IQ BALA научит малыша говорить по-казахски

Новое мобильное приложение, основанное на латинской графике, можно скачать для Android или iOS.

Использование мобильного софта в обучающих целях для нас давно стало привычным делом. Не секрет, что одними из самых популярных программ считаются те, которые помогают нам в изучении языков. Как правило, большинство таких приложений создаются зарубежными компаниями и не содержат контента на казахском языке. Однако, недавно наши разработчики запустили приложение IQ BALA, которое призвано помочь детям в освоении казахской речи.

Руководитель проекта IQ BALA, астанчанин Алмас Топеев, гордится своим детищем. Приложение было создано довольно быстро, всего за четыре месяца, но на это понадобилось немало ресурсов, как интеллектуальных, так и финансовых. Алмас признается, все делалось на личные средства. Идея обучающего проекта пришла к нему после наблюдения за своим ребенком, также большой мотивацией стала новость о переходе казахского языка на латиницу.

- Мы знаем, что современные дети постоянно тянутся к гаджетам. Мой сын, в период, когда его язык активно развязывался, начал повторять новые слова, смотреть разные видео и мобильные приложения. Но так как они в основном на русском или английском, соответственно, он повторял слова на этих языках. Параллельно все слова я переводил ему на казахский. Но ребенок не мог понять, чего от него хотят: из телефона говорят на одном языке, я ему говорю на другом. После я задумался, ведь мы хотим, чтобы казахский язык развивался, чтобы им владели все, и будь обучающее приложение, оно стало бы хорошим подспорьем для детей в усвоении языка. Цель такая: чтобы навык проговаривать и понимать казахские слова вырабатывался уже с детства.


IQ BALA рассчитано на малышей, которые только начинают разговаривать, возрастная категория 2 – 3 года. Хоть приложение несложное и легко воспринимается ребенком, в начале обучения детям понадобится помощь родителей. В первую очередь IQ BALA помогает правильно произносить слова, отмечает разработчик. На сегодняшний день в меню программы входят 14 категорий по разным направлениям: семья, еда, транспорт, животные и другое.

- Родитель просто выбирает для ребенка любую из этих категорий и начинает обучение. Принцип работы приложения интуитивный. Дети видят картинку и слышат, как это произносится и пишется на казахском. Все просто, наглядно, каждую картинку сопровождает аудиозапись. Для этого мы специально подбирали хороший детский голос с идеальным произношением. Само приложение можно скачать как на Android, так и на iOS.

- Алмас, приложение будет меняться?

- Да, обязательно. Именно этим мы сейчас активно и занимаемся. Речь идет именно об игровых категориях внутри приложения. Это развивающие игры для малышей. Игры на логику, на моторику, какие-то лёгкие задачки будут предлагаться. Думаю, через полтора месяца мы завершим обновление, и тогда приложение станет более интересным, полноценным законченным продуктом.

- Кто вам помогал в разработке приложения?

- Основную идею разрабатывали мы вместе с братом Ануаром, он большой специалист в рекламе, я же сам больше организатор. Также помог наш общий друг Исмаил, он у нас в компании исполнительный директор. Для того, чтобы зарегистрировать наше приложение на мобильных платформах App Store, Google Play, мы создали компанию, назвали ее "QAZNATPRODUCT". Если говорить о технической части, то у нас есть свой программист, он занимался полностью сборкой приложения. Созданием графики, написанием кодов занимались уже специалисты из России, Украины и даже Португалии. Но главная сборка была сделана в Астане, нашими ребятами.

- Сложности возникали во время работы над проектом?

-  В общем-то нет. Но, так как это был наш первый проект, первый опыт в IT направлении, сперва мы немного не рассчитали и сделали приложение очень тяжелым для смартфонов. А именно все картинки в приложении были выполнены в 3D – графике, причем это была анимация. Но после того, как мы его собрали, мы поняли, что для обычного приложения оно получилось слишком тяжелым. Потом приняли решение отказаться от такого сложного варианта и упростили его. Теперь оно грузится очень быстро на всех гаджетах, и памяти много не требует.

Сейчас приложение IQ BALA насчитывает около 2 тысяч скачиваний, но Алмас Топеев уверен, что скоро эти цифры будут гораздо больше.

- Думаю, это только начало, для двух месяцев это нормально. Тем более мы не ведем активную рекламу, а продвигаем продукт только по знакомым, друзьям с использованием социальных сетей и мессенджеров.

- Появятся ли новые проекты?

- Да. Параллельно мы работаем и над коммерческими проектами. Именно в области мобильных приложений. Работая над IQ BALA, мы получили большой опыт в изучении потребностей рынка и поняли, что ему нужно. Уже в этом году мы планируем запустить около 25 проектов по разным направлениям. Это и образовательные, развлекательные, просто информационные. Сейчас мы находимся в поисках инвесторов.

- Будут ли еще некоммерческие проекты наподобие IQ BALA?

- Конечно, социальные проекты будут. Есть такой масштабный проект, больше имиджевый для Казахстана, он называется «Turk Bala». Это приложение, будет работать по принципу IQ BALA, с его помощью можно будет изучать все тюркские языки: татарский, турецкий, азербайджанский и другие. Но опять-таки, чтобы его запустить, нам нужна помощь инвесторов.

- Какого эффекта ждете от приложения?

- Мы хотим, чтобы дети просто и легко изучали казахский язык. Главное, чтобы пользу приносило обществу, и это будет наш такой небольшой гражданский вклад.

-Спасибо за беседу!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры