Мир, в котором мы живем: всему начало - в краю родном

21.11.2017

В Кызылкогинском районе Атырауской области есть небольшое село Тасшагыл, где проживает чуть более 2000 человек. Этот населенный пункт является одним из самых отдаленных пунктов от областного центра. В селе имеется один детский сад, средняя школа и сельская участковая больница. Общественный транспорт, как и общественные остановки в населенном пункте отсутствуют, а внешние связи село осуществляет через автомобильный транспорт.

Местные жители здесь в основном промышляют крестьянским хозяйством и животноводством. Стоит отметить, что рядом с селом располагается один из старейших сакральных мест в Казахстане – мазар святого Матен-кожа, который много веков назад прибыл сюда насаждать мусульманство. Люди говорят, что рядом с местом его захоронения лет 50 назад из земли сочилась святая маслянистая влага. Поэтому, несмотря на отсутствие нормальной транспортной дороги к селу, сюда иногда наведываются паломники в надежде отыскать остатки чудодейственного масла.

До недавнего времени в Тасшагыле, как и во многих других отдаленных селах, были определенные сложности в плане инженерной и социальной инфраструктуры. В последние годы местные власти активно начали проводить мероприятия по улучшению социально-бытовых условий жизни сельчан. В частности, решаются проблемы электро- и теплоснабжения, обеспечения питьевой водой и природным газом, а также прокладкой асфальтовой дороги к селу от районного центра.

Однако местные власти – не единственные, кто вносит позитивные изменения в жизнь местных сельчан. Совсем недавно на территории Тасшагылской общеобразовательной школы началась стройка мини-футбольного поля. Самую ожидаемую среди местных мальчишек спортивную площадку готовят выпускники 1998 года в преддверии своей 20-ой годовщины выпуска из этой школы.

Марат Жалдекенов, один из выпускников и инициаторов строительства мини-футбольного поля, сейчас живет в городе и занимается небольшим бизнесом. Он с теплотой вспоминает детство в родном селе и рассказывает, что это было решением не одного дня.

- Много лет назад, когда мы заканчивали 11 класс, нас в потоке был 51 выпускник. В то время мы дали обещание друг другу, что через 20 лет мы вновь приедем сюда и встретимся, чтобы отметить эту дату. В следующем году 25 мая 2018 года наступит наше 20-летие, поэтому уже сейчас заранее начали подготовку к предстоящему празднику.

- Расскажите, как вам всем удалось найти друг друга и объединиться?

- Мы создали группу в мессенджере, куда пригласили всех наших одноклассников и тех, кто в разные годы учился с нами, но переехали в 90-ых, так и не выпустившись вместе с нами. Сейчас нас собралось где-то 78 человек. Так появилась идея сделать какой-нибудь значимый подарок для родного села. Было несколько вариантов: сначала хотели построить большую детскую площадку, потом был вариант сделать ледовый каток, и третьим вариантом было строительство мини-футбольного поля. Большинство проголосовало, естественно, за футбол (смеется – прим. автора). Конечно, голосование проводили из соображений целесообразности стройки этих объектов, а также финансовых затрат. Футбол сейчас считается спортом №1 в мире. Многие дети в селе мечтают в будущем стать спортсменами вроде знаменитых футболистов как Криштиано Роналдо, Лионель Месси и др. То есть футбол – очень популярный вид спорта. Поэтому необходимость в футбольном поле была очевидной с самого начала.

Инициативные выпускники сейчас обустраивают мини-футбольное поле на территории родной школы. При этом финансовую поддержку им со стороны никто не оказывает.

- Построить спортивную площадку – это полдела, далее требуются сопутствующие хлопоты в виде ухода за газоном, поддержания чистоты, освещения, эксплуатации и ремонта. То есть поле не должно оставаться без внимания. Поэтому самым оптимальным вариантом для стройки спортивной площадки мы посчитали территорию нашей школы. Директор, конечно, поддержал эту идею. Теперь в будущем там могут заниматься школьники во время уроков физической культуры, также вне учебного времени на поле можно будет проводить спортивные мероприятия и т.д.

Хочется отметить, что с тех пор как мы начали строительство футбольного поля, специалисты по делам молодежи местного акимата уже собрали целую лигу среди желающих играть в футбол. То есть они тоже в будущем планируют проводить спортивные мероприятия на этой площадке.

Марат Жалдекенов говорит, что, в принципе, многие жители Кызылкогинского района очень любят спорт, и большинство представителей Атырауской области в сборной Казахстана по вольной борьбе являются воспитанниками единственной на районе борцовской школы.

- В районном центре в селе Миялы есть средняя общеобразовательная школа имени Халела Досмухамедова. Рядом с ней 2-3 года назад, не так давно, тоже было обустроено футбольное поле. Так вот, ребята, которые учились в той школе, 1999 – 2000-ых годов, сейчас уже играют во второй футбольной лиге в городе Атырау. Поэтому, я считаю, что положительные результаты наших стараний не заставят себя ждать.

- Марат, расскажите, как обстоят дела с финансовыми затратами.

- Перед началом строительства мы изучили ценовые предложения от разных строительных компаний. В среднем мини-футбольное поле стоит где-то в районе 8 миллионов тенге. При этом большая часть финансовых затрат приходится на долю рабочей силы. Чтобы минимизировать эти затраты большую часть технических работ мы взяли в свои руки. То есть среди нас есть ребята, которые уже много лет работают в разных строительных и инженерных компаниях. Кто-то умеет проектировать и составлять сметы, а кто-то помогает по технической части. То есть среди нас есть практически все специалисты и рабочие строительной индустрии.

А на строительные материалы мы все сейчас объединились и каждый помогает, чем может. Например, мужская половина выпускников сложились по 40-50 тыс. тенге, а женская половина чуть меньше. На выемку грунта мы потратили где-то 500 тыс. тенге из общих собранных денег. А на ограждение сейчас рассчитана сумма в районе миллиона тенге. Мы строим это поле соответственно техническим стандартам, прописанным документами FIFA.

Не могу сказать, что среди нас есть какие-то богачи или же другие состоятельные чиновники. Но при этом желающих помочь среди нас очень много, даже те, кто переехал в свое время и не заканчивал школу с нами. Нами движет самая обыкновенная привязанность, любовь и уважение к родному краю, землякам и школе. Очевидно, так нас взрастила родная земля. Всем хочется хоть чем-то помочь.

- А как вы находите свободное время для строительства спортивной площадки?

- В начале, честно скажу, было трудно как-то всем организоваться и составить план работ. Но по мере поступления определенных задач для начала стройки этот вопрос быстро решился. Главное – желание, а время всегда можно найти. Некоторые из нас отпрашивались с работы, а некоторые в свои выходные приезжали помочь. Кстати, у нас много тех, кто работает по вахтовому методу, поэтому мы подогнали расписание работ под их графики выходных. Ну и соответственно нам помогают и местные наши ребята. Строительство мы начали в этом году. Уже залили фундамент и установили ограждение. То есть основные работы по строительству мы планируем завершить уже в этом году. А в следующем займемся укладкой искусственного газона.

Стройку мы планируем завершить к 25 мая 2018 года. Потом хотим объединить сельскую молодежь и организовать турнир в честь открытия мини-футбольного поля. Это будет нашим подарком, который мы сделаем в честь 20-летия своего выпуска. Наша цель – сделать полезное дело, не просто собраться за одним столом и потом разойтись.

Все мы знаем, что в селах бывает очень мало полезных объектов для досуга молодежи и в целом для сельчан. Отсюда и появляются все вытекающие проблемы социума, как алкоголизм, склонность к девиантному поведению, депрессия, нежелание учиться, работать, развиваться и т.д. Работа – работой, но у людей должны быть увлечения, хобби, места для приятного времяпровождения. Поэтому мы считаем, что спорт – один из лучших инструментов для привлечения внимания местной молодежи.

Интересно, что пример Марата Жалдекенова и его одноклассников привлекает внимание и других людей. Бизнесмен рассказал, что недавно, когда он беседовал со своим знакомым из Шымкента, выяснилось, что они тоже со своим выпуском готовятся к 20-летней годовщине. Те в начале, конечно, не поверили Марату, заявляя, что на рынке мини-футбольное поле стоит намного дороже, и вряд ли им по силам сделать такой подарок своей школе. Но, убедившись по фотографиям, что тасшагылцы действительно взялись за эту непростую задачу, при этом минимизируя финансовые затраты, они сообщили, что намерены в скором времени тоже начать такую же стройку, только уже на своей малой родине.

Автор статьи - Асыл Айдар
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».