Наука для бизнеса

Как компания из Китая может повлиять на отечественный рынок медицинских услуг?

Наследственные заболевания - одна из главных проблем современной медицины. Генетические мутации необратимы, и практически не поддаются лечению, поэтому так важно проводить их качественную диагностику. В этом году на базе Nazarbayev University откроется специальная лаборатория, в которой будут проводиться ДНК анализы самых распространенных генетических патологий. Совместный казахстанско-китайский проект призван расширить перечень диагностических услуг в нашей стране.

Амбициозная научно-исследовательская компания из Поднебесной Microread Ltd, уже зарекомендовала себя на родине как эксперт в области коммерциализации науки и сейчас выходит на новые рынки. Первым международным партнером для компании стал один из ведущих вузов страны «Назарбаев Университет».

Вице-президент по инновациям «Nazarbayev University» Канат Байгарин, отмечает что казахстанско-китайская ДНК-лаборатория, в первую очередь обоюдовыгодный коммерческий проект, который должен приносить прибыль.  

- С предложением о создании совместной лаборатории к нам обратилась компания Microread, она очень мощная, с оборотом порядка 40 млн долларов. Мы им сказали - хорошо, создавайте подразделение в Казахстане, легализуйте его и дальше участвуйте в нашем конкурсе, получайте место и начинайте работать. Это инвестиции в чистом виде. Компания сама вкладывает свои деньги, сама привозит оборудование, наша задача предоставить площадку для того, чтобы они начали разворачивать свой бизнес. Наш рынок открыт для них.

По словам Каната Байгарина, современная медицина является интегрированной, и самые последние разработки ученых должны как можно быстрее применяться в лечении. Главный же акцент в работе с пациентами нужно делать на индивидуальное лечение. 

- В Microread проводят генетические исследования индивидуально для пациентов и для клиник. На основе этих анализов врач принимает стратегию лечения больного. Наши ведущие специалисты, врачи знают об этих методиках и хотят применять их, но как правило, у нас не везде такая услуга оказывается, и не по всем болезням. Мы знаем, что много казахстанцев отправляют пробы на генетические анализы в Россию, США или Европу. Зачем их отправлять туда, когда можно спокойно здесь организовать этот сервис. Мы считаем, что нам это необходимо и это станет большим подспорьем для наших врачей. 

На сегодняшний день «Назарбаев Университет» обладает мощной научно-технической базой для того чтобы разместить даже самых требовательных иностранных партнеров.

- В Назарбаев Университете создана целая система инкубирования, акселерации проектов. У нас есть пилотный технопарк, где развивается малый и средний бизнес, который основан на научных разработках молодых ученых. Изначально предполагалось, что только университет будет представлен в этом кластере, но потом мы поняли, что этого недостаточно, и открылись для внешних компаний, в том числе и для иностранных, - добавляет Канат Байгарин.

- Канат Абдуалиевич, чьи сотрудники будут работать в лаборатории?

- Работать в новой лаборатории будут в основном казахстанские сотрудники. В начале это будет 10 человек, 90 процентов из них наши специалисты. Мы видели эти лаборатории в Китае. Это уровень бакалавров, магистров, и докторов PhD. На начальном этапе специалисты компании Microread проведут обучение и тренинги для наших сотрудников, которые далее самостоятельно продолжат работу в лаборатории. Если услуги станут востребованными на рынке, количество персонала может увеличиться.

- Финансирование проекта берет на себя китайская сторона?

- Да. Мы могли бы предложить совместное финансирование, но специально этого не делаем. Хотелось бы предоставить им возможность действовать самостоятельно, чтобы посмотреть, насколько устойчив их бизнес. Мы же со своей стороны сделаем максимум, чтобы у них все получилось. В общем, поэтапно, около 3 млн долларов они собираются инвестировать в эту лабораторию.

- А что в перспективе?

- На следующем этапе эта лаборатория будет взаимодействовать с нашими учеными, и что было разработано в университете, возможно будет внедряться в ней. Особенность этого подхода в том, чтобы сделать биомедицинский конвейер, когда каждый сотрудник делает свой тест и передает его другому, тем самым достигается высокая производительность. Наращивая свой потенциал, мы можем дальше претендовать на проведение таких анализов для других стран. Мы будем двигаться на рынки Центральной Азии, на России, и опять же на необъятный китайский рынок.

Директор по развитию инноваций «NURIS» Абзал Дарибаев, рассказывает какую пользу от международного сотрудничества получат наши пациенты.  

- В кардиохирургии часто используется лекарство «клопидогрел» и «варфарин». Наша кардиохирургическая клиника в Астане также применяет их. В США и в Европе, предварительно делают генетический анализ пациентам перед использованием этих препаратов. Потому что у определенной группы людей оно вызывает очень сильный побочный эффект, вплоть до смерти. В Казахстане пока подобные генетические анализы перед применением этих лекарств не делались. Специалисты «Microread» побеседовали с нашими кардиохирургами и даже предварительно бесплатно провели 10 анализов. После того, как запустится лаборатория, будет продолжено их более тесное сотрудничество.

Благодаря новым разработкам китайской компании планирование беременности станет еще более безопасным. В новой лаборатории можно будет проводить все известные на данный момент анализы по репродуктивной генетике, выявлению предрасположенности к онкозаболеваниям.

- Есть такой синдром ломкой Х-хромосомы, он часто вызывает патологии в умственном развитии ребенка, в том числе и аутизм. Компания «Microread» предлагает нашим врачам совместно исследовать распространение этой болезни в Казахстане среди детей. Следует отметить, что до сих пор качественные генетические исследования в этом направлении не проводились, - заключает Абзал Дарибаев.

Как поясняют в «Nazarbayev University» лаборатория начнет свою работу уже в сентябре этого года. 

Автор фото: Арман Мухатов

#медицина #здоровье #Назарбаев Университет

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры