Санврач: Арбузы и дыни можно есть в любое время года

24.07.2017

Сезон реализации бахчевых культур уже в самом разгаре. Однако бытует мнение, что покупать арбузы и дыни следует только в августе. Так ли это на самом деле? Журналисты El.KZ провели собственное расследование. В овощном ларьке возле офиса купили «полосатого» и отнесли его в лабораторию, где провели исследование на предмет наличия нитратов.

По словам руководителя отдела по соблюдению требований технических регламентов Департамента охраны общественного здоровья Комитета охраны общественного здоровья Карлыгаш Абдишевой, потребителю на глаз невозможно определить, содержатся ли в арбузах или дынях нитраты и пестициды, это могут сделать только специалисты. Цвет продукта может показать только его спелость, но не качественный состав.

Лаборант тщательно под проточной водой промывает нашего «подопытного». Такая процедура проделывается со всей продукцией, поступающей в Национальный центр экспертизы. При этом сотрудник центра подчеркивает, что мыть арбузы в емкостях – только размазывать по нему грязь.

Для лабораторного исследования требуется всего 10 грамм.

«Любую плодоовощную и растениеводческую продукцию можно покупать только при соблюдении определенных условий. При этом сезон особой роли не играет. Например, в магазинах арбузы продают и на Новый год. Самое главное при покупке арбуза – обратить внимание на его внешний товарный вид. Если есть трещины, арбуз бит или слишком грязный, то такой товар нельзя брать. Через битые места в плод попадает грязь, поэтому существует опасность, что он может быть заражен. В летние жаркие дни обязательно надо покупать продукцию только в закрытых точках, потому что при прямом попадании солнца и воды продукт меняет свои свойства», - отмечает Карлыгаш Абдишева.

По ее словам, не следует при покупке арбуза просить продавца сделать в нем надрез. После такой операции в ягоду может попасть грязь с улицы. Более того, никто не может быть уверен в чистоте рук и ножа, которыми делался надрез.

По утвержденному Генеральной Прокуратурой плану специалисты центра проводят плановые проверки основных точек реализации плодоовощной продукции в городе. В этом году случаев отравления бахчевыми зарегистрировано не было. Всего за 2017 год филиалом Центра национальной экспертизы по городу Астана было исследовано 2018 проб продукции, из них не соответствовало установленным нормам - 19, что составляет 0,9%. Единичные случаи несоответствия были обнаружены в картофеле, клубнике, кабачках, редьке и редиске.

Чаще всего сюда привозят овощи и фрукты с рынков «Шырын», «Алаш», «Биг Шанхай», «Кок Базар». В данное время вся плодоовощная продукция и бахчевые культуры поставляются на территорию Астаны из южных регионов Казахстана, также из Кыргызстана, Узбекистана и Китая, но встречается и продукция из экзотических стран. Параллельно с нашим арбузом специалисты проводили экспертизу капусты и картошки.

«По результатам проверок в отношении недобросовестных реализаторов и поставщиков предпринимаются соответствующие меры. Мы даем предписание, чтобы этот продукт был изъят из реализации и уничтожен в присутствии специальной комиссии», - добавила Карлыгаш Абдишева.

Собеседник отмечает, что вся продукция на местах реализации должна сопровождаться документами, подтверждающими соответствия. Таковыми является декларация о соответствии, которая оформляется в соответствии с требованиями Евразийской экономической комиссии. Справки с лабораторией торговых точек не являются подтверждающими документами.

«Отравлений от плодоовощной продукции в 2016-2017 годах зарегистрировано не было. Бывают случаи, когда человек обращается и думает, что из-за употребления арбузов ему стало плохо. При этом, скорее всего, человек сам не соблюдал условия гигиены: не помыл руки, не помыл плод, употреблял его в антисанитарных условиях», - подытожила Карлыгаш Абдишева.

В купленном редакцией арбузе содержание нитратов оказалось в норме – 36 миллиграмм при допустимом значении в 60 миллиграмм на килограмм. Примечательно, что норма для дыни – 90 миллиграмм нитратов на килограмм продукта. «Кушайте за здоровье», - сказали в лаборатории.

Фотография - Арман Мухатов Автор статьи - Олег Рябченко
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также