Как астанинский «Барыс» открыл новую страницу в своей истории

30.09.2017

Время, как известно, пролетает совершенно незаметно. Особенно, если дело касается спорта. Казалось, буквально недавно казахстанские любители хоккея радовались вступлению «Барыса» в Континентальную хоккейную лигу, а столичные болельщики прохладными вечерами стекались ко Дворцу Спорта «Казахстан».  Текущий регулярный чемпионат становится уже 10-ым по счету для главного хоккейного клуба страны. Многие эксперты предрекали, что этот сезон станет для нашей дружины едва ли не самым сложным за всю историю. Изменения, произошедшие практически на всех уровнях клубной структуры, по их мнению, должны были серьезно ударить по амбициям и результатам «Барыса». Однако астанчане не только держатся на плаву, но и демонстрирует стабильный и прогрессивный хоккей. О том, каким любимый клуб столицы предстал после глобальной перестройки, читайте в нашем материале.   

Рокировка в верхах

 Два года продержался в кресле президента «Барыса» Александр Корешков, в 2015 году сменивший на этом почетном посту Нурлана Оразбаева. Та перестановка сопровождалась достаточно громкими заявлениями уволенного президента, которого, по его словам, попросили с должности за несогласие с кандидатурой Андрея Назарова как главного тренера «Барыса». Самое удивительное в этой истории это то, что в июне того же года Назарова в Астане уже не было – первый русский тафгай в истории НХЛ отправился на повышение в петербургский СКА.

 Что же касается старшего Корешкова, то этой весной он сам оказался в роли Оразбаева, когда ему на смену пришел Аскар Шопобаев. Хоккей для Аскара Сейдахметовича – дело не новое. В течение 5 лет он проработал президентом хоккейного клуба «Алматы», а также возглавлял местный филиал Казахстанской Федерации хоккея. Судя по всему, на этой должности Шопобаев преуспел, иначе чем объяснить такой резкий карьерный скачок, как переезд в главную хоккейную команду страны.

На первый взгляд, Шопобаев производит впечатление довольно мягкого и демократичного руководителя: высказывается немного и только по делу, громкими заявлениями не разбрасывается, умеет найти контакт с аудиторией. В то же время заметно, что для нового вызова Аскар Сейдахметович созрел – увлеченность и знание дела, с которыми он говорит о грядущих планах «Барыса», подкупают. Есть надежда, что деятельность Шопобаева в столичном клубе принесет необходимые плоды. Руководитель большого спортивного объединения зачастую оказывается где-то в тени, но во многом именно от его указаний, инициатив и методик работы зависит дальнейшая судьба команды.

Полноценный шанс для Евгения Корешкова

Серьезные изменения претерпел и тренерский штаб астанинского коллектива. К слову, за все время выступления «Барыса» в КХЛ на тренерском мостике побывало 9 наставников, причем некоторые возглавляли астанчан дважды. То есть, редкий специалист задерживался у нас в клубе более чем на один сезон. Нынешний главный тренер «Барыса» Евгений Корешков как раз уже имел опыт руководства командой. С сентября по октябрь 2015 года он временно исполнял обязанности рулевого после отставки Ерлана Сагымбаева, в штабе которого он и находился. С возвращением в столицу Казахстана Андрея Назарова Евгений Геннадьевич снова занял место ассистента.

И вот теперь настал тот момент, когда Корешков получил бразды правления в свои руки – без всяких приставок и оговорок. Очевидный плюс бывшего игрока сборной Казахстана заключается в том, что он прекрасно знает команду и возможности своих подопечных, иными словами, ему не нужно было тратить время на адаптационный период. Внутри командная кухня, как правило, полна тонких нюансов и даже секретов – обо всем этом Корешков досконально осведомлен, что значительно упрощает его работу. Кроме того, важное преимущество Евгения Геннадьевича – это умение работать с молодежью. В 2010 году Корешков, возглавлявший клуб «Стальные Лисы», выиграл турнир Молодежной хоккейной лиги – аналог КХЛ с ограничением по возрасту до 21 года. А чуть позже был приглашен помощником в штаб молодежной сборной Россий, в 2011 году выигравшей чемпионат мира.

В «Барысе» Корешков не отходит от своих принципов – в составе обязательно должны быть молодые хоккеисты. Пускай не сразу, но постепенно они обязательно вольются в основную команду: разумеется, при правильном их использовании. Что же касается, стиля игры, то Евгений Геннадьевич исповедует настоящий барысовский стиль – яркий, остро атакующий, порой бесшабашный, но ни в коем случае не оставляющий зрителя равнодушным. На данный момент астанинская дружина – 4-ая в лиге по заброшенным шайбам и 3-я по реализации большинства. Работа Корешкова видна уже сейчас – четверть чемпионата позади, а «Барыс» уверенно идет в зоне плей-офф, отставая от второго места всего на одно очко.       

Джокер Найджел и его канадские друзья

Конечно, ключевой трансферной новостью межсезонья, исходившей из стана «барсов», стала информация о распаде легендарной тройки нападения Боченски-Бойд-Доус. Целых шесть лет североамериканские форварды, без преувеличения, наводили ужас на всех защитников КХЛ. Все трое по отдельности являются очень сильными хоккеистами с нхловским бэкграундом, но в наигранной связке они становились еще на несколько порядков опаснее. Капитан «Барыса» Брэндон Боченски после окончания прошлого сезона объявил о завершении профессиональной карьеры, отказавшись от подписания нового контракта, а канадец Дастин Бойд решил отправиться в московское «Динамо». Ходили слухи, что и Найджел Доус может последовать за партнером, но вскоре 32-летний форвард был представлен в качестве нового капитана «Барыса».

У селекционной службы клуба летом была очень трудная задача – не просто найти более-менее приемлемую замену Боченски и Бойду, но и подобрать тех хоккеистов, с которыми было бы комфортно играть Доусу. В итоге, к команде присоединился 25-летний Линден Вей, отметившийся хорошими показателями в Американской Хоккейной Лиге – второй по значимости после НХЛ. Уже после старта сезона к «Барысу» присоединился Мэттью Фрэттин, и с первой же игры отлично вписался в звено Доуса. И Вей, и Фрэттин забивают немного, но в качестве ассистентов действуют крайне эффективно. На двоих они уже успели набрать 23 очка за голевые передачи – угадайте кому, в большинстве своем, они адресовались?

Оборонительные порядки был призван укрепить Даррен Диц – габаритный, жесткий канадец с прекрасным броском и умением сыграть на позиции нападающего, если ситуация того потребует. В паре с ветераном «Барыса» Кевином Даллмэном Диц смотрится действительно впечатляюще. Таким образом, первая пятерка сине-белых целиком состоит из представителей страны кленового листа. Эти парни набирают львиную долю очков «Барыса», и, в первую очередь, за счет их действий наша команда добывает победы. Такая зависимость от одного конкретного звена не есть хорошо, однако нынешние хоккейные реалии в Казахстане таковы, что отечественные игроки попросту не тянут на роль первых скрипок.       

Кто герой в своем Отечестве?

Хотя в роли вторых скрипок или так называемых подыгрывающих наши местные ребята смотрятся вполне достойно. К примеру, к новому сезону было сформировано совершенно новое звено, в котором играет тройка молодых и очень перспективных казахстанских игроков. Артем Лихотников, Антон Сагадеев были призваны под знамена «Барыса» из карагандинской «Сарыарки», а Павел Акользин прибыл в столицу из кокшетауского клуба «Арлан». С первых же матчей в КХЛ ребята демонстрируют отличные скоростные навыки и недюжинные физические характеристики. Да, опыта игры на высоком уровне парням пока не достает, но благодаря своей старательности и правильной спортивной наглости казахстанцы уже приносят пользу «Барысу».

Стоит выделить и тех, кто варится в системе клуба более длительный срок. Талант 22-летнего Никиты Михайлиса разглядел еще Андрей Назаров во время своего первого прихода в «Барыс». Тогда в 2014 Михайлис дебютировал за основную команду и все это время относился к числу подающих большие надежды. Похоже, время Никиты пришло: в текущем чемпионате он провел 9 игр и набрал 6 очков, а в последнем поединке против «Локомотива» оформил дубль, став MVP матча.

Из новых лиц в «Барысе» выделяется защитник Кирилл Полохов, поучаствовавший во всех 14 встречах этого регулярного сезона. Кириллу всего 19 лет, но буквально на этой неделе он открыл счет своим шайбам в КХЛ. Причем дебютный гол пришелся на матч с действующим чемпионом лиги – питерским СКА.

Также огромные надежды возлагаются на второго голкипера «Барыса» Сергея Кудрявцева, прибывшего из Усть-Каменогорска, чтобы стать достойным дублером для Хенрика Карлссона. Кудрявцеву ни много ни мало прочат первый номер в составе сборной Казахстана. Сергей дебютировал за «Барыс» в противостоянии с рижским «Динамо» и оставил хорошее впечатление от своей игры. Нельзя также не отметить прогресс маневренного форварда Владислава Никулина, который сыграл в стартовавшем сезоне 9 матчей. А на подходе к первой команде находится еще ряд хоккеистов, получающих игровую практику в фарм-клубах «Барыса» – «Номаде» и «Снежных Барсах». В ближайшем будущем прогресса и профессионального роста ждут от Валерия Орехова, Мадияра Ибрайбекова, Александра Мелихова, Алихана Асетова и Ивана Верещагина.       

фото с сайта hcbarys.kz

Автор статьи - Дмитрий Полоз
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также