15 интересных фактов о влиянии смеха на человека

Гелотология - наука, изучающая воздействие смеха на физическое и психическое здоровье человека

Считается, что смех произошел как психологическое явление еще до того, как люди научились разговаривать. Это была игровая форма общения между матерью и младенцем. Далее его стали использовать первобытные люди для скрепления групповых уз. Сейчас смех является общепризнанной формой коммуникации и имеет огромное значение для человечества. Он также влияет на здоровье людей и имеет множество причуд и загадок, которые делают его одной из самых увлекательных физических реакций человеческого организма. 

Смех укрепляет иммунитет 

Частый и искренний смех помогает вашему телу бороться с вредными заболеваниями. Американский невролог Уильям Фрай выяснил, что смех делает человека менее подверженным стрессу, снижая уровень кортизола в организме.  Он усиливает антитела и увеличивает количество иммунных клеток, которые защищают вас от разных болезней. 

Шутки не отвлекают людей от работы

Наверняка найдутся те, кто думает, что офисный юмор очень отвлекает работников. Однако исследования показывают, что  юмор на рабочем месте не умаляет производительности людей или их способности выполнять задачи, требующих максимальной концентрации.

Смех снижает кровяное давление и улучшает кровоток

Смех не только поддерживает иммунитет, но и влияет на вашу сердечно-сосудистую систему. Смех снижает кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов, приводит к расширению эндотелия (ткани, которая образует внутреннюю подкладку кровеносных сосудов), что улучшает кровообращение и даже снижает шансы на сердечно-сосудистую болезнь.

Чувство юмора - одно из главных оружий лидера

Лидеры, которые частенько используют юмор в управлении, не только способствуют улучшению рабочего процесса, но и могут сплотить коллектив и побуждают к лучшему результату. Также мировая практика показывает, что сотрудники больших компаний чувствуют наибольшую удовлетворенность при работе с менеджерами, которые используют юмор в своих взаимодействиях. Юмор усиливает механизмы преодоления трудностей и сокращает отток и выгорание работников. 

Юмор более важен, чем оплата

Одно исследование, в котором принимали 2500 человек, показало, что 55% работников выбрали гораздо меньшую оплату взамен на работу, которая им не приносят никакого удовольствия. Это означает, что большинство людей готовы пожертвовать нной суммой, чтобы получить более беззаботную рабочую среду.

Крысы смеются, когда их щекочут

Крысы смеются, когда их щекочут, и чем больше они играют вместе, тем больше они смеются. Психолог Джек Панксепп впервые обнаружил это в 1990-м году, когда наблюдал за ними через специальное оборудование, распознающее животные звуки.  И вообще люди – не единственные существа, которые умеют смеяться. Науке известно, что смеются и шимпанзе, и собаки. Но крысы не смеются над шутками. Они смеются, когда играют, так же, как и люди, чтобы показать, что они счастливы и поощряют связь. Джек Панксепп писал, что смеющиеся крысы предпочитали находиться рядом с собратьями по виду, которые тоже смеялись. Это свидетельствует о том, что человеческий смех развился из игровой вокализации, поведения, наблюдаемого у многих других млекопитающих. У людей смех превратился в важное эмоциональное выражение, используемого во многих каналах общения. Подумайте о том, как мы пытаемся передать смех в текстовых медиа, таких как смайлики и LOL.

Смех – это наука

Смех изучается как отдельное направление в психологии уже несколько десятилетий. Все началось в 70-ые годы в Америке, когда психолог Норман Казинс заболел редкой болезнью - коллагенозом.  Врачи не смогли его вылечить и практически вынесли ему приговор. Тогда Норман самостоятельно выписался из больницы, заперся у себя дома и начал каждый день по 5-6 раз смотреть комедии и смеяться. Через неделю он перестал чувствовать всякую боль из-за болезни. Потом начал двигаться, а вскоре и вовсе вернулся к полноценной жизни, к работе. Так этот психолог вошел в историю, как «человек, который рассмешил смерть». После этого уникального случая, многие западные и американские ученые принялись осваивать смехотерапию и придумали термин «гелотология» - науку, изучающую воздействие смеха на физическое и психическое здоровье человека. 

Смех – хорошая тренировка

Не зря говорят, что смех - лучшее лекарство.  Любой смех способствует нагрузке мышц, следовательно, когда вы смеетесь, вы укрепляете мышцы лица, желудка и диафрагмы. В целом в процессе смеха принимают участие около 80 различных групп мышц. При смехе тратится больше энергии, а сердечный ритм повышается на 10-20 процентов. Это означает, что вы можете сжечь около 10-40 калорий, смеясь в течение 10-15 минут. Но это звучит хорошо только в теории, а для достижения более значимого результата, человеку требуется безудержно смеяться хотя бы в течение часа или более.  Также исследование американского доктора Хелена Пилчера показало, что смех активизирует больше внутренних косых мышцы живота, чем выполнение упражнений на скручивание. Кроме того, благодаря смеху улучшается приток крови, что, в свою очередь, позволяет сравнить его с полноценной кардиотренировкой.

Смех снижает уровень сахара в крови

Смех улучшает кровоток, расширяет сосуды и снижает артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих диабетом. Доказали этот тезис японские исследователи. Они провели исследование с участием добровольцев с сахарным диабетом и разделили их на две группы. Одна группа участников смотрела комедию, а другая слушала лекцию о диабете. Как оказалось, уровень сахара в крови тех, кто смотрел комедию и смеялся, немного снизился по сравнению с теми, кто слушал лекцию.

Смех - форма общения, а не реакция

Наука о смехе гелотология гласит нам, что смех меньше связан с шуточками и более с социальным поведением, которое мы используем, чтобы показать людям, что они нам нравятся, и что мы их понимаем.

Смех заразителен

Человек смеется до 30 раз больше, когда находится в компании других людей, чем, когда в одиночку. Ученые говорят, что смех заразителен, пожалуй, они действительно правы.

Смех привлекателен

Исследования показывают, что, хотя люди обычно оценивают «внешний вид» как очень высокий показатель в списке требований при поиске помощника, они склонны выбирать людей, которые смеются более привлекательно.

Женщины смеются больше, чем мужчины

Подобно тому, как дети смеются больше, чем взрослые, исследования показали, что женщины склонны смеяться немного больше мужчин. При этом чаще всего, кто умеет смешить окружающих, бывают мужчины.  

Мозг распознает фальшивый смех

Исследование американского профессора, нейробиолога и комика Софи Скотта показало, что мозг может отличать реальный и притворный смех. Когда человек слышит, как смеются окружающие, это заставляет активизироваться передней медиальной коре головного мозга, отвечающей за восприятие чужих эмоций. Это говорит о том, что ваш мозг автоматически переходит к расшифровке импровизации смеха.

Хотя мы можем заставить себя улыбаться, думая, что мы счастливы, на самом деле обмануть мозг невозможно. Человек может испускать то, что звучит очень похоже на смех, но он не обманывает ни себя, и, вероятно, ему не верят и окружающие.

Смех продлевает жизнь

В некоторых исследованиях сообщается, что смех в течение как минимум пятнадцати минут может добавить около 2 дней к вашей общей продолжительности жизни. Поэтому живите долго и ... смейтесь!

 

#Интересное

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры