Страна удивительных людей: знакомим с рекордсменами Казахстана

15.05.2017

Книга рекордов Гиннеса знакома, наверное, каждому. Многие жаждут увековечить свое имя в этом альманахе. Порою, даже, у кого-то эта идея становится смыслом жизни. Так, один австралиец около 30-ти лет копил… мусор, скапливающийся в пупке, чтобы попасть в этот самый справочник! И насобирал он ни много ни мало – трехлитровую банку данного содержимого. Вообще, Книга рекордов Гиннеса не брезгует ничем. Ежегодно в ней можно встретить массу нелепых и даже неприятных рекордов.

А между тем из наших соотечественников немногие знают о существовании казахстанской книги рекордов – КИнЭС (Казахстанский информационно-энциклопедический справочник), в котором можно встретить исключительно позитивные уникальные достижения жителей нашей страны. Может быть, она именно поэтому не столь популярна, как ее первоисточник. Но, тем не менее, наша Книга рекордов существует с 1999 года. За все это время издание только увеличивает свой объем.

Автором идеи создания КИнЭС-а является университет «Туран», где ежегодно презентуют данный справочник. Правда, в отличие от книги Гиннеса, отечественным рекордсменам гонорары не положены. Вручают только сертификаты, подтверждающие уникальность их достижений. Ежегодно издание знакомит казахстанцев с их уникальными соотечественниками, чьи рекорды, как говорит главный редактор Книги, достойны не только КИнЭС-а, но и Гиннеса.
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми рекордами казахстанцев, которые зафиксировал КИнЭС в разные годы.

Асель Андагулова и кручение хула-хупов

Циркачка Асель Андагулова пока единственная в нашей стране, кто может мастерски крутить всем телом 50 хула-хупов одновременно. Но Асель не останавливается на достигнутом и хочет сама же и побить свой рекорд.

Женщина-магнит Карлыгаш Нигметова

Карлыгаш Нигметова получила признание казахстанцев, а вместе с тем и место в КИнЭС-е благодаря своему сильному биополю, которое дало рекордсменке возможность притягивать к своему телу, словно магнитом, металлические предметы. Но сам рекорд – это удержание одновременно на своем теле металлические предметы общим весом до 8-ми килограмм. Причем в ход идут не только столовые приборы, но и более тяжелая артиллерия – гири и утюги.

Главный донор страны Александр Скаковский

А этот рекорд почетен и показывает пример всем гражданам. Александра Скаковского наградили сертификатом за рекордное количество раз добровольное сдавание крови. Так он за свои шестьдесят с хвостиком лет (на момент вписания его имя в КИнЭС) сдал кровь 862 раза! Это общим счетом выходит 470 литров здоровой крови. В пункт сдачи он ходит раз в неделю, как на работу. За это благое дело Александра Скаковского наградили сертификатом ООН и множеством наград от страны. На данный момент количество кровоотдач Александра уже перевалило за тысячу. Такими темпами казахстанского рекордсмена скоро внесут и в Книгу рекордов Гиннеса, где он своим показателем подвинет уже вписанного туда австралийца, на счету которого 1040 таких донорских «подарков».

Байкер Дмитрий Петрухин

Этот любитель мотопробегов первый в стране совершил 2 кругосветки на своем байке. А уникальность его достижения в том, что за 10 лет путешествия Дмитрий Петрухин посетил 150 стран.

Медицинская династия Дудаевых из Казахстана

Семья Дудаевых прославилась благодаря  своему рекорду – это самая большая семья, состоящая из медицинских работников. А таковых в семье 26 человек, причем 18 из них – дантисты. Данный  факт зарегистрировали не только в казахстанской Книге рекордов, но и в мировой. Уникальная династия Дудаевых лечит людей уже шестое поколения. А началось все с хирурга Такли Дудаева, который оперировал еще во времена Русско-турецкой войны. 

Исполнительница индийских танцев Акмарал Кайназарова

Вы, наверное, подумаете, что в этом уникального? Чуть ли не каждая танцовщица в нашей стране сможет показать индийские пируэты. Но не так все просто. Акмарал Кайназарова удостоена званием от КИнЭС-а «Первая и единственная исполнительница классического танца в Казахстане». Обучалась она этому искусству в одном из колледжей Южной Индии. Ее также отметила и индийская книга рекордов «Лимка» в 2006-м году.

Жан ата и удивительные способности

Иван Иванов, ныне известный как Жан ата, в свои семьдесят с лишним лет показывает миру удивительные способности. К примеру, благодаря особой внутренней энергии он раскачивает полутораметровую грушу. При чем, абсолютно не дотрагиваясь до нее. Помимо своих сверхчеловеческих способностей, Жан ата показывает и невероятные физические данные.

КИнЭС зафиксировал, как он в течение трех часов поднимал 6-килограммовую гирю без передыху 6 666 раз. А еще уникальный дед делает 1450 приседаний непрерывно в течение получаса. И это отнюдь не весь список его невероятных способностей. А научили таковым Жан ату в Шаолиньском монастыре, где он пробыл пять лет, изучая возможности человеческой силы, разума и воли.

Мы рассказали вам лишь о некоторых уникальных личностях Казахстана, которые стали героями Казахстанского информационно-энциклопедического справочника. С полным изданием можно познакомиться подробнее в любой городской библиотеке.
 

Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии взяты с - i.ytimg.com, http://ibirzha.kz, voxpopuli.kz, semey.city, http://pavon.kz,
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также