Как подготовить иммунитет к зиме?

Советы, которые мы часто игнорируем

«Готовь сани летом, а телегу зимой» - это точно про наш иммунитет. Если мы хорошо отдохнули летом, укрепили организм природными витаминами, то, вероятно, в холодное время года простуда и ОРВИ нашему здоровью угрожать не будут. А если на нормальный отдых не было времени или денег, про витамины и вовсе забыли, а на дворе уже ноябрь - месяц, который в наших широтах неофициально можно считать началом зимы. Что делать в таком случае? Чтобы начало зимы не было омрачено простудой или того хуже – гриппом, нужно следовать нескольким простым советам, которые мы часто игнорируем.

Следите за питанием.

Как известно, иммунитет – система самостоятельная и формируется он еще в утробе матери. Как будет работать иммунитет в течение жизни зависит от нас и условий, в которых мы живем. Но даже самый крепкий иммунитет нуждается в поддержке. Основной способ улучшить защитные функции нашего организма, по мнению врачей-диетологов, – это придерживаться правильного питания. Поздней осенью желательно включить в рацион различные каши, в них есть и витамины, микроэлементы и необходимая клетчатка. Овсяная каша – здесь вне конкуренции, варианты ее приготовления очень разнообразны, особенно она сочетается с сухими фруктами и ягодами.  Из фруктов стоит обратить внимание на все цитрусовые, особенно лимоны, ведь они так богаты витамином С, он защищает организм от различных инфекций. Набор овощей в осенне-зимний период нам знаком с детства – главная фигура здесь лук и его помощник чеснок. Грипп особенно боится этого дуэта, так как по праву и лук, и чеснок - настоящие природные антибиотики.

Для получения достаточного количества белка на столе должно быть мясо, если вы, конечно, не вегетарианец. Богатым источником микроэлементов может стать говядина, в ней много железа, магния и цинка - все эти элементы помогают поддержать организм в холодное время года.  Бульон на основе куриного мяса также не менее полезен в стужу, в сочетании с луком он усиливает противомикробный эффект. Осенью и в начале зимы организм испытывает дефицит витамина D, который в основном мы получаем через солнечные лучи. От этого витамина зависит не только физическое здоровье, но и настроение, умственная работоспособность. Однако, продуктами частично его восполнить можно, - жирная рыба, такая, как тунец или лосось, богата витамином D.  Известный метод, который помогает как во время простуды, так и до нее, - это чай с медом или вареньем, благо ассортимент этих продуктов на рынках всегда широкий.  

«Дресс-код» по погоде.

Как бы банально это ни звучало, но в холода нужно держать тело в тепле, и это своего рода аксиома. Но именно этим советом медиков мы упорно пренебрегаем. Выбежать на мороз без шапки – в порядке вещей, сесть за руль в одной рубашке, когда на улице минусовая температура – запросто. Несколько таких подвигов в начале зимы и как результат – заложенный нос, боль в горле или того хуже - отит. Врачи советуют - больше уделять внимание стопам, кистям рук, голове и груди, они всегда должны быть в сухости и тепле.  Наденьте перчатки и шапку! Хватит мерзнуть! Позаботьтесь и о других участках тела, отличным вариантом может стать термобелье, которое поможет не только сохранить тепло, но и позволит не чувствовать себя одетым в сто одёжек.  

 

Найдите время на отдых.

Не каждый может себе позволить сорваться в теплые края посреди зимы или поздней осени, однако, в это время года хорошо отдохнуть можно и дома. Как известно, в отдыхе нуждается не только наше тело, но и психика. Постарайтесь отказаться от привычки работать в выходные, лучше накопите полезную энергию за эти два дня. Главным природным лекарством, восстанавливающим и оздоравливающим весь организм, является сон. Как правило, в будни его не хватает, в итоге мы получаем слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита, а в некоторых случаях даже апатию, и все это потому что недосып бьет по нашим гормонам. Правильный ночной сон взрослого человека должен длиться не больше и не меньше 8-9 часов, уверяют врачи. Вот такой вот строгий баланс! Если вы не хотите бессонницы, откажитесь от умственной и физической нагрузки перед тем, как отправиться спать. И не забудьте выключить свет на кухне и задернуть занавески на окнах: искусственный свет улиц мешает крепкому сну, что давно доказано учеными.

Больше движения.

Говоря о движении, нужно определиться с нагрузкой. Для кого-то получасовая прогулка в парке – уже движение. А для кого-то движение -  это 2 часа тренировок в спортзале. Как говорится, каждому свое. В любом случае, будь то прогулка, спорт, йога, скандинавская ходьба или зарядка на свежем воздухе – без движения наш организм «ржавеет».  Если вы выбрали прогулку, то иммунологи советуют гулять не менее получаса, причем в любую погоду, главное, не забывайте про «дресс-код». Статистика говорит, что любители прогулок на свежем воздухе почти на 40 процентов реже болеют респираторными инфекциями, в отличие от домоседов.

Спокойствие и только спокойствие.

Стрессы - это наша повседневность, если ты живешь в обществе – будь готов к моральным нагрузкам. Учеными уже доказано, что стресс напрямую влияет на здоровье и на состояние нашего иммунитета, ведь нервными окончаниями пронизаны все органы человека. Продолжительный стресс сначала мобилизует иммунную систему, а потом подавляет, делая ее уязвимой перед инфекциями и вирусами. В связи с этим в медицине появилось даже отдельное направление - «психонейроиммунология», которая занимается изучением влияния нервной системы, психики на организм человека. Похоже, что в 21 веке, веке стресса, после генетики эта часть науки будет самым популярным направлением. 

Так называемая психосоматика вызывает реальные симптомы хронических заболеваний, особенно страдает от этого сердечно-сосудистая и пищеварительная системы. Гормоны очень сильно зависят от состояния нервной системы. В порядке нервы – в порядке гормоны. Сложнее всего бороться со стрессом людям, склонным к депрессиям - это меланхоличный тип.  В таких ситуациях на помощь приходят психологи. Используя разные методики, они выводят человека из состояния постоянной тревоги. Какие еще есть выходы из стрессов? Многим помогает все та же йога, медитации, спорт, любимое занятие, домашние животные и, конечно же, позитивное общение.

Улыбайтесь и будьте здоровы!

#иммунитет #защита организма #подготовка к зиме

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры