечту. Я рассказал, что давно мечтаю познакомиться с оперным певцом Сундетом Байгожиным. Через месяц он пришел меня навестить», - рассказал Рахат с экрана.

Рахат родился 2 июня 2001 года в Зерендийнском районе, Акмолинской области. В настоящее время он студент 1-го курса «оперного певца» музыкального колледжа им.Биржана Сала города Кокшетау. В начале года ему поставили диагноз: остеогенной саркомы на нижней конечности, то есть рак костей. Рахата были готовы принять сразу несколько клиник Германии, Кореи и Турции, которые дают большие гарантии на то, чтобы не только сохранить жизнь Рахата но и ногу.

Как оказалось, Сундет Байгожин с радостью откликнулся на просьбу работников больницы встретиться с мальчиком. В первую же встречу они вместе исполнили оперные песни. На следующий день певец пришел снова и подарил парню золотые часы, а также подарил свою награду «Лучший оперный певец Казахстана Сахнагер 2018» и 1 млн тенге на лечение Рахату. Теперь Рахат, который уже идет на поправку, верит, что будет петь на одной сцене с Сундетом Байгожиным.

Сундет Байгожин прилетел из Италии, чтобы лично поздравить медицинских работников с их профессиональным праздником. Чтобы показать свое почтение людям в белых халатах, он вышел на сцену с поклоном. За человечность и любовь оперному певцу вручили первую награду не в области культуры, а в области медицины. Сам певец отговаривал комиссию от освещения его поступка, но комиссия все же приняла решение, что о таких поступках и о таких людях должны знать мир и общество.

«Мы познакомились с Рахатом 2 месяца назад, я исполнил мечту парня, но при этом я не находил себе места. Рахат - отличный певец, знает все мои песни, мы с ним подружились. Я подарил ему сертификат для того, чтоб он поскорее пошел на поправку. Но медицинские работники Казахстана отдают для лечения намного больше. Я думаю, что в этом зале находится много людей, которые также помогают больным. Мы сняли видеоролик об истории Рахата для того, чтобы привлечь еще больше таких меценатов», - рассказал певец.

Он отметил, что сейчас Рахат с семьей находятся в Турции, операция длилась 10 часов и сейчас Рахат чувствует себя хорошо.

В честь врачей Казахстана Сундет Байгожин исполнил песню.

Статистика в столице

Безусловно, люди в белых халатах выполняют безвозмездную работу, иногда жертвуя своим здоровьем. Заслуги медработников отметил аким Астаны Асет Исекешев. Он рассказал, что поликлиники города посещают ежедневно 8,5 тыс. жителей, госпитализируется 400 пациентов, сложных операций проводится 120, за сутки скорая помощь обслуживает 1500 вызовов. Это большая работа.

«Как результат снизилась младенческая смертность почти на 38%, выросла рождаемость, смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 20%, от туберкулеза – почти на 50%, от злокачественных операций – на 10%. Количество успешных операций выросло в полтора раза. В прошлом году была проведена первая уникальная операция по пересадке искусственного сердца. В республике все чаще стали проводить такого рода уникальные серьезные операции», - отметил аким.

О развитии здравоохранения в стране говорят и сами специалисты. К примеру, главный врач 11 поликлиники Жанат Сагандыков, который работает с 1992 года в области здравоохранения, считает, что казахстанская медицина не стоит на месте, развитие видно по инновационным технологиям, которые ежегодно внедряются в этой области, по проведенным уникальным сложным операциям, по внедрению цифровизации в работу медицинских работников. По его мнению, электронные технологии облегчат пользование услугами, а также повысит качество услуг для населения.

Добавим, что новая премия «Алтын Шипагер» учреждена с целью поднять боевой дух медицинской общественности и еще раз подчеркнуть роль врачей. Премия станет ежегодной.

#медицина Казахстана

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры