Почему на Талдыколе остались лебеди?

27.10.2017

Столичное озеро Талдыколь давно обрело известность среди жителей города за счет своей «зловонной» репутации. Однако в этом году его очистили от ила, и дурной запах полностью пропал. Теперь на водоеме вновь нашли свой приют ранее улетевшие отсюда птицы. Озеро играет яркими красками, особенно в июне, когда окрестности зарастают зеленью.

Также рядом с Талдыколем находится еще одно небольшое озеро, плотно заросшее камышами. В нем водятся небольшая стая уток, чайки, лебеди и даже журавли. Особенно завораживают лебеди, плавающие по темно-синей гладкой поверхности воды. Грациозные птицы, гнездящиеся меж зеленых камышей, сделали этот небольшой водоем по-настоящему прекрасным.

«Я живу рядом – в одном из недавно построенных домов. Окна моей квартиры выходят прямо на это озеро, поэтому каждый день я имею возможность наблюдать за всем происходящим на нем. С началом октября резко похолодало. Здесь особенно сильно дует холодный ветер, а с первыми заморозками некоторые участки воды покрылись тонким слоем льда. Тем не менее, я вижу каждый день, как по озеру плавают два лебедя с маленькими птенцами. Иногда уставшим и озябшим птенцам мать позволяет забираться на нее. Были мысли, что теперь уж точно они должны улететь в теплые края. Однако я продолжаю видеть их каждое утро. Еще совсем молодые птенцы все чаще скрываются в зарослях тростников», - рассказывает местная жительница.

Судя по всему, лебеди не могут пока улететь, так как у птенцов еще не до конца окрепли крылья. В противном случае они уже давно бы приютились в теплых краях. Что же будет, когда озеро полностью замерзнет?

С этими мыслями редакция портала EL.KZ решила разобраться, есть ли организации по защите таких птиц. Оказывается, есть – Комитет по лесному хозяйству и животноводству Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Позвонив по указанному номеру, мы решили объяснить сложившуюся ситуацию.

На звонок ответил Бахытбек Задаевич, начальник отдела дикой природы и охоты. Он поблагодарил за предоставленную информацию и пообещал решить эту проблему в ближайшее время.

Затем с нами связался руководитель отдела Территориальной инспекции дикой природы Акмолинской области Мухит Рамазанов. По его словам, то же самое произошло и в прошлом году. Только тогда один лебедь не смог улететь в теплые края. Один из жителей города забил тревогу и связался с ними, в итоге птица была спасена специалистами этого учреждения. Спасатели-инспекторы передали лебедя в ТОО «Astana Ormany». Специалисты учреждения поселили птицу в теплом месте и кормили до весны. Позже лебедя переселили в центральный парк Астаны.
Мухит Рамазанов сообщил, что инспекторы уже выехали на место.

«Во-первых, мы должны понаблюдать за птицами, так как еще есть время. Можно подождать, пока озеро не замерзнет. Возможно, они действительно выжидают время, пока крылья птенцов не окрепнут. С этого момента птицы будут под контролем. В любом случае им будет оказана необходимая помощь и защита», - говорит он.
 

Инспекционная группа в течение следующей недели возьмет их под свое наблюдение. Теперь остается ждать, как сложится их дальнейшая судьба.

Фотография - Арман Мухатов Автор статьи - Бақытгүл Абайқызы
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также