С первого колышка

04.10.2017

В этом году Экибастуз отметил свое шестидесятилетие. Для города это сравнительно молодой возраст. И подрастающему поколению посчастливилось проживать в одно время с теми, чьими руками и строился энергоград, кто возводил жилые здания и социально значимые объекты. В их числе Мария Демьяновна Гусева. В беседе с ней и ее супругом корреспонденту El.kz удалось узнать и о других первостроителях Экибастуза, о том, как жили в те годы, чего не хватало, а чего было вдоволь.

Двадцатилетней девушкой приехала она в Казахстан из украинского города Макеевка Донецкой области в далеком шестидесятом году. После цветущих садов солнечной Украины пребывание в городе, появившемся среди степи, чем-то напоминало ей ссылку, признается она. Но спустя совсем немного времени Экибастуз стал для нее родным и уезжать отсюда больше не захотелось. Тем более, что здесь ударными темпами шла стройка. Здания вырастали один за другим. Как на стройке днем, так и по вечерам во дворах было шумно и весело. Юный город населяла интернациональная молодежь со всего советского союза.

По вечерам частенько устраивали танцы на танцплощадках. В один из таких вечеров, молодая приезжая девушка познакомилась со своим будущим супругом Александром Гусевым, который всю свою трудовую деятельность работал в угледобывающей промышленности и является полным кавалером шахтерской славы. Так молодая семья и осталась жить в Павлодарской области.

К тому же, для трудящихся обеспечивали неплохие условия. Быстро подходила очередность на жилье, для детишек предоставляли места в садиках. Премия в те годы была 15 рублей!

- Это много тогда было?

- Много, - отвечает ветеран-первостроитель Мария Демьяновна. – К каждому празднику давали премию. А не пойдешь на собрание, наоборот, отнимали с зарплаты 15 рублей. 

- Бутылка водки тогда 3 рубля 10 копеек стоила. Вот и считайте, много ли это было, - смеется Александр Иванович.

- Но покупать особо нечего было на них? 

- Я бы так не сказала, - улыбнулась Мария Демьяновна. – Колбаса, мясо были в магазинах. 

- Одно время к нам даже из Павлодара ездили, - рассказывает Александр Иванович. – Московское снабжение считалось у нас.

- Колбаса тогда хорошая была. Не то, что сейчас, - вспоминает Мария Демьяновна. – домашняя свиная, печеночная. По 2 рубля за килограмм. Холодильников в то время ни у кого не было. Хранили колбасу в кухонном столе. Так ее если возьмешь, она неделю там могла лежать и не портилась. А сейчас за один день портится. И в магазин около вокзала тогда рыбу вкусную привозили, помню. Рублей двадцать скумбрия копченная стоила. По 80, по 90 селедка соленая была. Пойдешь возьмешь. Совсем за копейки. Помню, тогда приехала в Экибастуз, а у меня 3 рубля оставалось. И занять в то время даже стыдно было. Так я на эти три рубля целую неделю жила.

- Каким Вам запомнился Экибастуз, когда Вы только сюда приехали? 

- Когда я приехала сюда, здесь были только двухэтажки, - вспоминает ветеран-строитель.

- Первую пятиэтажку в 1963 году сдали, - подхватил супруг Марии Демьяновны Александр Иванович. – Возле пятой школы стоит. Вот она была первая. 

- В то время Дом культуры Горняков уже работал. Мы в кино туда ходили, - продолжила Мария Демьяновна. – На его строительстве Анна Демьяновна Скрыгаловская работала. После она стала моим бригадиром. Очень ответственная женщина. Всех дисциплинировала. И в работе у нее все идеально должно было быть всегда и даже в женском общежитии требовала безукоризненной чистоты от всех его обитателей. Во всем порядок любила, халтуры не допускала. А в личной жизни у нее почему-то не сложилось. И детей так и не появилось. Она сейчас совсем одинокая, - перебирая старые фотокарточки, Мария Демьяновна опустила взгляд. – Никто ее не навещает. Родных нет.

А хотелось бы, чтобы хоть на юбилеи города вспоминали людей, которые трудились на возведении Экибастуза и даже в свободное время не переставали думать о работе. Это большая заслуга перед городом. Строили в те годы хоть и быстро, но очень качественно, как для себя. Анна Демьяновна работала штукатуром, а потом нормировщиком ушла. А я на ее место бригадиром пошла. 
Когда у нас уже Таня и Вова родились, мне довелось поработать с Галиной Кулецкой. Мы относились ко второму строй-участку. Это около автовокзала. Второй Экибастуз весь наш СМП строил: и дом дежурного, и депо – все что там есть мы строили. В Пограничнике школу, садик строили. 

- Кинотеатр «Юность» знаете где? – снова подхватил Александр Иванович. – Вот когда его начали строить, он был среди степи. Мы еще говорили: «Зачем среди степи его строить?». Представляете насколько малая часть Экибастуза тогда была застроена. А теперь это центр города. 

- Вы только жилые здания строили?

- Не только, - вспоминает Мария Демьяновна. – Садики, школы, вокзал мы строили. Возле Калкамана в совхозе тоже строили и в Павлодар нас забирали на стройку. Садики, точно помню, на своем участке строили, он тогда восьмой был. Туда мы Таню водили. И 20-ый садик возле пятой школы мы делали, туда наш сыночек ходил. Железнодорожную больницу мы строили по Абая. Мы относились к СМП 197 «Павлодарстрой». Богатырское общежитие мы тоже строили по Карла Маркса и тот дом пятиэтажный, в котором сейчас кафе «Елки-палки». 

- Какие были условия быта? Многие старожилы Экибастуза рассказывают, что здесь по началу было трудно с водой. Соленая очень она была. Говорят, что когда волосы мыли, невозможно было их промыть.

- Нет. Мы этого уже не застали. Когда я приехала, здесь уже была пресная вода. Мы таких проблем не испытывали. В Пограничнике да, была только соленая вода тогда, - вспоминает Мария Демьяновна. – В то время шампуни не было, поэтому придумывали, кто что мог. Некоторые с кефиром мыли голову, некоторые с яичком. Потому что вода очень соленая была и волосы слипались прям. Невозможно было расчесать.

- У нас тут в парке была водокачка, - уточняет Александр Иванович, – который сейчас парк «Шахтер» называется. 

- Какие праздники тогда отмечали?

- 7 ноября, 1 мая, Новый год обязательно, 8 марта. Да праздновали не так, как сейчас, а целыми подъездами и домами. Дружно жили в те годы. Никто даже двери не закрывал и не боялись ничего. 

Александр Иванович и Мария Демьяновна вырастили двоих детей. У них трое внуков, а недавно родился правнук. Сегодня они оба на пенсии и не сетуют на жизнь. Хоть и говорят, что в те времена молодежи проще было. 

- Зарплаты тогда хорошие были. Конторские меньше получали. По 120 рублей. А мы по 150, потом по 200 и даже по 300-350 рублей получали, - говорит Мария Демьяновна. – Матерям–одиночкам были льготы. Только вещи в дефиците были. Если что-то в Астру завозили, мы с 6 утра очередь занимали, чтобы купить. Помню сапожки чехословацкие за 55 рублей купила. Так я их носила 10 лет. Румынскую обувь завозили. А сейчас всего полно. Но очень дорого и качество такой, что даже сезон не проносишь. Зато путевки каждый год давали. В Алмату, в Ташкент ездили отдыхать постоянно.

 - Путевка в Сочи стола 35 рублей, - добавляет Александр Иванович. – Льготные путевки были, от министерства давали. Но, смотря кто как рассуждает, кому что важно. Некоторым сейчас лучше живется. 

На вопрос о заслугах и достижениях в работе Мария Ивановна принесла целый ящик грамот и похвальных листов начиная с 60-ых годов. Разложить их все, даже стола не хватило. А медали внуки растеряли, когда играли. Остались только документы от них. Но не это главное, а внимание, как говорит Мария Демьяновна. 

- Хочется, чтобы люди не забывали нас. Особенно одиноких. Очень хотелось бы, чтобы Анну Демьяновну Скрыгаловскую навестили хоть иногда. Ей очень приятно будет внимание. Ведь она для этого города сделала все, что могла. А награждают сейчас в основном руководителей. Про нас уже никто не помнит.  

Автор статьи - Анастасия Дзюбак
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».