Увидят ли в Астане плей-офф Лиги Европы?

09.11.2017

Казахстанский футбол, в целом, уже не раз подвергался уничтожающей критике, как со стороны болельщиков, так и со стороны представителей других видов спорта. И, при всем желании защитить отечественных футболистов от шквала негативных высказываний, нельзя не признать, что по большей части они справедливы.

Тем не менее, прогресс футбола в стране очевиден. По крайней мере, на клубном уровне. Благодаря сербскому специалисту Станимиру Стойлову, футбольный клуб «Астана» знают в Европе как команду, которая может дать бой командам с большими именами. Да, в Лиге чемпионов в этому году у флагмана казахстанского футбола показать зубы не получилось – очередным препятствием квалификационного тура стал шотландский «Селтик». Благо, по регламенту турнира астанчан ждала мягкая посадка в турнире уровнем ниже – в Лиге Европы. И здесь у дружины сербского тренера на данный момент есть прекрасные шансы на выход в следующий этап. Основным донором очков для казахстанцев неожиданно стал традиционно крепкий «Маккаби» из Тель-Авива. Астанчане в двух поединках с израильтянами сумели не только заработать необходимые, как воздух, 6 очков, но и существенно подправить разницу забитых и пропущенных мячей. На стадионе «Астана Арена» израильтяне потерпели полное фиаско, пропустив 4 безответных гола. Естественно, что после такого разгрома, «Маккаби» очень хотел реабилитироваться на собственном поле. Но, не получилось. Благодаря единственному мячу, забитому на 57-ой минуте матча Патриком Твумаси, «Астана» вновь вышла победителем из этого противостояния и взгромоздилась на вторую строчку в группе, опережая пражскую «Славию» на 1 очко. Моментом истины для казахстанцев должен стать матч на своем поле против испанского гранда «Вильярреала». В случае победы над испанцами, в последнем туре против прямого конкурента «Славии» на ее поле «Астане» достаточно будет сыграть вничью. Однако, если реально смотреть на вещи, скорее всего, судьба выхода в плей-офф для «Астаны» будет решаться именно в битве с многоопытными чехами.

Ближайшие перспективы: «Астана» - «Вильярреал»

Первый матч между этими двумя коллективами показал, что кажущаяся бескрайней пропасть между одним из лидеров испанской Примеры и чемпионом Казахстана не так уж велика, как это может показаться на первый взгляд. Астанчане сумели на выезде не только не проиграть с разгромным счетом, но и забить гол. Само поражение в Испании, само собой, нельзя расценивать, как нечто из ряда вон выходящее – на стадионе «Эль Мадригал» нередко теряют очки признанные киты испанского первенства, такие как «Реал» и «Барселона». Прочим обитателям Примеры на этом стадионе очки и вовсе достаются с огромным трудом. Как отмечали многие спортивные издания Европы, команда из Казахстана смотрелась против грозного соперника весьма и весьма достойно. Вот только в завершающей стадии испанцы доказали свой класс, и без особого труда вырвали победу со счетом 3-1. В целом, анализируя первую встречу этих команд, радует тот факт, что против столь грозного соперника казахстанские футболисты могут играть не тушуясь и стараться отвечать атакой на атаку. Если же смотреть на предстоящую игру в Астане, нужно признать, что скорее всего, чемпиону Казахстана придется очень и очень непросто. Во-первых, на стороне испанцев большой опыт международных выступлений и более высокий класс исполнителей, что часто сказывается в еврокубковых матчах. Во-вторых, нельзя забывать, что именно эти две команды в данный момент конкурируют между собой за первое место в группе. И испанцы не преминут воспользоваться прекрасной возможностью деклассировать прямого конкурента и досрочно обеспечить выход из группы. Однако, на «Астана Арене» одноименный клуб всегда играет гораздо более результативно, нежели на выезде. Будем надеяться, что поддержка родных трибун и запредельный настрой, которым Стойлов всегда умудряется зарядить своих подопечных перед игрой на своем поле сослужат добрую службу и столичный клуб сумеет сотворить еще одну сенсацию. Кроме того, на руку астанчанам играет и тот факт, что испанское первенство сейчас находится в самом разгаре, и «Вильярреал» ведет битву на два фронта. Коллективу Хави Кальехи перед игрой в Казахстане предстоит очень непростой выезд в Бильбао, где местный «Атлетик» играет традиционно мощно, жестко и неуступчиво. После же игры с «Астаной», «желтой субмарине» сразу же нужно готовиться к битве с прямым конкурентом за призовые места «Севильей», что тоже отнимет очень много сил. А «Астана» уже свою битву во внутреннем чемпионате уже выиграла и может спокойно готовиться к еврокубковым матчам.

Момент истины: «Славия» - «Астана»

Конечно, настрой казахстанских футболистов и подход Станимира Стойлова к этой игре будет во многом зависеть от исхода противостояния с «Вильярреалом». Но, высока вероятность, что именно в битве с чешскими футболистами будет решаться судьба выхода из группы астанинского коллектива. В первой игре команды так и не сумели выявить победителя, сыграв между собой вничью 1-1. Равный счет никого не должен расслаблять и вводить в заблуждение – чехи на выезде показали очень добротную игру и в нескольких случаях «Астану» спасал Ненад Эрич, а в паре случаев за него сыграли штанги. Кроме того, в той игре не играл основной плеймейкер пражской команды португалец Мигель Данни. Так что, исключать возможность того, что выезд в Прагу получится сложнее, нежели домашняя игра с «Вильярреалом», нельзя. Кроме того, в Европе уже знают про выездное «проклятие» «Астаны» - команда Стойлова добивается поистине волшебных результатов на своем поле, но может показать диаметрально противоположную по качеству и настрою игру на выезде и растерять все преимущество. Последний матч в Тель-Авиве показал, что вроде бы этот психологический барьер преодолен, однако настоящим испытанием на прочность должна стать именно игра в Праге. На данный момент пражане отстают от «Астаны» на 2 очка, и вполне возможно, что казахстанцам будет достаточно на выезде и ничьей. Но заранее настраиваться на миролюбивый результат ни в коем случае нельзя, это наверняка понимают как сам Стойлов, так и его подопечные. Сейчас соперники «Астаны» по Лиге Европы идут в первенстве Чехии на третьем месте, отставая от «Сигмы» и от «Виктории» на 3 и на 14 очков соответственно. Главной ударной силой пражан является нападающий Ян Сикора, который сейчас находится в прекрасной форме. Это подтвердил и гол в ворота сборной Исландии в товарищеской игре, который помог сборной Чехии одержать победу над очень сильным оппонентом.

Лидеры «Астаны»

Основными голеадорами столичного клуба по прежнему являются двое темнокожих нападающих – Патрик Твумаси и Жунор Кабананга. Тот факт, что оба форварда находятся в превосходной форме, показали спаренные игры с тельавивским «Маккаби». В первой игре против израильтян Твумаси и Кабананга оформили по дублю и оформили разгром соперника со счетом 4-0. Во ответном матче забил лишь Твумаси, но и этого хватило для победы – его гол стал единственным в той встрече. В чемпионате страны на счету темнокожего дуэта 32 гола – 13 забил Твумаси, Кабананга же отличился целых 19 раз. Не менее важную для команды роль играет и голкипер Ненад Эрич. Его великолепные сейвы спасали горожан в казалось бы безнадежных ситуациях, и не раз позволяли «Астане» сохранять свое лицо. Это Эрич демонстрировал во всех 4-х противостояниях на групповом этапе Лиги Европы. Еще одним сильным оружием Стойлова являются ставшие фирменными подключения защитников к атакам своей команды. Логвиненко, Шомко, Шитов, Аничич и Бейсбеков могут не только эффективно сыграть при розыгрыше стандартных положений, но и регулярно помогают команде при фланговых атаках, а также могут отдать длинную передачу в нужный момент и разогнать хорошую контратаку, что зачастую, застает врасплох многие команды. Как видим, контраргументы у сербского специалиста есть против фактически любой команды, главное – умело их использовать. Насколько это удастся флагману казахстанского футбола последних лет, мы увидим уже через 2 недели. До исторического выхода в плей-офф Лиги Европы осталось сделать всего пару шагов, и нужно, чтобы досадные мелочи не помешали астанинскому коллективу показать, что он действительно достоин выхода из группы.

Автор статьи - Арыстан Алангожин
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также