Водные источники Казахстана, о которых вы вряд ли знали раньше

21.11.2017

Удивительно, как легко затмеваются чудеса, созданные руками человека, памятниками, которые создала сама природа. Явления, существующие со времен возникновения Земли, происходят на уровне, несовместимом с человеческими возможностями.  Пещеры появились в следствие природных процессов, происходящих на верхней поверхности земли. А неудержимая сила текущей воды сотворила каньоны и сформировала мощные водопады. Тектонические плиты Земли, сталкиваясь, вулканы, извергаясь, образовывали огромные горы. Формы жизни от коралловых рифов до тропических деревьев покрывают обширные территории на планете, и даже атмосфера может создавать потрясающие вещи, которыми люди восторгаются вот уже много лет. Нет ничего удивительного в том, что чудеса природы особенно волнуют и привлекают людей по сравнению чудесами, созданными в результате деятельности человека. 

Наша страна скромно расположилась в самом сердце Евразии, объединив в себе практичность европейцев и роскошную культуру Азии. Мы одновременно молодая республика, независимости которой всего 26 лет и старейшее государство, берущее свое начало от кочевников, живших на нашей земле еще со времен Великого Шелкового Пути. Сверкающие пиком величавые горные вершины, хрустальные ледники, горные реки, изумрудные озера и вечные пустыни – все это неповторимость и уникальность здешней природы. Казахстан – это страна, где зимой на севере может лежать, а в Шымкенте ярко сверкать согревающие лучи солнца. 

Уникальные озера и болота

В Казахстане встречается ряд живописных озер и других естественных водоемов, ценных в бальнеологическом отношении благодаря наличию в их пределах различных лечебных грязей и илов, имеющих необычные свойства водного режима и обитающей водной фауны и флоры.
Широко известны озера Боровое, Большое Чебачье щучье, Карасье в Кокшетауских горах, озеро Жасыбай в горах Баянаул, Зеренды в северной части Казахского мелкосопочника, Большое Алматинское в горах Заилийского Алатау и другие. Большинство их хорошо изучены и широко используются для курортных, лечебных целей. Многие из этих озер входят в водоохранные зоны курортных местностей, где проводится комплекс мероприятий, направленных на охрану чистоты водоемов и сохранение примыкающих к ним лесных зон.

Но в республике есть и другие озера, менее изученные и менее известные, а между тем охрана их имеет большое научное и бальнеологическое значение.

Озеро Кызылсор расположено в Восточно-Казахстанской области в 45 км от города Зайсана. Здесь обнаружен слой рапы мощностью в 25—30 см и грязи толщиной 15 см со слабым запахом сероводорода. Возможно использование этого озера для лечебных целей.
Озеро Индер расположено на севере Атырауской области, известно богатыми запасами боратов. Общая площадь его около 120 км2, слой рапы и грязи составляет 25 см. На берегах озера выходят на поверхность около 30 минеральных источников, воды которых имеют лечебные свойства.
Карасор — озеро, находящееся в пределах Казахского мелкосопочника в Карагандинской области. Мощность грязевого слоя составляет от 10 до 35 см. Черная грязь с резким запахом сероводорода имеет большое лечебное значение.
Соленое озеро Муялды в Павлодарской области, расположенное в Прииртышской степи, занимает площадь около 4 км2. Длина его—15 км, ширина—350 м.
Мощность слоя 0,5 м, грязи—0,6 м. Грязь темно-серого цвета с небольшим содержанием сероводорода. Общие запасы ее около 150 тыс. м3. На базе грязевых запасов озера Муялды создан курорт.

Пресное высокогорное озеро Рахмановское расположено в Алтайских горах на высоте 1738 м над уровнем моря. Длина его 2 км, ширина 1 км, максимальная глубина 30 м. Отличается озеро исключительно чистой водой (прозрачность 3,0 м, минерализация 0,32 г/л).
Боровское реликтовое сфагновое болото. В горах Кокшетау есть ряд небольших реликтовых торфяниковых болот. Научный интерес вызывает единственное на территории Казахстана место произрастания соснового леса на сфагновом болоте. Здесь наблюдается наибольшее для Казахского мелкосопочника скопление северных видов растений: клюквы, брусники, линнеи, пушицы, нескольких видов осоки и хвощей.

Зерендинское реликтовое сфагновое болото находится близ одноименного озера на территории Акмолинской области. Это типичное торфяное болото с березовым лесом и рядом северных реликтовых травянистых видов растений, не характерных для растительности Казахстана.
Каркаралинское реликтовое сфагновое болото, самое южное на территории Казахстана, находится в долине реки Малой Каркаралинки в Каркаралинских горах. Склоны покрыты сосновым лесом, значительную площадь занимают дерновинно-злаковые степи. Болото занимает площадь около 1 га. Кроме сфагновых мхов здесь встречается ряд других северных реликтовых травянистых видов растений.

Водные источники, ледники

Большой интерес вызывают ландшафты с расположенными в их пределах выходами лечебных минеральных и термальных вод, ледниками и другими водными источниками. На территории Казахстана есть десятки артезианских бассейнов с водой разной степени минерализации, обладающие лечебными свойствами, имеющие высокую температуру и пригодные для теплофикации расположенных вблизи крупных населенных пунктов.

Значительная часть подземных минеральных и термальных вод изучена недостаточно. Использование их за редким исключением находится в начальной стадии, а между тем многие минеральные воды Казахстана имеют бальнеологические свойства. Ресурсы их необходимо тщательно охранять и использовать для целен здравоохранения, не допуская потерь.

Подземные минеральные воды республики принадлежат к следующим бальнеологическим группам: воды без «специфических» компонентов и свойств, радоновые, кремнистые, сульфидные, йодно-бромные. Наиболее многочисленны и разнообразны лечебные минеральные источники в горах Тянь-Шаня, Алтая, Джунгарского Алатау, а также в мелкосопочнике Центрального Казахстана; на равнинах республики тоже встречаются воды всех названных выше групп. Уже продолжительное время действуют курорты Сарыагаш, Алма-Арасан, Капал-Арасан и Рахмановские ключи, на базе источников работают грязелечебницы Искине, Куин, Жасалы, Куарасан, Тургень.

К водам без «специфических» компонентов и свойств минеральные источники, расположенные в предгорьях Тянь-Шаня; значительный интерес представляют радоновые - Куарасанские, Меркенские, Макинские и Куинские. Из кремнистых термальных вод заслуживают внимания Горелышкские и Арысские источники. Ценные свойства имеют бромные и йодно-бромные воды Краснокутских, Ермаковских, Аральских, Шевченковских, Узень-Жетыбайских и Актюбинских минеральных источников, хороши сульфидные воды Джаксымайских, Токмаксорских, Чульадырских источников.

Наибольшую известность получили источники Алма- Арасан, Аяк-Калкан, Барлык-Арасан, Капал-Арасан, Рахмановские ключи, Сарыгаш и др.

Алма-Арасан. Минеральные источники и одноименный бальнеологический курорт расположены  в ущелье реки Проходной в горах Заилийского Алатау (25 км к югу от Алматы). Ущелье имеет очень живописный вид: крутые склоны покрыты еловым лесом и горными лугами, на реке большой водопад. Лечебные минеральные воды четырех источников относятся к классу слабоминерализованных гидрокарбонатно-сульфатных, натриевых, слаборадоновых вод. 

Аяк-Калкан. Эти источники находятся на левом берегу Или в пределах тугайных зарослей и мелкобугристых песков реки (165 км к востоку от Алматы). На базе этих среднеминерализованных, сульфатнохлоридных, натриевых, слабощелочных источников продолжительное время раньше функционировал бальнеологический курорт Аяк-Калкан. В настоящее время часть источников и курорт оказались в зоне затопления Капшагайского водохранилища.

Барлык-Арасан. В 350 км к югу от поселка Аягуз Восточно-Казахстанской области среди невысоких увалов и холмов, примыкающих к побережью озера Алаколь, находятся четыре минеральных источника. Термальные воды по своему химическому составу относятся к маломинерализованным хлорино-сульфатным, кальциево-натриевым. На базе источников действует одноименный бальнеологический курорт. 

Капал-Арасан — минеральные источники, расположенные близ с. Арасан. Увалисто-холмистая равнина пересекается небольшими речками и ручьями и занята злаково-полынными степями. На базе двух источников работает одноименный курорт. 

Рахмановские ключи (Восточно-Казахстанская область). Они находятся в горах Алтая на высоте 1760 м над уровнем моря в узком залесенном ущелье реки Арасанки, относящейся к бассейну реки Берели. Воды источников относятся к слабоминерализованным карбонатным, натриево-кальциевым.

Сарыагаш. Источники находятся на подгорной полупустынной лессовой равнине Западного Тянь-Шаня. Воды относятся к маломинерализованным гидрокарбонатным, натриевым, слабощелочным, высокотермальным источникам с повышенным содержанием кремниевой и нафтановой кислот. На базе источников функционирует одноименный курорт.

Горельник. Источник расположен в 18 км к югу от Алматы в долине реки Малая Алматинка. Берега ручья где находится источник, покрыты лесом. Вода прозрачная, относится к классу слабоминерализованных сульфатно-карбонатных, натриевых вод. Дебит скважины превышает 800 тыс. л/сут. Горельник широко известен многим туристам, посещающим Алматы.

Есть в Казахстане и другие источники, имеющие воду с пенными бальнеологическими свойствами. В настоящее время они не используются и должны тщательно охраняться.
 

Автор статьи - Асыл Айдар
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также