Будущему болашакеру от настоящего: Языковые курсы

29.11.2017

Как подготовиться к соисканию президентской стипендии? Это была первая публикация из серии материалов о программе «Болашак». После него в социальных сетях у меня стали интересоваться подробностями на счет учебы. Вообще надо отметить, что исчерпывающая информация по многим вопросам размещена на сайте официального координатора программы «Болашак» – АО «Центр международных программ». Но, признаться, мне не нравится сложность поиска нужной информации этого сайта. Поэтому я и начал рассказывать о программе по личному опыту – с чем будущим болашакерам придется иметь дело и как с этим всем справиться.

Сегодняшний материал посвящен языковым курсам.

Подчеркну, что государственная программа – это не просто возможность получить магистерскую или докторскую степень в престижных зарубежных вузах, но и шанс совершенствовать свой английский. Возможно, система перетерпит немало изменений, но сейчас используются форматы 3+6 и 6+6. Что это такое? Не спешите бежать в Google – я сам вам всё объясню.

Как я уже рассказывал в первом материале, все соискатели Президентской стипендии будут сдавать экзамен по английскому. Нужна основательная подготовка, чтобы успешно пройти этот этап конкурса. Именно эти результаты покажут, как долго вам придется учиться на языковых курсах – год или девять месяцев, а также будет выявлен формат: три месяца в Казахстане и шесть месяцев за рубежом или же шесть месяцев в Казахстане и шесть месяцев за рубежом. Чем лучше показатели, тем короче срок занятий.

В Казахстане языковые курсы проводятся на базе British Council.

Важное примечание – обучение только в Астане и Алматы. Если вы из другой области, придется ехать в один из этих городов. Хорошая новость: государство выплачивает стипендию начиная с момента поступления на языковые курсы и вам не придется переживать о непредвиденных расходах.

Так как я учился в Астане, могу дать оценку только столичным преподавателям – их подготовка и компетенция выше всех похвал. Благодаря тому, как они меня смогли мотивировать, я стал одним из лучших студентов на курсах, и у меня даже имеется похвальная грамота в подтверждение J

Что важно при обучении в Казахстане?

Необходимо сделать упор на грамматике. Потому что при прибытии на курсы заграницей вы будете сдавать тест для определения вашего уровня. Увидят ваши грамматические ошибки – вас отправят в начальную группу и вам придется проходить по новому кругу то же самое, что вы уже учили в Казахстане. Время – деньги, а значит wasting time – непозволительная роскошь. Итак, запомните: грамматикой необходимо овладеть дома.

Нужно ли готовиться к экзаменам IELTS и TOEFL, обучаясь на языковых курсах? Это предмет давних споров кураторов программы и студентов. Зачем и как готовиться непосредственно к экзаменам, если нет должной базы, спрашивают некоторые. Но по моему мнению, уроки по подготовке к ним должны быть. И IELTS, и TOEFL дают хорошую тренировку на память. Овладев нужными техниками, вы станете увереннее отвечать на экзаменах. Главное – готовиться по конкретной системе, так как у двух систем имеются различия.

А какую из них выбрать? Ну, тут уже, как говорят преподаватели, «It is up to you». Просто большинство вузов США принимают по результатам  IELTS.

Теперь о курсах за рубежом. Казахстанские студенты, выбравшие языковые курсы в США обычно предпочитают штат Калифорния или город Нью-Йорк. Раньше было много тех, кто выбирал штат Флорида, однако сейчас курсы в этом штате исключены из списка. Калифорния и Нью-Йорк – мировые центры, многие стремятся попасть именно в эти локации. А я выбрал штат Теxас. Моим критерием было отсутствие в месте моей учебы казахов, и чтоб русскоязычного населения было мало.

И я нашел такое место. Сан-Антонио. Здесь никого из Казахстана, кроме меня.

Это не значит, что я настолько устал от своих, что бежал подальше. Я полгода учился в Англии десять лет назад. Со мной была моя супруга, а окружали меня одни казахи и много русскоязычных. И это, к сожалению, сыграло свою роль – я не овладел английским языком настолько свободно, как если бы мне пришлось «выживать», полностью погрузившись в англоязычную среду. По ощущениям я практически находился дома, среди своих и общался на своем родном и русском.

Пожалуй, я поступил рискованно и в целом правильно, уехав туда, где нет родных лиц, но даже в таком выборе есть свои минусы. Возможно, правильнее было бы выбрать языковые курсы в том городе, в вузе которого я вознамерился обучаться. Да, любая нужная информация о городе и университете, порядках и правилах доступны онлайн. Но если вы учитесь на курсах в городе расположения вашего университета, у вас будет возможность познакомиться с будущими профессорами, изучить инфраструктуру местности, посетить дни открытых дверей, справиться с другими делами, например, с выбором жилья.

Многие университеты в США имеют свои языковые курсы. Самый огромный их недостаток – в обилии выходных дней. К примеру, мое обучение продлится полгода и в моей нынешней школе (ELS) выходные только на уик-енд. А в школах при университетах на зимние каникулы придется отдыхать почти месяц. Казалось бы, приятное с полезным. Но я сторонник беспрерывного обучения.

Тем не менее есть и плюсы языковых школ при университетах. Например, можно выбрать специальные предметы: подготовка к экзаменам IELTS или TOEFL, различные пре-мастер курсы. Кроме того, они предлагают помощь по составлению вступительной документации, написанию мотивационных писем. В нашей школе, к сожалению, такого нет. Но все же мы учимся искусству написания эссе в американских вузах, проведению исследований на занятиях, приближенных по содержанию к пре-мастер курсам. То есть, мы не сидим и не штудируем неделями напролёт грамматику английского. Все, что нам преподают, безусловно, полезно для будущего академического обучения. Поэтому мне сложно порекомендовать что-то вроде выбирай этот курс или курсы в таком городе и при таком-то университете. Я предлагаю вам сделать свои собственные выводы на основе моего опыта, определиться с тем, на что вы нацелены, а потом принять решение.

Я учусь в ELS уже второй месяц. Я попытаюсь перевестись в школу при университете, который я выбрал. Если мне это удастся, то обязательно поделюсь информацией на этот счет.

Хочу подчеркнуть, что цель моих материалов о программе «Болашак» – поделиться опытом, а не консультирование.

Полагаю, резюмируя этот материал, мне нужно поделиться лайфхаками по этой теме.

Как только вы приступите к обучению в языковой школе, необходимо настроить все гаджеты – смартфон, таблет, компьютер на английский язык. Создайте чат с одногруппниками (из Казахстана) и общайтесь только на английском. Английский должен плотно войти и обосноваться в вашей жизни на ближайшие несколько лет, поэтому практикуйтесь все время. А в зарубежной школе я советую вам включить режим «ботан». Учитель что-то спросил у класса – отвечайте первым. Пригласил кого-нибудь к доске – проявите инициативу и выходите отвечать. У вас не должно быть чувства, что вы выскочка и делаете это ради хорошей оценки. Ваша главная цель – побороть языковой барьер и усовершенствовать навыки – speaking skills. Как бы хорошо я ни учился на курсах и на отлично знаю грамматику, языковой барьер и понимание английский речи все еще остается, как мне кажется, на недостаточном  уровне по сравнению с другими студентами. Конечно же, это потому, что я не жил в среде. Именно поэтому я настаиваю на активной практике языка везде и всегда.

Ну и напоследок – приезжайте в США за неделю до начала курсов. Обязательно. А почему – расскажу в следующем материале.

Автор статьи - Маралбек Сағынғанов
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также