Страшные сказки: аномальные места Казахстана

26.04.2017

Абсолютно в каждом городе есть места, имеющие дурную славу. Старожилы такими аномальными местами, типа заброшенного дома с приведениями, любят пугать приезжих. Но, конечно, не каждый верит таким вот «байкам из склепа». Правда, пока не увидит собственными глазами. На сей раз наша подборка связана именно с аномальщиной. Ниже мы расскажем вам о таинственных местах нашей страны, куда съезжаются сталкеры в поисках острых ощущений. 

Городище Акыртас

В 40 километрах от Тараза расположен исторический объект – древнее городище Акыртас. Точнее то, что осталось от него. Ученые датируют эту постройку VIII-IX веком. Относительно того, кто возвел это каменное городище, единого мнения нет. Одна из версий – «Акыртас» построили гунны, чтобы обороняться от китайских завоевателей. Другие же склонны верить, что это ни что иное, как храм буддистов. 

Сейчас Акыртас являет собой каменные руины с глубоким фундаментом в форме правильного прямоугольник и размера футбольного поля. По утверждениям археологов, такую стройку, сравнимую с египетской пирамидой по сложности, могли возвести далеко не каждые народности. Но тайна происхождения Акыртаса – не единственное, что привлекает в это место туристов. У городища особая энергетика. 

Побывавшие на этих развалинах люди часто рассказывали о своих странных внутренних ощущениях, чувстве волнения. А некоторые камни городища наоборот, снимаю всю усталость и встревоженность, если к ним прикоснуться. Есть и свидетели, которые даже уверяли, что видели в этих краях НЛО и контактировали с неопознанным. Правда это или вымысел – судить не беремся. Но в топе аномальных мест Казахстана Акыртас лидирует.

Остров Барсакельмес

Находится это таинственное место в Аральском районе Кызылординской области. Раньше Барсакельмес носил статус острова в Аральском море. Но после обмеления Арала, в 2009 году, остров перестал существовать как таковой. Ныне – это урочище. 
Данное место называют «казахстанским бермудским треугольником». Почему? Думаем, название говорит само за себя. В переводе с тюркского «барсакельмес» означает «пойдет – не вернется». Именно так, судя по рассказам очевидцев, и происходит. Ходит множество легенд и историй, связанных с островом. 

Еще в 60-е годы советская экспедиция отправилась на «разведку» на этот остров. Добравшись до пункта назначения, вдруг образовался густой туман и отключилась радиосвязь. Спустя примерно час туман рассеялся и связь восстановилась. Но когда экспедиция связалась по рации с центром, оказалось, что ученые не выходили в эфир трое суток. И это не единственная удивительная история. Чтобы разобраться в чертовщине, военные доставили на остров танк, напичканный аппаратурой. Танкисту приказали быть все время он-лайн. 

Танкист приказ выполнял безоговорочно, продолжительное время ведя беседы по рации. Но в какой-то момент вещание прекратилось. На связь танкист больше не вышел. Когда остальные участники эксперимента, находившиеся в тылу, прибыли к танку – внутри никого не оказалось, а сам военный транспорт был весь покрыт инеем. До сих пор не понятно, куда делся танкист. У уфологов своя версия происходящего. Остров Барсакельмес, по их мнению, является местом максимальной активности НЛО. Посему вся эта аномалия и происходит там.

Кызылкум

Кызылкум – величайшая пустыня Евразии, которую разделили меж собою три государства: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. А общая площадь всего Кызылкума – 300 000 квадратных километров. Ее недра богаты полезными ископаемыми, в ее песках обитают краснокнижные животные и произрастают уникальные растения.

Но еще в этой пустыне имеется загадка. В Центральных Кызылкумах были найдены древние наскальные рисунки, изображающие людей в скафандрах и что-то наподобие космического корабля. Также было масса свидетельств о том, что на этом участке пустыни люди видели неопознанные летающие объекты.

Причем, была «тарелка» засвидетельствована и массово. Подтверждение подобным видениям нашли геологи, обнаружившие в породах Кызылкума иноземные фрагменты. Вот и не верь после такого в инопланетян…

Кокколь

Мы уже как-то упоминали это озеро в одной из статей . Озеро Кокколь тоже в топе казахстанской аномалии, поэтому не можем и здесь обойти его стороной. Находится загадочный водоем в Джамбульской области. 

Кокколь у нас отождествляют с шотландским Лох-Нессом, в котором обитает таинственное чудовище. Есть множество свидетельств того, что в этом озере обитает нечто, похожее толи на динозавра, толи на змея (видимо, у кого как фантазия разыграется). Но шутки-шутками, да в Кокколе действительно водится что-то реликтовое, доселе неизведанное. 

Гидрологи обнаружили в некоторых местах озера отсутствие дна. Там-то, судя по всему, и прячется отечественный «несси». Чтобы официально зафиксировать присутствие в озере водяного чудища, в эти места снаряжали даже научную экспедицию. Те истории о коккольском змее подтвердили. Правда, только на словах. Зафиксировать ничего они не смогли.