Под занавес зимы

Кто честной и благородной крови, тот творит добро по своей воле

Этим морозным солнечным утром в детском доме «Умит» было особенно оживленно. Дети ждали, когда за ними приедут их шефы, чтобы вместе отправиться на горнолыжную базу «Снежинка». Члены совета молодежи разреза «Восточный» тем временем отправились на место, чтобы заранее забронировать для детей необходимое количество инвентаря.

- Ребята, все прошли инструктаж по технике безопасности? Нужно расписаться в журнале, - суетятся воспитатели. – Все тепло оделись? Как настроение?

В приоткрытую дверь показалось румяное запыхавшееся лицо.

- Автобус приехал! – прервал радостный галдеж взволнованный голос. И все гурьбой побежали занимать места.

В салоне автобуса воспитатели еще раз пересчитали ребят, чтобы убедиться, что все на месте.

- Поехали! – скомандовал Тимур Бейсенбаев. И автобус тронулся.

- Мы каждый год возим детей на «Снежинку». Это уже традиция для совета молодежи, профсоюза и всех работников разреза «Восточный», - рассказал заместитель председателя совета молодежи разреза Тимур Бейсенбаев. - Мы проводим для детей разные мероприятия, стараемся уделять им как можно больше внимания. Нам очень интересно проводить время вместе. Они нас даже частенько выигрывают в соревнованиях и нам есть чему поучиться у детей. Например, так искренне радоваться и стремиться быть во всем лучшими.

В этом году мы немного задержались, поехали на «Снежинку» только в феврале. Обычно в январе ездим. Но в этом году и снег лишь к концу декабря выпал. Потом морозы сильные были и ветер. А сегодня вот погода как раз для такой поездки удачная выдалась.

Какой-то особой программы на сегодня мы не готовили, чтобы у детей была возможность подольше покататься в свое удовольствие. Программу можно и в городе провести.

Каждый выбирает сам - санки, лыжи, тюбинг, сноуборд, даже на снегоходе можно прокатиться. А в следующие выходные мы поедем на крытый каток, кататься на коньках.

Горнолыжная база «Снежинка» существует уже много лет. Еще с советских времен экибастузские дети учились здесь кататься на лыжах. Такой базой может похвастаться далеко не каждый город в Казахстане. А учитывая то, что Экибастуз находится практически среди степи, наличие такого развлечения для некоторых приезжих становится неожиданностью.

На каждом спуске в начале и в конце стоят сотрудники базы, которые тщательно следят за соблюдением техники безопасности. Заведующий зимней зоной отдыха «Снежинка» Орынбай Успенбаев рассказал немного о об истории и планах горнолыжной базы.

 - Именно эта база с 2012 года существует. Ее открыли братья Абгужиновы. Раньше база находилась за другой сопкой, где гора Баяхмет и принадлежала она ГРЭС.

Эти сопки образовались здесь сами. Гору Баяхмет мы так и не трогали. Но где второй подъемник, где канатная дорожка для лыжни, это уже мы сами сделали искусственную сопку. Протяженность канатной дорожки 370 метров. Протяженность трассы 500 метров. От канатной дорожки, от нижней точки и до самого верха – 56 метров высота.

- По каким дням вы работаете и на чем к вам можно доехать на базу?

- Вообще у нас по понедельникам санитарный день. Но стараемся работать ежедневно, особенно когда у детей каникулы и в выходные, в праздничные дни тоже работаем. Народу много приезжает.

Доехать пока можно только своим ходом. От города, именно от моста и до базы ровно 27 километров. Некоторые для массовых поездок нанимают автобусы, большинство приезжают на машинах. А вообще планируем сделать трассу до города. В этом году уже должны сделать. Тогда и рейсовый автобус должны запустить. Вообще планируем, что будет один автобус делать два рейса – один до обеда около 10 часов и второй после обеда. Сначала думали в этом году уже запустить автобус. Но снега долго не было и открылись мы поздно этой зимой.

Сейчас мы протягиваем сюда водопровод. Приобрели специальную пушку, которая будет делать искусственный снег, 20 кубов в час. Так что даже если со снегом будет дефицит, мы сможем принимать отдыхающих. Нам хватит немного мороза, даже при температуре до +2 градусов искусственный снег держится. Мы уже протянули 40 метров трубопровода, пробурили скважину, поставили насос, в двух местах установили большие емкости под воду. Весной продолжим ту работу, что осенью не успели доделать.

- Много людей приезжает к вам?

- Очень много. В эту субботу слабовато, а так обычно 1500 -2000 человек в день примерно. Когда массово приезжают, еще больше бывает народа.

- Расширять спектр развлечений планируете?

- Да, конечно. Хотим на следующую зиму залить каток. Сейчас делаем трассу для беговых. К нам должны приехать на соревнования из города.

Летом будут прокладывать асфальт. Еще мы планируем гостиницу построить и жилые дома. К нам приезжают и из Павлодара отдыхающие. Им приходится ехать ночевать в Экибастуз, а утром снова сюда возвращаться. А так смогут здесь расположиться. Да и экибастузцы тоже просят, чтобы было где разместиться, чтобы не мотаться туда-сюда. Хотят полностью выходные здесь проводить.

Сельские школьники часто к нам приезжают. Из детского дома тоже привозят детей каждый год, из приюта. Из Карасора вот ждем гостей. А скоро у нас пройдут соревнования с участием акима города. К 8 марта приезжайте. Первые 10 отдыхающих будут кататься у нас бесплатно в этот день.

- Давай наперегонки, кто первый добежит до верха! – выкрикнул кто-то из толпы детей и все ринулись наверх. Но уже на середине пути многие замедлили шаг. Ведь высота сопки приличная, да и подъем достаточно крутой. Ребята катались сцепившись по несколько «ватрушек» в ряд. Тем временем другие дети спускались со склона на лыжах, сноуборде и снегокатах.

В этот день на «Снежинку» привезли первоклашек первого лицея. Вместе с родителями и учителями они праздновали проводы зимы и их красочные наряды, танцы и песни создали особое настроение.

Ближе к обеду все устремились в столовую. От неожиданного наплыва отдыхающих здесь даже присесть было негде.

- Я сейчас пойду на санках прокачусь, а потом на лыжах, - обсуждали за обедом дети, торопливо жуя пирожки. Они рассказали, что горняки довольно часто приезжают к ним в гости.

- Работники разреза «Восточный» нам не просто шефы, они, можно сказать, наши друзья, - рассказыват Ева. - Они общаются с нами на равных, веселятся вместе с нами, играют. Они не просто проводят для нас мероприятия, но и сами в них активно участвуют. Они организуют для нас поездки на разрез, мы вместе выезжаем на шашлыки. Наши шефы проводят для нас разные спортивные соревнования, а сегодня вот привезли на «Снежинку» покататься. Нам здесь очень нравится. Я живу уже второй год здесь и приезжаю сюда с «восточниками» уже второй раз. Не смотря на то, что сегодня морозно на улице, мы даже не успели замерзнуть.

- Мы вместе катались паровозиком, фотографировались, было очень весело. И угощения для нас приготовили, - добавила Айжан.

Время пролетело незаметно. Уставшие, но довольные дети стали возвращаться в автобус на свои места. Воспитатели снова пересчитали всех ребят и, убедившись, что никого не забыли мы поехали обратно в город.

- Один мальчик у нас прокатился даже на электролыжах, - рассказала воспитатель группы №5 Надежда Ивановна. - Погода сегодня немного ветреная и морозная, но нам это не помещало. Мы с детьми любим сюда приезжать, и надеемся, что приедем еще ни раз со своими шефами. Спасибо им большое. И спасибо всем, кто нас сегодня обслуживал.

#туған жер

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры