В цирк или в Штаты

Из гиперактивных детей вырастают чемпионы
11.05.2018 08:58 7035

Казахстанские акробаты ежегодно показывают высочайший уровень мастерства на международных соревнованиях. В числе лучших спортсменов, как правило, выходцы из Павлодарской области. Вчерашние чемпионы становятся тренерами и востребованными артистами цирков с мировым именем. Один из них Константин Костин из Павлодара рассказал, как строилась его карьера и какие задачи он ставит перед собой сегодня.

Константин занимается акробатикой уже более 20 лет. Сейчас ему 28, и он продолжает заниматься сам, а также продвигает этот вид спорта среди подрастающего поколения.

- Вам лично что дала акробатика?

- В первую очередь, разностороннее развитие. Ведь акробатика развивает не только тело, но и закаляет дух. В ходе общения с тренерами устанавливаются определенные моральные принципы. Акробатика – это знакомство со своим телом, владение им, гибкость, координация, общеукрепляющий и разносторонний вид спорта. По моему мнению, акробатику надо вводить как общий вид спорта для формирования более здорового будущего поколения, как в физическом, так и в моральном плане.
Сейчас в Павлодаре я кувыркаю детишек не для того, чтобы они зарабатывали какие-то статусы спортивные, а в первую очередь для их общего развития. То есть это школа физического совершенствования на базе спортивной акробатики.

- Константин, а каким был Ваш путь?

- Когда я закончил спортивную акробатику, я попал в Cirque du Soleil. Мне тогда было 18 лет. Я там проходил школу подготовки артистов. Меня готовили к большой сцене. Но по определенным обстоятельствам я решил, что это не мое и вернулся на родину.

- На каком уровне Вы добились успеха в акробатике?

- Республиканские, международные турниры, Азия, Евразия, в Чемпионате мира мы были на четвертом месте.

- Какие необходимы данные, чтобы ребенок чего-то добился в акробатике? Не просто для общего развития ходил, а достиг именно профессиональных успехов?

- Это, наверное, должна быть какая-то животворящая искра как в тренере, так и в ребенке. Исходя из моего опыта, наиболее успешными в этом виде спорта становятся гиперактивные дети. Конечно же, немаловажно и телосложение. Тренера смотрят на маму, папу и примерно уже представляют, каким будет в дальнейшем ребенок. Но это все очень индивидуально.

Еще хочу сказать о том, что гоняя детей на результат, мы забываем про их здоровье. Это не олимпийский вид спорта. Финансирования как такового нет, соответственно и стимула для построения карьеры в спортивной акробатике практически нет. Пока детии маленькие, они выступают исключительно для собственного интереса - получают грамоты, медали. Но когда ребенок вырастает, отдав много лет и сил непрерывным тренировкам, он хочет получать за это вознаграждение.

Общаясь с теми же борцами, боксерами, он видит, что их одевают, обувают, платят деньги, а у акробата такой перспективы нет. Поэтому, чтобы ребенок достиг каких-то высот, должна быть непременно поддержка дома, чтобы он не бросил все на полпути, ну и финансовый стимул должен быть обязательно. Кроме того, я считаю необходимым создавать некую общину спортивной интеллигенции, чтобы они были примером для подрастающего поколения, чтобы они были нравственно подкованными. Это очень важно, чтобы в масштабах страны создавался такой синдикат, даже Президент наш об этом говорил.

- На какие жертвы приходится идти, занимаясь профессионально?

- По-разному бывает. Например, я выступал в четверке, и я доверял своим нижним. Они за мою жизнь были в ответе. То есть, если я падаю, они должны были меня выловить, рассказывает Константин. - Это не только партнерские, но и братские отношения, построенные на исключительном доверии.

Без травм, конечно, редко обходится. Некоторые акробаты, особенно цирковые, заканчивают свою карьеру в инвалидном кресле. Я сам дважды ломал руку в детстве - сначала одну, потом другую. Падал с высоты.
Вообще в своей жизни я работал в трех составах. И третий состав мне дал все. Также и тренер когда у меня последний сменился, он показал мне к чему стремиться в акробатике, открыл дорогу и по сей день я ему благодарен.

- Когда закончился спорт и началась работа для Вас?

- В соревнованиях я участвовал до 18 лет. Тогда нижним ребятам из моей четверки было уже за двадцать. Им надо было уже как-то жить, работать, зарабатывать. А работать и заниматься спортом - это очень изнуряюще. Тренировки длились по пять часов в день. Ни на какую работу там просто сил уже не оставалось. И тогда я решил пойти в цирк.

- В каких цирках Вы работали?

- В Дю Солей готовился, но не выступал. Потом здесь в столичном цирке. Там жанр у меня был – воздушная гимнастика. Несколько годков, я так сказать, побродяжничал с цирком, - вспоминает Константин с улыбкой. - В Бишкек, по Казахстану и в Украину мы проехали, затем вернулись в Казахстан. Потом в Австралийском цирке мне довелось поработать. Перед тем, как я туда поехал, у меня оказывается была травма, о которой я даже не знал. У меня была грыжа. И после того, как я туда приехал, она начала меня беспокоить. Поэтому мне пришлось карьеру приостановить и вернуться домой, ведь здоровье важнее всего. Ну и жанр тот меня не особо устраивал.

- Много зарабатывают цирковые артисты?

- Смотря где и в какое время. Везде отношение к цирковым разное. Когда артист гастролирует, он ни в чем себе не отказывает, но когда он сидит на репетиционном периоде, это очень тяжело. Платят копейки, просят еще за жилье заплатить, за которое ты в принципе не должен платить, так как ты живешь там, где ты и работаешь.

- Кроме акробатики чем-нибудь занимались?

- Да. Я пробовал себя в кикбоксинге. Не для того, чтобы участвовать в соревнованиях, а просто я хотел победить самого себя, овладеть новыми навыками, поработать в другом непривычном для меня направлении. Хочу заметить, что это мне легко далось, так как я был физически подготовлен.

- Но ведь это совсем разные виды спорта.

- Да. Но мне многое из акробатики многое пригодилось в этом виде.

- Сейчас чем Вы занимаетесь?

- Сегодня мы с партнером тренируем детей в частном порядке. Принимаем с 4 лет детишек в школу физического совершенствования на базе спортивной акробатики.

- Каковы Ваши дальнейшие планы?

- Недавно я ездил на сборы в Соединенные штаты. Там я посмотрел уровень акробатики. В Лас-Вегасе проходил открытый кубок. В международном турнире участвовало около 800 человек в возрасте от 13 до 19 лет. Там собралась вся Америка, все клубы. И хочу отметить, что всех детей, показавших наиболее высокий уровень, готовили тренера с постсоветского пространства. В их числе мой друг из Экибастуза тренер по спортивной акробатике уже воспитывает детей, которые выступают за Соединенные Штаты. У меня есть намерения тренировать детей и готовить их к соревнованиям и не важно, на каком континенте это будет. Главное, чтобы были созданы соответствующие условия.

- Что для Вас самое важное в Вашей работе?

- Я не могу назвать это работой, - разводит руками Константин. - Когда я тренировал детей в Экибастузе, у меня спрашивали: «Тебе завтра на работу?», я отвечал: «Нет. Мне не на работу». Все удивлялись, как это. А я объяснял, что «работа» от слова «раб». Получается я раб у этих детишек?! Но ведь это не так. Общение с ними, вклад в их развитие приносят мне удовольствие. Это любимое дело, а не работа, хобби, если хотите. Мне искренне жаль тех людей, которые ненавидят понедельники и ходят на нелюбимую работу. У тренера так не должно быть, ведь тренер должен вкладывать душу в детей, чтобы был результат. Так же и со стороны ребенка важно желание и стремление к безграничному самосовершенствованию.

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!