Время собирать камни

02.10.2017

Сборная Казахстана по футболу в октябре текущего года завершает свой отборочный турнир матчами против национальных сборных Румынии и Армении. Несмотря на весьма печальное турнирное положение и полное отсутствие перспектив, главный тренер Александр Бородюк пообещал в своих заключительных матчах его подопечные дадут бой своим соперникам. А пока вспомним текущую турнирную ситуацию в группе, куда вместе с казахстанскими футболистами попали команды Польши, Черногории, Дании, Румынии и Армении.

Реалии сегодняшнего дня

За два тура до конца отборочного цикла к Чемпионату мира-2018 сборная Казахстана занимает последнее место в группе, имея разницу забитых и пропущенных мячей с отрицательным балансом -18, и всего 2 очка в своем активе. Оба балла казахстанцы заработали в самом начале турнира, после чего наступила черная, беспросветная полоса из 4 подряд поражений. Соперники казахстанцев 5 октября – румыны – также потеряли всякие шансы продолжить борьбу за поездку на мундиаль. То же самое можно сказать и о сборной Арменией, которая приедет в Астану три дня спустя. Так что на кону – только честь, и именно ее постараются защитить казахстанцы в четверг и в воскресенье. А пока, давайте взглянем на наших соперников.

Соперники. Румыния

Между сборными Казахстана и Румынии можно провести некоторые параллели. Одной из них является тот факт, что, как и казахстанцы, румыны начинали отборочный турнир и заканчивают его с двумя разными главными тренерами. Перед началом отбора приход в сборную немца Кристоффа Даума воспринимался очень оптимистично. Опытный немецкий тренер успел прославиться за свою тренерскую карьеру, тренирую такие команды, как леверкузенский «Байер», турецкие «Фенербахче» и «Бешикташ», бельгийский «Брюгге». Наивысшим достижением на тренерском поприще у Даума остается второе место в немецкой Бундеслиге, которое он вместе с «Байром» завоевывал трижды.

Однако, тренировать национальную клуб, пусть и успешный, и национальную сборную – вещи совсем различного масштаба, и Даум мечтал вывести сборную Румынии в финальную часть чемпионата мира-2018. Об этом же мечтало и все румынское население, так что курс был ясен, цель поставлена. Дело оставалось за малым – воплотить в жизнь все эти планы. Однако на деле, все оказалось совсем не так просто, у Даума на посту наставника румынской сборной не заладилось с самого начала – его команда в первых же матчах начала терять очки, сыграв вничью с Черногорией и Казахстаном на старте отбора. И если в Казахстане этим достижением гордились, то в Румынии царило разочарование. И все верили, что ситуация изменится в самое ближайшее время, потому как в целом, на это надеяться позволяла довольно добротная игра, которую «желтые» показывали под руководством Даума.

Создавалось впечатление, что Румынии не хватает совсем чуть-чуть для достижения желаемых результатов. Однако, как показало время, это «чуть-чуть» так и не появилось у румынских футболистов, которые продолжали показывать совсем не те результаты, которых от них ждали болельщики. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства национальной федерации Румынии, стали ничья с Данией и поражение в Польше, по сути поставившие жирных крест на румынских надеждах попасть на мундиаль. На смену ему пришел свой, румынский тренер Космин Контра, известный по выступлениям за сборную и бухарестское «Динамо». К тренерской деятельности Контра приступил еще в 2010 году, однако успехов на серьезном уровне пока еще не добивался. Именно ему доверили столь ответственное дело, как вытаскивание из пропасти национальной команды, что станет самым серьезным испытанием для тренера с семилетним стажем.

На данный момент румыны занимают 4-ое место, опережая Армению и Казахстан на три и на семь очков соответственно. И если Казахстан уже никак не сможет за два тура до конца достигнуть румын, то у армян вполне присутствует такая возможность. А не упасть еще ниже для румын будет делом чести, поскольку команда с такой славной некогда историей не может органично смотреться в аутсайдерах. В свою очередь, наши соотечественники могут при очень удачном раскладе опередить армян, и уйти с досадного последнего места. Для этого им необходимо переигрывать армян в очной встрече и обыгрывать румын. Любопытный момент – если даже казахстанцам не удастся в конце отборочного турнира реализовать такой поистине сказочный камбэк, то они могут сильно повлиять на расположение Румынии и Армении, поскольку играют с обеими командами в заключительных турах.

Соперники. Армения 

К сожалению, именно бывшие страны Советского союза разделяют два последних места за две игры до конца отборочного этапа. В том, что более опытные в европейском футболе армяне занимают сейчас предпоследнюю, а не последнюю строчку, удивительного немного, это надо признать. Учитывая тот факт, что в составе армянской сборной имеются столь высококлассные футболисты, как Генрих Мхитарян, выступающий в составе английского монстра «Манчестер Юнайтед», играющего в не далеко не последнюю роль, атакующий хавбек турецкого «Бешикташа» Араз Озбилиз, и талантливый нападающий бразильского происхождения Маркос Пизелли, этой команде вполне была по силам борьба за выход из группы, но получилось, как получилось. С самого начала турнира очки давались армянам с большим и отчетливо слышным скрипом, их удалось набрать только в матчах с Черногорией и, увы, с Казахстаном. Тем не менее, в этих двух матчах армянам удалось одержать победы. И в этой команде не обошлось без смены главного тренера по ходу отбора – за невыразительные результаты Варужана Сукиасяна на посту сменил Артур Петросян. Но ситуация кардинально не изменилась. Что интересно – оба наставника заступали на пост главного тренера страны дважды, что говорит о наличии проблемы тренерской позиции. Ведь таким уровнем индивидуального мастерство и яркостью отдельных футболистов может похвастать далеко не каждый наставник. А на данный момент талантливейшая команда со столь большим кадровым потенциалом, вынуждена влачить жалкое существование в подвале турнирной таблицы. 

Сборная Казахстана

В целом, сборная Казахстана под руководством Талгата Байсуфинова начала отборочный турнир за здравие, сыграв вничью с такими сильными командами, как Польша и Румыния. И пусть, в промежутке между этими двумя матчами, казахстанцы получили оглушительную оплеуху в Черногории, проиграв там хозяевам с разгромным счетом 5-0, эта игра казалась тогда лишь каким-то недоразумением. Настолько хорошо смотрелись казахстанцы в матчах с поляками и румынами. Однако, в выездной игре против команды Дании у Байсуфинова случилоссь еще одно недоразумение в виде гостевого разгрома 1-4.

Этого руководство Федерации футбола Казахстана уже не простило, и сменило тренера, поставив на тренерский мостик Александра Бородюка. У последнего против датчан получилось немного лучше – 1-3, но дальше казахстанцы продолжали катиться по наклонной, и честно говоря, нет пока уверенности, что падение достигла своего пика. Где же дно? Время покажет. А пока просто констатируем факты: при Байсуфинове сборная Казахстана проиграла два официальных матча из четырех, у Бородюка же пока длится серия из четырех поражений подряд. Понятное дело, что поезд в Россию на чемпионат мира-2018 ушел давным-давно, но хлопнуть дверью напоследок и «прищемить» достоинство двух команд (уж простите за каламбур), казахстанцы могут вполне. И если, откровенно говоря, в победу над мотивированной теми же помыслами Румынией в Бухаресте верится слабовато, то переиграть армян на родном стадионе наши футболисты могут. Поскольку, два наилучших матча отборочного этапа казахстанцы провели именно дома.

Туманные перспективы

Если посмотреть на другие группы отборочного турнира, то невооруженным глазом можно увидеть, что хуже на данный момент дела идут только у карликовых государств – Лихтенштейна, Мальты и Сан-Марино, которым к такому положению дел отнюдь не привыкать. Да у новичков турнира – Косово и Гибралтара. Результаты, бесспорно, ужасающие. Однако, если взглянуть на ситуацию объективно, то не стоит по сыпать голову пеплом. Во-первых, хотя бы потому, что в этом отборочном турнире уже ничего не изменишь. А во-вторых, наши футболисты получили за этот отбор бесценный опыт, пусть и по большей части негативного характера. Этот отборочный турнир для нас был закончен еще на стадии 4-5-х туров, поэтому сильно расстраиваться новым негативным результатам команды вряд ли стоит. Другой вопрос – что нас ждет в ближайшем после мундиаля будущем, в частности – в отборочном турнире к Евро-2020. В целом, если же на игру сборной Казахстана взглянуть объективно и целостно, а не судить по отдельным отрезкам, из которых и складывался негативный результат, то она оставляет вполне неплохое впечатление. Чувствуется, что у футболистов есть желание играть и в отдельные моменты у них это довольно неплохо получалось. До тех пор, пока игра не разваливалась из-за конкретных мелочей. 

Что делать?

Главными врагами футболистов казахстанской сборной, насколько можно судить из увиденного в ходе отбора на чемпионат мира, по-прежнему являются несысгранность команды, необъяснимые провалы в обороне и слабая реализация голевых моментов, что вкупе дало такой результат. И еще – слабая психология, что, увы, необходимо признать. Что интересно – в первом матче отбора против нынешних лидеров группы поляков, именно за счет своего характера. Пусть кто-то скажет, что Роберт Левандовсски и компания попросту недооценили силу казахстанцев, но именно в том конкретном матче появилась вполне осязаемая на тот момент надежда, что командные виды спорта перестанут ассоциироваться с ахиллесовой пятой казахстанского спорта.

Ведь отыграться, проигрывая со счетом 0-2 одной из сильнейших команд Европы, которая практически на равных играла с Германией в течение последних нескольких лет, дорого стоит. И дело не только в этом. Налицо в первых играх сборной Казахстана были такие качества, как умение проводить быстрые и острые комбинации, желание биться до последней минуты матча, давление у чужих ворот. Куда исчезли эти характеристики в последующих матчах – остается большим вопросом и по сей день. Сейчас можно сколько угодно обвинять во всех бедах главного тренера сборной Александра Бородюка, при котором команда показывает наиболее удручающие результаты, но далеко не факт, что тот, кто придет ему на смену, сумеет дать то, чего ждут от наших футболистов все – побед.

Кто бы не стоял у руля сборной, главное – чтобы последующие игры были хоть в чем-то лучше, чем предыдущие. И еще: некоторым специалистам просто нужно время, чтобы прочно сработаться с командой. Поэтому останется ли Бородюк у руля сборной, либо ему на смену придет кто-то еще – важно дать этому человеку довести до конца начатое дело. Ведь игра не ставится за один-два матча, она наигрывается годами. А мы в европейском футболе пока еще очень юны. Поэтому, держа голову по-прежнему высоко поднятой и без страха смотреть в будущее, не будет излишним оптимизмом. 

Нашей сборной предстоит тяжелейший выезд в Бухарест уже в нынешний четверг. И у казахстанских футболистов есть прекрасный шанс покинуть отборочный турнир с высоко поднятой головой. Эти шансы увеличатся в разы, если все мы окажем нашей сборной дружную поддержку. Поддержим казахстанскую команду - она в этом нуждается!

Фотография - Kazfootball.kz, sputniknews.kz Автор статьи - Арыстан Алангожин
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также