Смазанное начало еврокубковой весны

«Астана» открыла футбольный год домашним поражением от лиссабонского «Спортинга»

Аномальный по южно-европейским меркам мороз встретил 18-кратного чемпиона Португалии в столице Казахстана. Преодолев более семи тысяч километров, футболисты лиссабонского «Спортинга» столкнулись с очередной проблемой. Если верить словам главного тренера «львов» Жоржи Жезуша, то его команда никогда не играла на искусственном газоне. Кроме того, седовласый португальский специалист наверняка был осведомлен о том, что «горожане» крайне неохотно проигрывают на родном поле. Лишь трижды чемпион Казахстана уступал оппоненту на «Астана Арене» в рамках еврокубков. Поэтому несмотря на статус суммарного фаворита, «Спортинг» отнюдь не казался таким уж страшно непобедимым соперником, если говорить о первой игре в морозной Астане.      

Действительно, с самого начала ребята Станимира Стойлова решили не исполнять роль гостеприимных хозяев. После короткой дебютной пристрелки астанчане заставили голкипера «Спортинга» Руя Патрисиу вытаскивать пятнистый снаряд из сетки. Незатейливый свободный удар с чужой половины поля неожиданно застал врасплох защитников бело-зеленых, совершенно упустивших из виду Марина Томасова. Хорватский полузащитник первым касанием принял мяч, а вторым отправил его точно в ближний угол. Идеальное начало для казахстанского клуба.

 Приблизительно до 17-18 минуты лиссабонцы даже и не помышляли о какой-либо активности у ворот 35-летнего капитана «Астаны» Ненада Эрича. Небольшая паника после подачи углового закончилась для нас без происшествий – сербский кипер получил возможность размяться. А вот на экваторе тайма опытный страж ворот по-настоящему спас свою команду. Бруну Фернандеш сместился к центру и зряче бил по цели, но Эрич, вытянувшись в струнку, вытащил мяч из-под перекладины.

 Хозяева «Астана Арены» отвечали своими опасными контратаками, пользуясь дырами, которые образовывались то в центре поля, то на флангах. Здорово работала наша средняя линия в лице Кляйнхайслера, Томасова и Маевского. Получалось своевременно доводить мяч до Твумаси и Деспотовича, которые имели хорошие моменты, чтобы удвоить счет. До перерыва команды успели обменяться голами: правда, оба взятия ворот были отменены из-за офсайда. А Ненад Эрич продолжил демонстрировать сверхуверенную игру на ленточке. Опаснейший удар со штрафного в исполнении Бруну Фернандеша, и опытный серб вновь совершает эффектное спасение.        

 Начало второго тайма окрасилось для «Астаны» в черный цвет. Не успели наши футболисты разогнаться, как тут же получили пенальти в свои ворота. Юрий Логвиненко схлопотал желтую карточку за фол на Сейду Думбия, и вместе с этим лиссабонцы получили право на одиннадцатиметровый. Неугомонный Бруну Фернандеш своего добился, разведя Эрича и мяч по разным углам. Тут же Желсон Мартиньш пользуется неразберихой в штрафной астанчан и отправляет мяч в сетку во второй раз. Буквально за пару минут «Астана» растеряла все свое преимущество, добытое в первой половине встречи.

 Португальцы же поймали свой ритм и играючи забили в третий раз за вечер. Экс-игрок московского ЦСКА Сейду Думбия в упор расстрелял Эрича после разящей атаки «Спортинга». Три гола на своем поле в кубковом матче – почти приговор для действующего чемпиона Казахстана. Бесславно закончил игру центрбек «Астаны» Юрий Логвиненко, заработавший еще один горчичник. За полчаса до финального свистка наши футболисты остались в меньшинстве да еще и с дефицитом в два мяча.

 Стойлову пришлось снимать высокорослого форварда Деспотовича и выпускать на поле защитника Сергея Малого. Удивлял главный тренер лиссабонского клуба Жезуш, который бешено скакал у бровки, требуя от своих футболистов полной концентрации и большей активности. Действительно, после третьего гола португальцев скорости резко упали. Тем не менее, гости едва не огорчили болельщиков «Астаны» еще раз. Эрич вытащил мертвый мяч и вполне заслужил звание лучшего игрока в составе хозяев.

 Проваленный старт второго тайма, красная карточка Логвиненко и перманентные ошибки в обороне не позволили «Астане» рассчитывать на успех в домашнем противостоянии со «Спортингом». На выходе мы имеем 30 тысяч расстроенных фанатов, собравшихся поздним вечером на арене, и крайне удручающий счет 1-3. Скажем откровенно, немного шансов у казахстанского клуба будет через неделю на стадионе «Жозе Алваладе», ведь придется забивать как минимум трижды для выхода в 1/8 финала Лиги Европы.

Интересные кадры матча можете увидеть в фотогалерее 

Фото: Арман Мухатов

#Лига Европы #казахстанский футбол #ФК Астана
Материал опубликован с согласием автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры