Баянаул – природное чудо Казахстана

19.06.2017

Окрестности Байянаульских гор столь же удивительны, как и расположение этого горного массива. Здесь, между скалистыми горами и сосновыми рощами, затаились четыре пресноводных озера: Сабандыколь, Жасыбайское, Торайгырское и Быржанколь. Стоить отметить, что помимо них есть много небольших озёр, про возникновение которых история умалчивает.

Одних этот край манит своими голубыми озерами, других - богатой флорой и фауной, а третьих - сила ветра, которая изваяла сказочных персонажей в окрестностях и экзотические пещеры. Этот уникальный горный массив со всеми прилегающими территориями числится в списке особо охраняемых природных объектов Казахстана. Здешний национальный парк радует взоры тысяч посетителей природными красотами все четыре сезона года.

На территории парка нашли свой свободный обитель многие краснокнижные животные и птицы. Среди 50 видов птиц и 40 видов зверей парка можно выделить группу боровой дичи, барсука, косулю, а также архара, занесённого в Красную книгу, как редкий и исчезающий вид, нуждающийся в особой охране.В девяти озерах парка обитают столько же видов разных рыб, в частности окунь, щука, черная и белая рыбы и т.д..

Сотни лет чудесный климат Баянаула славится как целительная здравница среди народа.  Этот регион наиболее знаменит четырьмя озерами, которые мы перечислили выше. Не случайно на побережьях этих озер расположились различные зоны отдыха и домики для путешественников.

Среди них самое крупное – озеро Сабындыколь. Такое название озеро носит благодаря своей мягкой воде. Одна из распространенных казахских легенд гласит, что вода в озере стала аномально мягкой благодаря красавице Баян, которая мыла свои прекрасные волосы и оборонила в него свое мыло. 

Истинной жемчужиной Баянаульских гор считается прозрачное Жасыбайское озеро. Здесь на дне прозрачной воды можно лицезреть как плавают рыбы и подводные камни необыкновенных форм. По легенде озеро носит имя казахского батыра Жасыбая, погибшего на берегу в сражении с захватчиками. 

Торайгыр – третье по величине озеро Баянаульских гор.  Хотя это озеро не такое прозрачное, как Жасыбай, зато в нём водится много рыбы, в частности сазан, что делает его заманчивым местом для рыбаков. 

И Быржанколь - самое маленькое озеро из четырёх. Это озеро, как и Торайгыр, популярен среди рыбаков. В нём водятся много видов мелких рыб, интересующих увлекающихся рыболовством. 

Отдельную главу истории Баянаульского горного массива занимают скалы и камни, принявшие в результате многовековой обработки ветром и водой, причудливые формы. Среди наиболее известных — изваяние «Баба-Яга». При наблюдении под определённым углом оно действительно отдалённо напоминает голову лысой беззубой старухи с коварной ухмылкой. 

Из других камней причудливых форм можно выделить верблюд, головы мамонта и гориллы, летающую тарелку, динозавра, конскую голову и многие другие.

При упоминании окрестностей, нельзя не сказать про экзотическую пещеру Аулиетас. Здесь также есть гроты. Среди них самая известная - это Драверта с наскальными рисунками. Есть также Кувшин с водопадом высотой в 3 м, и много отвесных узких ущелий.

Чудесы Баянаульских гор на этом не заканчиваются. В следующий раз мы остановимся более подробно на отдельных пунктах общей картины этого уникального региона. Хорошо, конечно, читать об этом, а еще лучше – поехать и увидеть все своими глазами. 

Подготовила - Кырмызы Айдарова Фотографии: http://www.nat-geo.ru, www.kn.kz, http://karlatour.kz/
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также