10 причин отправиться в путешествие в Восточный Казахстан

19.05.2017

Восточный Казахстан расположен в самом сердце Евразии на пересечении 4 стран: Казахстана, России, Китая и Монголии. Уникальность региона заключается в том, что здесь можно увидеть почти все виды пейзажей, свойственных Центральной Азии: песчаные пустыни, глинистые каньоны, классические степи, горы, лиственные и хвойные леса, альпийские луга, вершины гор.

Из-за столь необычного географического и геополитического положения здесь перекликаются сразу несколько разных культур и традиций. В течение поездки по Восточному Казахстану можно встретиться и с исконными кочевниками, и рыбаками, и животноводами.  Любителям активного отдыха в первую очередь здесь можно заняться горнолыжным спортом, альпинизмом, охотой, рыбалкой и просто пешим туризмом. И если вы надумали отправиться в путешествие в этот удивительный край, то не забудьте посетить места, о которых мы вам сейчас поведаем.

Урочище Киин-Кериш

Урочище Киин- Кериш – фантастический палеонтологический памятник, который представляет собой местность в почти 300 гектаров с красными глинистыми утесами и обрывами. В народе Киин-Кериш называют еще долиной «Пылающих утесов». 
Размытые водой и обветренные скалы Киин-Кериша образуют причудливые марсианские очертания, что любой человек может принять эту местность как декорацию для космического фильма. 

Белуха - снежная диадема Алтая

Белуха - одна из природных достопримечательностей Восточного Казахстана. Это самая высокая двухглавая гора Горного Алтая, которая манит к себе не только туристов и альпинистов, но еще и любителей эзотерических, то есть сокрытых знаний. Это объясняется тем, что в предгорьях Белухи находится множество курганов и царских захоронений III-II вв. до н.э.

Гора имеет две вершины, которые по форме напоминают неправильные пирамиды. Через ее массив проходит границы Китая, Монголии и России.  Здесь ежегодно стекаются большое число альпинистов из разных уголков мира. Сочетание всевозможных условий: большие высоты, крутосклонный рельеф, различные формы оледенения - позволяют совершать восхождения на горную вершину различной категории сложности. 

Озеро Маркаколь – жемчужина Восточного Казахстана 

Озеро Маркаколь - одно из самых красивейших мест Казахстана, куда не так-то просто добраться. Чтобы увидеть это незабываемое место, нужно неоднократно пересечь одну из бурных рек «Жаман кааба», пройти довольно сложный горный перевал с его скалистыми уступами и преодолеть широкие альпийские луга.   

Озеро расположено на территории Маркакольского природного заповедника. Его цветовая гамма поражает воображение, меняясь в зависимости от погоды: от синего или голубого в ясную солнечную, до серо-чёрного, серебристого при пасмурной погоде. Вода в Маркаколе чистая, мягкая и пресная. Здесь водится усуч – рыба, которой нет больше нигде в мире. 

Подвесной мост через реку Иртыш

Подвесной мост – уникальный мост в городе Семей, который является семнадцатым по счету подвесным мостом в мире, не имеющим аналогов. Строительство моста в конце прошлого столетия и его открытие стали настоящим праздником для всего Казахстана. Мост стал одним из значимых символов уверенной поступи страны к рассвету и цивилизации. В темное время суток мост освещают десятки фонарей, делая его еще более праздничным и красивым.

Ак-Баур – неолитический храмовый комплекс

Настоящей культурной ценностью Казахстана является неолитический храмовый комплекс Ак-Баур.  Он находится в 38 км от города Усть-Каменогорска, в верховье ручья Акбаур за поселком Сагыр, на горе Коржимбай. Этот памятник ранней культуры интересен тем, что в нем сохранилось около 80 рисунков: несколько изображений человека, есть рисунки жилищ и повозки, горного козла; остальные - разнообразные символы и знаки.

Интересный факт в том, что природное отверстие «крыши» храма в виде сердца имеет следы обработки. Исследователи предполагают, что возможно, оно было подправлено человеком, который сделал выступ-мушку для фиксации движения основных созвездий ночного неба.

Бухтарминское водохранилище

Бухтарминское водохранилище относится к самым крупным и красивейшим искусственным водоемам мира. Окруженный грядой Алтайских гор, этот рукотворный водоем находится на территории Казахстана в Восточно-Казахстанской области и входит в пятерку мировых лидеров по своим размерам.

Огромные размеры водохранилища способствуют формированию многочисленных заливов и бухт. Из-за этого Бухтарминское водохранилище называют морем, что действительно соответствует истине.  На водохранилище развито рыболовство. Здесь также построены десятки санаториев, пансионатов, баз отдыха. Причудливые скалы, живописные ландшафты, песчаные пляжи и задумчивые спокойные бухты создают незабываемую береговую панораму.

Литературно-мемориальный музей Абая 

Литературно-мемориальный музей Абая - один из главных  историко–культурных заповедников Казахстана. Он был открыт 16 декабря 1940 года в Семипалатинске к 95-летию со дня рождения великого казахского поэта, мыслителя, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева.

Фонд музея насчитывает 13 тыс. экспонатов, представленных в 7-ми тематических залах. Здесь экспонируются архивные документы, автографы Абая, рукописное наследие поэтов — современников Абая, фотографии, редкие книги, периодические издания времён Абая, произведения изобразительного искусства, этнографические экспонаты, переданные Абаем в 1885 году в краеведческий музей, личные вещи Абая, произведения продолжателей литературных традиций Абая, их переводы на языки народов мира.

Санаторий "Рахмановские ключи"

В самом сердце Алтайских гор на высоте 1760 м над уровнем моря, между двух живописных озер на дне просторной каменной чаши расположился санаторий "Рахмановские ключи".
Знаменитые казахские термальные источники пользуются огромной популярностью в области лечения желудочно-кишечных и опорно – двигательных заболеваний. Рахмановские ключи – это природные минеральные источники, обогащенные радоном и гидрокарбонатом – кальция. Температура родников, на протяжении всего времени колеблется в пределах 31-40 градусов, что невероятно благотворно влияет на здоровье человеческого организма.

Озеро Язевое

Язевое - живописное озеро на подходе к горе Белухе с юго-западной стороны. Размер Язевого сравнительно невелик: 1,0х0,4 км. Вокруг - поросшие хвойным лесом горы, выше переходящие в альпийские луга. Отсюда открывается великолепный вид на Белуху, которая в ясную погоду отражается в озере.

Катон-Карагайский национальный парк

Территория Катон-Карагайского национального парка, вошла в состав Казахстанской части Алтая-Саянского экорегиона. Это самый большой национальный парк в Казахстане.

Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны и сохранились виды, внесенные в Красную книгу Казахстана. По предварительным данным на территории парка произрастает свыше 1000 видов высших сосудистых растений. 30 видов занесены в Красную книгу: это родиола розовая, рапонтикум сафлоровидный, ревень алтайский, долгоног снеговой, сибирка алтайская, ирис Людвига и др.

Подготовил - Саюри Сан Фотографии взяты с - altaytravel.ru, culturemap.kz, webmandry.com, eurasia.travel, notebene.ucoz.ru, weproject.kz, im7.asset.yvimg.kz/ Данные взяты с - Материал подготовлен на основе анализа информации открытых интернет-источников.
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также