Как не «съесть» свое здоровье

Как спастись от пестицидов и пальмового масла – советы диетолога

С давних пор питание для человека перестало быть просто необходимым для продолжения жизни процессом. Считающимся во многих религиях грехом чревоугодием страдает большая часть населения планеты, а большое разнообразие кухни, которое сегодня доступно во многих странах, делают соблазн вкусно поесть тяжело преодолимым.

В Казахстане же и вовсе понятия поесть «вкусно» и «обильно» путают многие из нас, из-за чего ожирением сегодня в нашей стране страдают не только взрослые, но также дети и подростки. К традиционным деликатесам, таким как бешбармак, казы, шужук, сорпа и прочим жирным вкусностям, сегодня добавилась целая армия из фаст-фуда и газировок. Как известно, несмотря на то, что все это очень по душе нашим вкусовым рецепторам, вред для здоровья от них весьма и весьма ощутим. В первую очередь, это чревато избыточным весом, и как следствие – не только нелицеприятным внешним видом, но и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, ожирение в раннем возрасте чревато жесткими диетами впоследствии, что тоже не очень хорошо для нашего здоровья. О том, как не впадать из крайности в крайность, и сохранить свои физическую форму и здоровье в хорошем состоянии, корреспонденту El.kz рассказала эксперт по стандартизации в области гигиены питания Министерства здравоохранения РК Жанар Толысбаева.

- Жанар, в свое время Вы акцентировали внимание на том, что немало казахстанских подростков страдают ожирением, виной чему является регулярное употребление фастфуда и газировки. Улучшилась ли ситуация сегодня?

- Я бы не сказала, что ожирением страдают именно подростки – этому явлению подвержено все население. С каждым годом распространение ожирения увеличивается. И к сожалению, фиксировать факт ожирения, бывает, приходится с детского возраста. Как правило, оно затем переходит во взрослую жизнь. Такой же тенденции подвержены и подростки. Точных и современных данных на этот счет у меня сейчас нет. В целом, могу сказать, что проблема ожирения существует и будет существовать.

До тех пор, пока нам не удастся изменить саму атмосферу в обществе, отношение людей к питанию и к своему здоровью. Ведь, по большей части, люди знаю о том, что фаст-фуд вреден, но мало кто воздерживается от его употребления. Люди продолжают есть фаст-фуд и пить газированную воду, несмотря на то, что информированность у населения есть. Для того, чтобы эта информированность вошла в жизнь населения и стала практиковать нашими людьми, нужно мотивировать себя. Нужно привести имеющиеся знания в действие, чтобы от этих знаний был эффект. Учитывая все это, думаю, что ситуация сильно не изменилась. 

Не исключаю, что она поменялась среди молодых людей - не по–ростков, а людей более старшего и трудоспособного возраста. Так как, сегодня люди в целом стали больше уделять внимание своему здоровью, практиковать дополнительную физическую активность. По моим личным наблюдениям люди стали больше употреблять в пищу овощей и фруктов. Зная о том, что сладкое и жирное вредит здоровью, некоторые люди стали более или менее ограничивать себя у потреблении подобной пищи. 

- Нужны ли диеты подросткам, не вредят ли их здоровью? Как избежать крайностей в этом плане?

- Любая диета по сути – это в определенном смысле ограничение в чем-то. Диета назначается лишь в том случае, когда уже идут какие-то конкретные нарушения. Именно поэтому, диета не может являться нормой, и самим себе назначать диету нельзя. Это должен делать врач, или по крайней мере, диета должна проводиться под присмотром врача. Любая диета, которая самостоятельно практикуется как у детей, так и у подростков, чревата серьезными нарушениями здоровья.    

- Насколько правильное питание соблюдается в школьных столовых и кто за этим следит?

- Необходимо отметить, что меню для школьных столовых разрабатывалось Казахской академией питания – они правильны и соблюдают принципы рационального питания. Причем именно для детей и подростков. Вместе с тем, я часто слышу жалобы на то, что дети плохо питаются, и это объяснимо. Многие дети дома часто едят жареное, сладости, а потому, еду, которая дается им в школьных столовых, они считают невкусной. По моему мнению, потакать прихотям детей в этом плане не следует потакать, поскольку, все-таки, детей нужно приучать к правильному питанию. За питанием в школьных столовых следит Департамент общественного здоровья. Кроме того, при школах функционируют родительские советы, которые инспектируют школьные столовые – качество еды протоколируется и находится под контролем самих родителей. Сегодня многие родители понимают, что нужно ограничивать своих детей у потреблении сладостей, жирного, жареного и прочих вкусных, но бесполезных для здоровья вещей. Они осознают, что помимо жира и сахара, в них есть различные красители и ароматизаторы, которые вредят здоровью не меньше. 

- Что можете сказать о пальмовом масле, которое, как утверждает один из сложившихся стереотипов, вредно, но встречается в составе многих продуктов? Миф это или реальность?

- Это достаточно сложный вопрос. Дело в том, что пальмовое масло само по себе не такое вредное. Несмотря на то, что пальмовое масло растительного происхождения, в нем содержатся насыщенные жиры, которые не очень благоприятно влияют на сосуды. Тем не менее, эти насыщенные жиры в небольшом количестве не так вредны для человеческого организма. Мы также потребляем сливочное масло или сметану, в которых насыщенные жиры присутствуют также. Другое дело, что существует неподтвержденная пока версия о том, что в страны постсоветского пространства экспортируют пальмовое масло технического происхождения – то есть, то масло, которое используется в косметологии, при изготовлении мыла. Оно не совсем пригодно для пищи. Естественно, такое масло будет вредно для организма, а ввиду дешевизны, его добавляют во многие продукты вместо маргарина или любого другого масла. Разумеется, такие продукты не могут не вызывать тревогу. Я бы не советовала употреблять в пищу такие продукты, где есть в составе пальмовое масло. Или хотя бы нужно свести к минимуму их потребление, особенно это касается детей, беременных женщин, пожилых людей.  

- В последнее время ходит много мифов о вредной пище и напитках. Расскажите, что действительно вредно для человеческого организма, и какая информация является вымышленной?

- Это не мифы – то что вредно, оно действительно вредно. Вред наносится трансжирами, содержащимися, к примеру, в маргарине – его используют часто, потому что маргарин не прогоркает и срок годности таких продуктов значительно пролонгируется. Это может быть и сахар – его также добавляют фактически везде, потому что из-за повышенного содержания сахара (также, как и соли), такие продукты людям кажутся вкуснее и вызывают пищевую зависимость. Заметьте, люди, потребляющие часто продукты с высоким содержанием сахара, впадают в зависимость от них, и начинают их искать, когда нервничают, к примеру. В этом то и заключается главная ловушка производителей – сахар, соль и трансжиры с одной стороны продлевают срок годности и вызывают у человека зависимость, а с другой стороны они вредны. Это однозначно.

Самое минимальное последствие от злоупотребления таких продуктов – это избыточная масса тела, которая, в свою очередь, также влечет за собой различные последствия. Это может перерасти и в онкозаболевание, и привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, также могут появиться проблемы в репродуктивной системе человека. Кроме того, это может повлечь и развитие сахарного диабета. В общем, весь букет неинфекционных заболеваний, которыми страдает сейчас большинство населения. Хотелось бы отметить, что от них люди страдают гораздо больше, чем от инфекционных. Применительно к последним существуют препараты, принимая которые, человек, как правило, вылечивается. В свою очередь, неинфекционные заболевания развиваются в течение нескольких лет, а чтобы вылечить их, нужно полностью менять пищевые привычки, образ жизни. И лечится это не за неделю, и не за месяц. Человек приобретал это заболевание в течение длительного периода времени, поэтому и лечение его требует не одного дня и терпения от пациента. Более того, когда человек болеет неинфекционными заболеваниями – это выгодно для фармацевтов. Потому что, ему требуется гораздо больше лекарств на излечение. 

- Давайте, поговорим о фруктах и овощах, по поводу происхождения и вредности которых также много разных слухов. Многие считают, что в большинстве своем они опрыскиваются вредными пестицидами, выращиваются в Китае и непригодны для еды. Как правильно выбрать растительную пищу?

- Я согласна с этим. В большинстве своем овощи и фрукты содержат определенное количество пестицидов – где-то больше, где-то меньше. Это происходит потому, что сейчас очень развиты технологии, и это выгодно для производителей – урожай будет больше, у товара будет лучше вид. Кроме того, на это требуется время. Чтобы прокормить большое количество людей, нужно увеличивать урожай. Пестициды же неблагоприятно влияют на здоровье, вызывая различные аллергические реакции, влияя на иммунитет, и т.д. вместе с тем, нужно отметить, что потребление овощей и фруктов, несмотря на то, что в них могут содержаться пестициды, нивелируются их положительным действием. То есть – вреда от овощей и фруктов меньше, чем пользы. Можно, элементарно хорошо промывая их и счищая кожуру, выбирая продукты из тех регионов, для которых характерно их выращивание, можно минимизировать риск употребления большого количества пестицидов. Также, имеют значение и такие факты, как сезонность, насколько ранней была весна. Нужно, чтобы люди не покупали самые первые партии продуктов – в них пестицидов всегда будет больше. Те же арбузы – их нужно покупать не в июне или в начале июля, а ближе к концу июля. В таких арбузах пестицидов намного меньше, чем в первых партиях. 

- Правда ли, что при ПП супы пить не совсем правильно, так как жидкость нужно пить отдельно, а внутри содержимое нужно есть отдельно?

- Нужно принимать пищу и пить жидкость отдельно. Но супов это не касается – если супы овощные, их можно пить смело. Супы в корне отличаются от той же самой воды или чая. Потому что в супах содержатся экстраактивные и прочие питательные вещества. Если это чечевичный суп или суп-пюре, я бы напротив рекомендовала их, как спортсменам, так и детям, при отсутствии противопоказаний, естественно. Если у человека нет желания пить супы, в принципе, он может обойтись и без них. Если он их любит, их можно пить без сомнений. Но нужно учитывать, что именно к супам есть противопоказания – панкреатит, желчекаменная болезнь. Вообще, разговоры о том, что жидкость и содержимое нужно употреблять отдельно, появились потому, что если мы употребляем пищу с водой, мы разжижаем желудочный сок, и организму становится тяжелее переваривать пищу. Поступающая пища должна взаимодействовать с желудочным соком, где есть соляная кислота. Супы же – это совершенно другое. Для них также необходима соляная кислота (желудочный сок), поэтому супы и вода – это совершенно разные вещи.

- Спасибо за беседу!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры