Малоизвестные люди, прославившие Казахстан за рубежом

13.04.2017

Мы знаем много примеров того, когда казахстанцы, переезжая из своей страны за рубеж, становились мировыми знаменитостями. Взять даже российский шоу-бизнес. Там сплошь и рядом выходцы из нашей Республики. Но есть и такие примеры, когда наши соотечественники, став за рубежом знаменитыми, у себя в Казахстане до сих пор остаются малоизвестными.

Конечно, и на родине у них есть поклонники и слава в профессиональных кругах. Но, все же, хотелось бы, чтоб у нас таких именитых земляков знали не менее, чем, к примеру, тех же бывших «казахов» - Жириновского или Собчак. Сегодня мы познакомим вас с выдающимися личностями отечественного происхождения, прославившими Казахстан за рубежом.

Марат Бисенгалиев

Несомненно, деятели искусства и люди, увлекающиеся классической музыкой, не могут не знать Марата Бисенгалиева – виртуозного скрипача и директора Альянса оркестров Азиатско-тихоокеанского региона AAPRO. И это отнюдь не все его звания. Марат Бисенгалиев является также Заслуженным деятелем нашей Республики, профессором Бирмингемской консерватории и, конечно же, лауреатом массы международных конкурсов.

Родился этот прославленный казахстанец в 1962 году в Алма-Ате. Музыке посвятил себя с 7-ми лет. Сначала окончил музыкальную школу им. К. Байсеитовой, потом поступил в 1979 году в Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы, но в 1981 году перевелся в Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Именно с этого периода можно отсчитывать его профессиональную карьеру. С 1990 года живет в Великобритании, где заработал всеобщую славу, выступая с самыми известными оркестрами мира.

По просьбе правительства Индии Марат Бисенгалиев создает Симфонический оркестр Индии (г. Мумбаи). Не смотря на то, что его карьера за рубежом в самом расцвете, этот виртуозный скрипач никогда не забывает о своей родине. В Алматы по собственной инициативе он создал городской Симфонический оркестр, с которым гастролирует по всему миру. Марат Бисенгалиев не собирается отказываться от своего казахстанского паспорта.

Алан Бурибаев

Это еще один деятель искусства, известный в мире классической музыки. Он является дирижером, лауреатом престижных европейских конкурсов, заслуженным деятелем искусств. Его родной город – Алма-Ата, где он появился на свет в 1979 году. Музыкальное образование получил в Национальной консерватории им. Курмангазы. Затем поступил в Венский университет музыки и исполнительского искусства.

Известность обрел после победы в конкурсе дирижеров в Загребе. В данный момент он является руководителем Симфонического оркестра Ирландии. Свою родину Алан Бурибаев также не забывает. Часто посещает Казахстан с гастролями и все еще имеет казахстанское гражданство.

Шухрат Миталипов

А этот наш земляк с миром искусства не имеет ничего общего. Зато он на «ты» с миром науки. Шухрат Миталипов прославился тем, что стал первым человеком на Земле, клонировавший примата. 
Место его рождение – село Ават, Алматы, год рождения – 1961. Выучился он сначала в Московской с/х академии имени К. А. Тимирязева, затем в Медико-генетическом научном центре РАМН.

Чтобы плотно заняться изучением стволовых клеток, в 1995 году наш ученый переезжает в Штаты. Там он и совершает свое уникальное открытие – получение здоровых стволовые клеток из человеческого эмбриона. После этого достижения его включили в почетную десятку ученых, совершивших прорыв в науке (по версии журнала Nature). К тому же Шухрат Миталипов входит в узкий круг исследователей, которым правительство Америки позволило проводить эксперименты с человеческими стволовыми клетками.

Мария Мудряк

Гордость нашей страны – известная во всем мире оперная дива Мария Мудряк. Родилась в 1994 году в Павлодаре. Музыкой стала заниматься с трех лет в родном городе, а уже в 5 лет выпустила свой дебютный альбом. К 10-ти годам, развив недюжий вокальный талант, переезжает в город Милан (Италия), чтобы уже профессионально обучаться оперному пению. В 12 лет, благодаря программе «Болашак», Марие выдалась возможность получить образование в одной из престижнейших миланских частных школ Scuola  Musicale di Milano.

Параллельно школе она в 14 лет поступает в городскую консерваторию. Взяли ее туда не по возрасту, а в виде исключения - она показала на вступительных экзаменах великолепные результаты. Благодаря этому Мария Мудряк стала первой в мире самой молодой дипломированной оперой певицей (по окончании обучения ей исполнилось 18 лет). Так же она входит в десятку лучших мировых сопрано. Можно сказать, что это музыкальный вундеркинд.

Не смотря на то, что большую часть своей жизни Мария живет в Италии, она не поменяла своего казахстанского гражданства. На мировых конкурсах с гордостью представляет нашу страну. А особенно приятно, что по таким воспитанным, талантливым и красивым людям, как Мария Мудряк, и судят за рубежом о наших соотечественниках. 

Марат Жыланбаев

До того, как на местном телевидении появилась брендовая реклама от Kaspi Bank с участием Марата Жыланбаева, об этом удивительном нашем соотечественнике мало кто знал в стране. А между тем, Марат Жыланбаев является суператлетом, который в одиночку пробежал самые крупные пустыни Азии, Африки, Австралии и Америки.

Об этих марафонах и выносливости казахстанца говорил и писал весь Земной шар. Наш атлет установил множество мировых рекордов, семь из которых занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Большую их часть до сих пор так никто и не побил. 

Родился этот великий марафонец в 1963 году в совхозе имени Фрунзе (Карагандинская область). Окончил в 1982 году профтехучилище по специальности «токарь», затем карагандинский техникум физкультуры и спорта. Его стартом в большой спорт можно считать открытие в Экибастузе в 1987 году клуба «Марафон» для любителей бега. В этом же году он совершил свой первый забег. 
 

Автор статьи - Юлиана Вагнер Фотографии взяты с - http://rus.azattyq.org, www.youtube.com, radiotochka.kz, tengrinews.kz, http://pavon.kz

Читайте также