Призвание быть радиоведущим – Данияр Каримжан

О работе дикторов, спортивных комментаторов, трансляциях и как же без GGG...

Известный спортивный диктор на радио Данияр Каримжан в последние годы сменил немало профессий, в том числе и комментатора на телевидении и ведущего на Youtube каналах. Но в конце прошлого года жизнь, а скорее – признание, вернули его в изначальную ипостась. Об специфических особенностях профессии он поделился с корреспондентом El.kz.

- Данияр, расскажите о себе, чем сейчас занимаетесь. По-прежнему работаете на радио «Медиаметрикс»?

- Жизнь сложилась таким образом, что я снова вернулся в свой любимый формат – я сейчас читаю новости на «Радио НС». Ляззат Абдреева  –  человек,  с  которым  мы  работали  на  «Казахском радио» - пригласила меня сюда, где она возглавляет сейчас информационную службу. Я по-прежнему не отхожу от спорта, хожу на различные мероприятия, поскольку у меня за годы работы появилось много друзей среди спортсменов, и частенько они зовут меня освещать события. Сейчас в спорте, я исполняю функции ни сколько пишущего журналиста, а больше PR-менеджера и даже наверно по части спортивного маркетинга. Что касается радио «Медиаметрикс», это общественное радио, оно вещает только в интернете. Меня в нем привлек немного нетрадиционный формат. Сюда меня пригласил основатель и директор радио Шавкат Сабиров. В общей сложности нам удалось создать порядка 40 программ, соответственно, пригласив аналогичное количество гостей на программу. Причем тематика наших выпусков самая разнообразная, мы говорим не только о победах в спорте, но и о проблемах. Это допинг, коррупция, и иные факторы, присутствующие в казахстанском спорте.

- С чего все начиналось?

- В эту профессию я пришел еще в бытность студентом 2 курса, в 2005 году. Я ехал на автобусе домой и услышал объявление о том, что на «Казахское радио» требуется диктор. Эта профессия была моей мечтой еще со школьных лет, кроме того, моя семья всегда слушала «Казахское радио», поэтому новость меня очень обрадовала. Я сразу нашел телефон и позвонил в редакцию. Через пару дней, мне назначили кастинг, который я успешно прошел. Поначалу, узнав, что я являюсь студентом, ко мне здесь отнеслись несколько скептически. Мне порекомендовали окончить университет, пообещав рассмотреть мою кандидатуру еще раз, только немного позже. Тем не менее, мне дали шанс пройти стажировку, во время которой я ездил на различные пресс-конференции, записывал интервью, делал радиорепортажи. Затем, сменилось руководство на радио, и мне предложили попробовать себя в роли радиоведущего. Сначала, я читал новости спорта, затем перешел уже к чтению новостного блока. На «Казахском радио» всегда были дикторы высочайшего уровня, еще с советских времен. Они обладали невероятной техникой постановки речи и подачи информации. И они сыграли очень большую роль в моем становлении, как радиоведущего. В общей сложности, на корпорации «Казахстан» я отработал 8 лет. Ну а в плане комментирования бокса, моим первым выходом стал вечер профессионального бокса, организованный Маратом Мазимбаевым, для которого он стал первым в качестве промоутера. Это было 14 февраля 2009 года.  В тот период не было телеканала «КазСпорт», а на телеканале «Казахстан», была спортивная редакция, руководителем была Сауле Мыктыбаева. Я подошел к ней и прямо сказал, что хочу попробовать поработать в эфире на боксе, поскольку достаточно не плохо в этом разбираюсь. Она сказала, я согласна, только если добро даст сам Марат Мазимбаев. Мы с ним поговорили, и я сказал ему, что не подведу. Получив положительные отклики после турнира, я продолжил комментировать спортивные события. Было очень много незабываемых турниров, я успел поработать на телеканалах «Хабар», «Казахстан», «Он ТВ», «Алматы», «Сетанта спорт» и на различных интернет-площадках. Со временем я стал комментировать не только бокс, но и другие единоборства – борьбу, самбо, ММА, джиу-джитсу. В общей сложности, это свыше 350 трансляции в эфире.

- Самое яркое событие, которое было в карьере в качестве комментатора?

- Как и для любого спортсмена, для которого поездка на Олимпийские игры являются самым главным стартом в карьере, наверно так и для меня Олимпиада в Лондоне 2012 года стала ярким и большим турниром. Бокс ведь в программе Олимпиады идет от начала и до самого конца Игр. И на протяжении всего периода мы с моим коллегой Ержаном Кошкинбаевым, отработали весь турнир. А бокс тогда начинался с 23:00 ночи и шел практический до 06:00 утра. Я помню, что когда Сапиев выиграл в финале и ему подняли руку, у меня из глаз аж потекли слезы радости, настолько сильно были эмоции в эфире.       

- Диктор на радио – профессия весьма специфическая, даже среди журналистов. Какими качествами должен обладать радиоведущий? Можно ли назвать профессию призванием?

- Диктор на радио – профессия, действительно очень специфичная. Есть определенные базовые составляющие, которые должны присутствовать у диктора. Если мы говорим о новостниках, то это – определенный склад интеллекта. Человек должен разбираться в том новостном потоке, который ежедневно происходит в стране и в мире. И он должен следить за событиями, за кадровыми перестановками. Нужно уметь правильно подавать информацию, потому что в большом потоке новостей много негатива. И не всегда этот негатив нужно давать в эфире, чтобы не раздражать народ. Умение радиоведущего, как раз, и заключается в умении красиво подать информацию и сгладить острые углы. Это нужно для того, чтобы не создавать социальной напряженности. Если это развлекательный формат – нужно иметь соответствующий склад характера. Профессию радиоведущего и диктора можно назвать призванием. Нельзя работать на радио, не любя по-настоящему свою программу и свою радиостанцию.

- Давайте поговорим о радиоканалах в целом. Существует стереотип о том, что радио слушают, как правило, во время езды на машине. Сторонники другого мнения считают, что радио с каждым годом становится все менее популярным и скоро исчезнет из пользования. Как считаете Вы?

- Мы не раз дискутировали на эту тему. Недавно я прочитал новость о том, что в Финляндии закрыли все радиостанции в традиционном формате, и, теперь, они вещают только в интернете. Это большой мировой тренд, и, наверное, переход в интернет формат коснется все казахстанские СМИ. Но нельзя радио причислять к вымирающим видам СМИ. Радио сейчас слушают, как правило, в машине. И здесь радиостанции должны работать над своим форматам для того, чтобы человек выйдя из 4х стен, оторвавшись от гаджетов и смартфонов, сел в машину и настраивался именно на твою волну. Я заметил, что сейчас каждая радиостанция направлена на определенную аудиторию, и каждой она своя. Кто-то нацелен на шансон, кто-то на рок и рок-н-рол, кто-то – на ретро музыку. И тут очень важно найти свой контент и аудиторию.  

- Продолжая тему особенностей разных сфер СМИ, сегодня информационные порталы в интернете являются основным источником информации для большинства людей. Их постепенно сменяют соцсети… Давайте, по рассуждаем – что придет на смену в будущем?

- Социальные сети сейчас занимают огромное пространство в жизни людей. Facebook, twitter, Instagram–все это очень большие площадки. Это большой тренд последних нескольких лет в особенности. Честно говоря, активным пользователей соцсетей я стал лишь в последние несколько лет. Я понял, что нужно там присутствовать, и что соцсети являются огромной диалоговой площадкой лично для меня. Это большой инструмент для продвижения компаний, их товаров и услуг. Лично для мен, как для человека, работающего в спорте, это также мощный инструмент. Сейчас кажется, что социальные сети – это некая вышка, лучше которой ничего не может быть. Хотя, мне кажется, будет что-то одно – большое и емкое, которое заменит все и объединит всех. Что-то наподобие китайского WeChat, где можно проживать свою маленькую жизнь ежедневно. При помощи такой социальной сети можно оплачивать покупки онлайн, расплачиваться в ресторанах и в магазинах, общаться с людьми, совершать звонки. Либо дополнительные функции в свои возможности включит одна из существующих соцсетей. Раньше казалось невозможным дружить с человеком из Индии или из Америки, из-за большого расстояния. Сейчас это возможно именно благодаря соцсетям.

- Предлагаю затронуть тему, на которой Вы специализируетесь – бокс. Два года спортивный мир практически живет противостоянием Головкин – Альварес. Любители бокса разделились на два лагеря. Как Вы считаете, удастся ли GGG эффектно завершить эту историю и нокаутировать Канело? Почему?

- Еще два года назад я говорил о том, что этот бой состоится, несмотря на то, что Альварес усиленно оттягивал сроки. Думаю, вопрос был в том, чтобы привлечь к этой встрече как можно больше внимания и сделать ее более ожидаемой. С этой задачей Оскар Де Ла Хойя и команда Геннадия Головкина справились. Что касается первого боя, я считаю, что Геннадий был немного лучше соперника. Но меня больше удивило другое – насколько GGG хотел этого боя, и как его команда пошла на все условия противоборствующего лагеря для того, чтобы он состоялся. Меня удивило и то, что Геннадий Головкин выходил на ринг первым, хотя, как вы знаете, чемпионы мира выходят обычно последними. Таким образом, они хотели показать, кто является в этом поединке значимым бойцом. В 2012 году они спарринговались между собой, думаю, тогда Альварес прочувствовал силу и ударную мощь Головкина. В первом поединке было заметно, что Альварес немного осторожничал и боялся. К слову, в бою он меня приятно удивил. Он отлично уходил от ударов при помощи нырков, нанес несколько очень хороших ударов. Мне кажется, еще никто не бил Гену так, как Канело. Альварес моложе соперника, он почувствовал в первом бою, что с GGG можно работать. Я боюсь того, что Альварес не упадет, потому что уже прочувствовал силу ударов Головкина в боевых условиях. Думаю, нокаута здесь не будет. А его Гене нужно завершать досрочно. Мне кажется, что Гене нужно решать тактические вопросы, и решать вопрос с защитой Альвареса. Ведь в первом поединке Гена совсем не работал по корпусу, не было апперкотов, когда они были в ближнем бою. Ему нужно разнообразить тактику, и тогда победу по очкам он заберет себе. Более того, думаю, организаторы рассчитывают на третий поединок между боксерами.

- Что думаете о потенциальном бое против Сондерса?

- Наверное, Сондерс интересен Головкину только тем, что обладает единственным поясом, которого ему не хватает для звания абсолютного чемпиона. В целом, я не думаю, что бой против Сондерса будет достаточно прибыльным и интересным. До боя с Альваресом, Сондерс был более интересен GGG. Сейчас же Головкин более интересен для Сондерса, нежели наоборот. Мое мнение – Геннадию нужно использовать свое наработанное и известное имя, и проводить кассовые бои, где можно будет хорошо заработать. Все-таки век спортсмена не долгий, а после окончания карьеры нужно будет кормить семью, и вкладывать в бизнес проекты деньги, заработанные в ринге.    

- Кто из казахстанских юных боксеров может сменить GGG на мировом пьедестале в будущем?

- Я думаю, есть целая плеяда боксеров, которая должна выстрелить. Кто-то из этих ребят обязательно станет звездой мирового бокса, и будет бороться за титулы. Глядя на наших молодых ребят, которые ушли в профи, большие шансы добиться успеха имеют Мейрим Нурсултанов, Батыр Джукембаев, Али Ахмедов. Большие надежды я возлагаю на Мадияра Ашкеева, кроме того, огромный скрытый потенциал у Садриддина Ахмедова. Он – хороший боксер, молодой, бьющий. Его манера наиболее подходит для профессионального бокса. Я надеюсь, что эти ребята достойно заменят GGG и займут свое место в мировом боксе.

- Спасибо за беседу!

#журналистика #GGG

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры