Тяжелые будни баскетбольной «Астаны»

28.10.2017

Баскетбол – далеко не самый популярный вид спорта у нас в стране, никогда на такое звание не претендовал и вряд ли в ближайшем будущем сможет потеснить с олимпа зрительской востребованности футбол, хоккей, бокс или тяжелую атлетику. Немногие почитатели спорта в Казахстане смогут не задумываясь назвать число команд, играющих в регулярном чемпионате страны по баскетболу, или моментально вспомнить фамилию главного тренера национальной сборной. Тем не менее, если вы чего-то не знаете, еще не значит, что этого чего-то не существует. Баскетбол в Казахстане – явление вполне реальное и осязаемое, а его главным брендом в последние годы стала президентская команда «Астана». О том, как изменилось лицо столичного коллектива в межсезонье и какой старт наша баскетбольная команда выдала в Единой лиге ВТБ, читайте в эксклюзивном материале.   

Костас, Костас и еще раз Костас

Конечно, начать стоит с того, что «Астана» в преддверии стартовавшего сезона серьезно обновила свои ряды, в том числе, изменения коснулись тренерского штаба. Греческий специалист Илиас Папатеодору, проработавший с командой весь предыдущий игровой год, отправился на родину – его позвали в ПАОК из Салоник. Руководство «Астаны» решило не отступать от греческого курса и пригласило на пост наставника другого специалиста из этой южно-европейской страны. 48-летний Костас Флеваракис – уроженец вышеупомянутого города Салоники, в свое время тренировал местный ПАОК, с которым в далеком 1998 году выиграл Кубок Греции. В послужном списке Флеваракиса имеется небольшой опыт работы в НБА в качестве скаута и ассистента главного тренера.

Кроме того, рулевой «Астаны» в разное время тренировал такие клубы, как «Македоникас», АЕК, «Илисиакос», немецкий «Брауншвейг» и сборную Швеции. В столице Казахстана Флеваракису помогают два других Костаса – Папазоглу и Масурос. Доподлинно неизвестно, специально ли греческий тренер подбирает себя помощников с таким же именем, как у него, но в связке с Папазоглу он работает с 2006 года. Кстати, ассистент Флеваракиса начал тренерскую карьеру в 22 года, а в 2015 году 31-летний на тот момент Папазоглу стал одним из самых молодых тренеров в истории греческого баскетбола.

Четыре американца и один Хордур

Работа на трансферном рынке в межсезонье также шла полным ходом: состав «Астаны» обновился едва ли не наполовину. Во-первых, отметим единственного казахстанца, пополнившего состав клуба еще летом. Анатолий Колесников выступал за «Астану» с 2012 по 2016 год и после годичной паузы вернулся в команду.

Самое главное усиление казахстанской дружины – это внушительный десант баскетболистов из Соединенных Штатов. Среди американцев, решивших продолжить карьеру в столице нашей республики – защитники Джастин Картер и Ларри Гордон, разыгрывающий Энтони Клеммонс и форвард Ике Удано. Израиль, Германия, Австрия и Франция соответственно – прямиком из этих стран прибыли к нам все эти баскетболисты. Первые игры «Астаны» в рамках Единой лиги ВТБ показали, что американцы задают темп в стане нашего клуба, но их опыта и мастерства пока не хватает для того, чтобы добывать победы. Но об этом чуть позже.

Еще одно приобретение «Астаны», пожалуй, самое любопытное из всех. Защитник из Исландии Хордур Вильхальмсон – настоящая диковинка для любителей баскетбола в нашей стране. Представитель островного государства прошлый сезон отыграл за малоизвестный итальянский клуб «Бонди Ферарра», а до этого выходил на площадки Греции, Чехии, Бельгии и Испании. Помимо этого Вильхальмсон с удовольствием играет за сборную Исландии, где считается одним из ключевых персонажей. Между прочим, в крайней игре «Астаны» против белорусского «Цмоки-Минск» Хордур отметился как самый результативный баскетболист казахстанского клуба. Что же, «страна викингов» кого попало не воспитывает.

Первые блины – комом

Старт нового сезона Единой лиги ВТБ у подопечных Флеваракиса совсем не задался – три поражения из трех. К слову, так плохо казахстанский коллектив  в этом международном турнире еще не стартовал. Сказывается то обстоятельство, что не все баскетболисты успели найти взаимопонимание: главный тренер сетует на не достаточную сыгранность своих подопечных. Кроме этого, нашим игрокам пока не удается провести весь матч на одном уровне. Выдавая обнадеживающее начало, астанчане теряют в темпе, отдавая преимущество сопернику.

 В дебютном домашнем матче против признанного гранда лиги ВТБ московского ЦСКА мы наблюдали обратную ситуацию. Баскетболисты казахстанского клуба с первых же минут выпустили нити игры из рук, позволив «армейцам» уйти в солидный отрыв. Такой классной команде, как ЦСКА, вообще очень трудно что-то противопоставить, ну а если уже в первой четверти даешь ей фору, то пиши пропало. После двух игровых отрезков московская банда вела почти с двукратным перевесом в счете, а в третей и четвертой четвертях попросту доигрывала встречу. Учитывая класс противника, можно констатировать: баскетболисты «Астаны», проиграв, сделали все, что было в их силах.

Во второй игре, проходившей в Санкт-Петербурге, астанчанам противостоял местный «Зенит» – полуфиналист прошлогоднего розыгрыша лиги ВТБ. Снова команда Флеваракиса не смогла войти в игру должным образом, при этом испытывая проблемы с игровым ритмом. Светлым пятном в составе «Астаны», как и в противостоянии с ЦСКА, стал Джастин Картер, набравший 27 очков. Однако усилий американца не хватило для того, чтобы увезти из Питера победу. 84-73 в пользу хозяев площадки.

Из северной столицы России наша команда отправилась в столицу Беларуси. «Цмоки-Минск» звезд с неба хватать не привык и, как правило, располагается в нижней части турнирной таблицы. Более того, белорусы начали сезон с двух проигрышей – также как и мы. Обыгрывать минчан «Астана» не просто могла, а должна была это делать: об этом в предматчевом интервью говорил разыгрывающий казахстанского клуба Рустам Мурзагалиев. В итоге, «Астана» начала за здравие, а закончила за упокой. Вторая и третья четверти остались за белорусами – в очередной раз наши парни упустили точку невозврата. В этом поединке из-за травмы отсутствовал Джастин Картер, ставший настоящим лидером «Астаны». Анализируя удручающий итог матча и пытаясь найти причины поражения, Флеваракис сослался именно на потерю американского атакующего защитника.

Маршрут в Подмосковье

 Итак, несмотря на периодические проблески, ПБК «Астана» имеет сиротливый ноль в графе «победы». Для исправления ситуации времени, по большому счету, нет – тренерскому штабу придется искать пути-выходы из сложившегося положения прямо на ходу. 30 октября столичный баскетбольный клуб сыграет очередной гостевой матч Единой лиги ВТБ против подмосковных «Химок», пока идущих по дистанции без поражений. Автору данной статьи внутреннее чутье подсказывает, что «Астане» придется повременить с празднованием первой виктории в чемпионате. Тем не менее, интуиция не всегда приводит к верным прогнозам: будем верить, что в случае с «Астаной» так и произойдет.       

   

фото pbcastana.kz

       

Автор статьи - Дмитрий Полоз
Материал опубликован с согласием автора

Читайте также