Варшавский тур сборной Казахстана

Национальная команда по хоккею успешно провела очередной этап Еврочелленджа, обыграв всех своих соперников.

Если клубная жизнь в Континентальной лиге на период проведения Олимпийских игр остановилась, то национальные сборные проводят время с пользой. И речь не только о тех счастливых командах, которые выступают на главном старте четырехлетия в Южной Корее. Наша сборная пробиться на Олимпиаду не сумела, поэтому нам остается довольствоваться очередным этапом Еврочелленджа. Казахстанская дружина съездила в Польшу полуэкспериментальным составом и добилась отличного результата – три победы из трех. Поверженными оказались команды Венгрии, Италии и, соответственно, хозяева турнира поляки.

Генеральная репетиция

Примечательно, что для наших мастеров клюшки февральский этап Евротура станет последней серьезной проверкой перед чемпионатом мира среди команд дивизиона 1А, по традиции намеченного на конец апреля. Иными словами, сыграть официальный матч в подобном составе сборная сможет лишь через два месяца. Конечно, у главного тренера казахстанцев Галыма Мамбеталиева еще будет время наиграть сочетания на сборах в Астане, да и большинство игроков находятся у него под боком в «Барысе». Но именно спарринги с другими национальными командами остаются настоящим показателем профессиональной состоятельности отечественных хоккеистов.  

 Тем более что и с венграми, и с поляками, и с итальянцами нам играть через два месяца. Поединки Евротура показали, что все эти сборные находятся примерно на одном уровне и у Казахстана не должно быть проблем ни с одной из них. Естественно, при соответствующей мотивации. В прошлом году нашим игрокам как раз не хватило собранности, в результате чего был вчистую проигран поединок против корейцев и потеряны важнейшие очки в игре с вышеупомянутыми поляками. Проблема настроя – пожалуй, одна из главных причин, почему казахстанцы так часто терпят фиаско на уровне сборных. На грядущем чемпионате мира ребятам стоит избегать пресловутой недооценки соперников. Ведь, скорей всего, они будут выходить на лед с запредельной мотивацией.

Без канадцев, но с россиянами

В составе сборной Казахстана на Еврочеллендж наибольшее удивление вызвало отсутствие натурализованных канадцев. Без них нашу команд в последние лет 5-6 вообще трудно представить.  Мамбеталиев в предтурнирном интервью объяснил, что на Кубке Вызова он планирует просмотреть некоторых игроков, а тот же Доус с Даллмэном ни в каких проверках не нуждаются. Вместе с тем, тренер дал понять: в апреле канадцы будут в составе.

 Отказаться же от услуг натурализованных российских хоккеистов Казахстан пока не в силах. Даже на уровне этапа Евротура. 9 игроков из последнего вызова так или иначе получили казахстанский паспорт лишь после того, как стали игроками местных клубов. Практика повальной натурализации уже не первый год подвергается критике со стороны болельщиков, причем, не без оснований. Далеко не все хоккеисты, получившие наше гражданство, смогли принести пользу развитию казахстанского хоккея. Можно понять, когда под знамена страны приглашается молодой, действительно подающий надежды хоккеист, способный в будущем вырасти в большого мастера. Но чаще всего российские спортсменызаигрываются за сборную уже в состоявшемся возрасте, когда уровень мастерства сформирован и примерно понятен.


Мальгин – конкурент Карлссона?

 Интересная ситуация сложилась во вратарской линии сборной Казахстана. На турнир в Польшу Мамбеталиев взял трех голкиперов – перспективного Кудрявцева, новоиспеченного 34-летнего казахстанца Карлссона и Мальгина, о котором болельщики начали потихоньку забывать. С приходом на тренерский мостик «Барыса» Галым Баубекович не только вернул Дмитрия в состав основной команды, но и доверил ему место в воротах в двух встречах. К слову, эти матчи стали для Мальгина пятым и шестым в КХЛ за все время.На Евротуре 30-летний кипер отыграл встречу против Италии на ноль, оправдав доверие тренера.

 Что же до бывшего вратаря сборной Швеции, то в ситуации с ним не все так однозначно. Прошедший сезон показал: Карлссон серьезно сбавил как и игровой, так и с психологической точки зрения. Нет былой надежности, как и прежней реакции. Очень много грубых ошибок допустил швед в играх регулярного чемпионата, а его чрезмерно эмоциональное поведение, набрасывание на судей, опрокидывание ворот также вызывают вопросы. Впрочем, все это не должно помешать Карлссону занять место в воротах на чемпионате мира. Трудно представить, чтобы опытный швед после смены гражданства остался за спиной более молодых коллег.

На пути к элите

 Разумеется, что на апрельском чемпионате мира в Будапеште никакой другой результат кроме выхода в элитный дивизион положительно воспринят не будет. Помимо трех сборных, с которыми казахстанцы сыграли в Варшаве, нас ждет очень сильная команда Словении и дебютант дивизиона А1 – Великобритания. Для выход в лигу сильнейших необходимо занять первые два места, что отнюдь не кажется невыполнимой задачей. С другой стороны, не будем забывать о прошлогоднем провале.  

Несмотряна то, что дружина Галыма Мамбеталиева здорово провела этап Евротура без канадцев, обойтись без них на решающем турнире вряд ли не получится. К барысовцам Доусу и Даллмэну вполне может присоединиться Дастин Бойд, выступающий за московское «Динамо» и выразивший желание играть за Казахстан. Между тем, Дастин в конце прошлого года пережил очередную травму и до сих пор не восстановился. Говорят, форвард «Динамо» будет готов к выходу на лед лишь к середине марта. Не будем сбрасывать со счетов и Мартена Сен-Пьера, покинувшего «Барыс» с небольшим скандалом. Правда, чуть позже игрок «Адмирала» не исключал возможность выступления за национальную команду. 

 В любом случае, этап Еврочелленджа показал нам: даже без североамериканских легионеров команда может добиваться результата. Михайлис, Евдокимов, Гренц, Асетов поднаторели и готовы к выступлению за главную команду страны. Старченко, Жайлауов, Савченко, Липин и Семенов за счет опыта еще могут принести сборной определенную пользу, а самое главное, помочь ей пробиться в элитный дивизион.


фото icehockey.kz

Материал опубликован с согласием автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры