Удивительное рядом: Загадки древнего городища Акыртас

13.07.2017

В 45 километрах от города Тараз в Жамбылской области находится загадочный каменный комплекс Акыртас, который не раз будоражил умы самых разных исследователей и уфологов. Некогда величественный дворец на сегодняшний день представляет собой древнее городище, руины которого являются местами паломничества любознательных туристов и местных жителей. 

Акыртас - несомненное доказательство того, что так называемые кочевые племена Великой Степи еще на заре человеческой цивилизации строили города и пили воду из водопровода. Но обо всем по порядку.  

Церковь, мечеть или крепость 

Акыртас датируется концом VIII и началом IX веков, периодом вхождения исламской цивилизации в Среднюю Азию и Великую Степь. В это время широко распространенное несторианство ослабло и уступило место исламу. Есть разные догадки, в том числе, что этот дворец был построен под руководством Кутейбы ибн Муслима -  военачальником арабской армии. Позже он был казнен у себя на родине, поэтому и сооружение осталось незавершенным. 

Ученые не исключают и тот факт, что дворец был честолюбивым планом одного из тюркских вождей, который решил увековечить свое имя. Но мощное наступление арабов не позволило ему завершить стройку. Но это всего лишь одна из многочисленных версий происхождения сооружения. В истории нет единого мнения, выдержавшего разностороннюю критику. 

Больше всего шокируют масштабы постройки. По словам ученых, Акыртас - это титанический труд и огромные средства по меркам тех времен. Целый дворцовый комплекс был построен с высокой точностью камнеобработки, где каждый камень весит до 10 тонн. Сам фундамент основной постройки является сенсацией высотой в 4 метра. 

При этом в его окрестностях нет никаких каменоломен. Возникает вопрос, каким образом древние сюда доставляли огромные камни? Неужели они применяли строительные методы египтян для возведения пирамид: каменные блоки катили сюда с помощью бревен? К тому же, поблизости Акыртаса нет даже водных источников, это место было непригодным для жизнедеятельности. Здесь под землей ученые обнаружили остатки глиняного водопровода длиной 5 с половиной километров. А внутри стен были места для больших колонн. Зачем, спрашивается, нужно было так надрываться вместо стройки комлекса вблизи источника?

Несторианская церковь, мечеть или крепость - целесообразность происхождения такого трудозатратного комплекса настолько сомнительная, что ученые до сих пор не нашли убедительного ответа ни на один из этих вопросов. 

Акыртас - дело рук потусторонних существ

Среди жителей Жамбылского края до сих пор распространены легенды о том, что над городищем время от времени появляются летающие тарелки. Чтобы проверить неземной след в истории городища Акыртас, за исследования брались даже уфологи. 
Но данные, выходящие за грани рационального, об инопланетном вмешательстве в стройку сооружения почему-то ни опровергнуть, ни подтвердить не удалось.

Удивительно, что такие рассказы, как правило, исходят от образованных и совершенно здравомыслящих людей. Все началось с 22 июля 1967 года, когда в газете «Ленинская смена» вышла статья инженера Виктора Луппорта, который занимался исследованием городища Акыртас. По его расчетам, сие величественное каменное сооружение было памятником чужой, исчезнувшей древней цивилизации. А строили его атланты или лемуры. Иначе как можно было объяснить, что обычные древние люди без должных навыков и оборудований смогли соорудить посреди пустыни нечто подобное без потусторонней помощи.

Чудодейственные свойства камней

Как писалось выше, Акыртас пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей. А все потому, что посещение этих древних руин пробуждают спящие резервы человеческого организма. То есть здесь у людей активизируются физиологические процессы, в результате чего исчезают многие болезни и развиваются экстрасенсорные способности. 

Ученые предполагают, что "чудодейственным" свойствам каменный комплекс обязан своей географической особенности. Он расположен в месте тектонического разлома. Поэтому этот геотектонический процесс в недрах земли оказывает сильное целебное воздействие на человека. 
А некоторые камни городища наоборот, снимают всю усталость и встревоженность, если к ним прикоснуться. Выяснить правда это или вымысел – задача будущих исследований. Но в топе аномальных мест Казахстана Акыртас лидирует.
 

Автор статьи - Саюри Сан Фотографии: Открытых источников в сети Интернет Данные взяты с - Материал подготовлен на основе данных из открытых источников в сети Интернет
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».