От чемпионов до аутсайдеров – ЧМ по кокпару

05.09.2017

В августе текущего года в Казахстане прошло спортивное событие мега-масштаба – чемпионат мира по кокпару. Этот турнир собрал под своими знаменами 11 команд. Изначально, заявки были приняты от 12 стран, однако команда Азербайджана не смогла приехать на чемпионат. 

У данного спортивного соревнования были две главные особенности – во-первых, это был первый чемпионат мира по данному виду спорта. А во-вторых – в турнире приняла участие национальная команда США, исторически далекая от столь специфичного спорт-ивента. Редакция El.kz предлагает вниманию читателей самые запоминающиеся моменты и результаты чемпионата.

Главная сенсация турнира

Очень непривычно было видеть на бравых американских ковбоях шапочки для кокпара, в целом же янки очень органично смотрелись в этой форме. Безусловно, само по себе участие ковбоев в истинно восточном виде спорта – событие из ряда вон выходящее. Еще больше казахстанских зрителей интересовало непосредственно само участие американцев, точнее говоря – их результаты. Перед турниром, представители американской команды в один голос заявляли, что результат для них является делом второстепенным. В частности, капитан США Крид Гарник провел аналогии участия своей команды в турнире с принятием младшего ребенка в большую семью кокпара. 

- Кокпар считается отцом нескольких государств. Мы станем его младшим  сыном и хотим выразить свою признательность за то, что вы приняли нас как самого младшего члена большой семьи. Не исключено,  что нас будут дразнить, возможно, даже будут проявляться некоторые признаки дедовщины, но все это будет рассматривать через спортивную призму, - говорил Гарник. 

К чести ковбоев, следует отметить, что «младший сын» выступил вполне достойно для первого раза, особенно учитывая тот факт, что в соревнованиях принимали участие все основные «киты» мирового кокпара, включая Казахстан и Кыргызстан. Конечно, первый блин в исполнении американцев получился в виде небольшого кома – им удалось забросить в круг гораздо более опытной сборной Турции только один салым, тогда как противники поражали американскую цель семь раз. Во втором матче против одного из теневых фаворитов турнира – сборной Монголии – ковбоям и вовсе не удалось забросить ни одного салыма. Точнее говоря, Крид Гарник таки сделал это, но перепутал круг, в результате США потерпели второе крупное поражение, на этот раз со счетом 0:4. Зато, с каждой последующей игрой американцы набирали обороты. И хотя, им так и не удалось одержать ни одной победы на турнире, качество игры звездно-полосатых улучшалось, так же как и увеличивалось количество заброшенных салымов. О том, что ковбои получили удовольствие от участия и остались не в обиде на соперников и организаторов, говорит тот факт, что по приезду в США они обещали начать серьезную работу по формированию Федерации кокпара в родной стране. 

Главные разочарования турнира

К большому разочарованию поклонников национальной сборной Узбекистана, последняя откровенно провалила соревнования, в частности первые три матча мирового первенства. Между тем, узбекскую команду перед началом чемпионата, наряду с другими странами среднеазиатского региона причисляли к фаворитам. Первый матч этой команды со сборной Таджикистана обещал быть невероятно интересным, особенно учитывая тот факт, что обе страны являются соседями. На деле все оказалось не так, таджики показали весьма добротную игру и не оставили соседям шансов – 3-0. Другие соседи в лице будущих финалистов – сборной Кыргызстана – обошлись с узбекской командой еще менее гуманно, забросив в их круг целых одиннадцать салымов, и позволив лишь дважды поразить собственный. Разозленные подобным фиаско узбеки, забросили в ворота сильной команды Монголии четыре салыма, однако пропустили целых восемь…

Далее узбекским кокпаристам удалось одержать убедительные победу над Турцией и США, тем не менее, от узбекской команды фанаты ждали большего. Главный тренер команды Рахим Хожматов позже признался, что основным препятствием для узбекских кокпаристов стал непростой процесс адаптации к казахстанским скакунам. Справедливости ради, стоит отметить, что в целом игра сборной Узбекистана смотрелась довольно симпатично, вот только немного не хватало опыта и везения. 

Другим разочарованием стало отсутствие сборной Азербайджана на турнире, которая несмотря на поданную ранее заявку, по неизвестным причинам не смогла приехать на турнир. В результате, организаторы, чтобы не было путаницы в графике выступлений команд, вынуждены были засчитывать азербайджанской команде технические поражения в каждом матче. 

Команда-чемпион

Первый чемпионат мира по кокпару проходил на территории Казахстана, что вкупе с проведением ЭКСПО-2017, налагало большую ответственность на команду хозяев. К чести наших соотечественников, они отлично справились с непростым психологическим моментом, блистательно выступив перед родными болельщиками. 
Казахстанцы не позволяли себе расслабиться ни в одном из матчей, во всех одержав победы в блестящем стиле. Между тем, с начала турнира казахстанским фанатам кокпара внушали опасения прекрасные результаты других фаворитов в лице сборных Кыргызстана, Таджикистана и Китая. Таджикистан сошел с дороги, ведущей к финалу, только в очной встрече с командой Кыргызстана, получив право биться лишь за третье место. Аналогичным результатом может похвастать и сборная Китая, которая также проиграла лишь один матч хозяевам турнира.

В результате, определились две сильнейшие команды, которые одержали по пять побед в пяти матчах. Поэтому, ни у кого не вызывал сомнений тот факт, что именно эти две команды были достойны финала. Сама финальная игра изобиловала обоюдными опасными моментами и упорной борьбе на каждом участке ипподрома «Казанат», где, к слову, и проходило мировое первенство. В результате, одного из казахстанских игроков даже были вынуждены увезти с поля сотрудники скорой медицинской помощи, дежурившей у кромки стадиона. В целом, игру можно назвать примерно равной, но на итоговом результате сказались более точная реализация моментов казахстанцами, а также мастерство в завершающей стадии и огромное желание победить на родном чемпионате. Сборная Казахстана заслуженно выиграла у своих соседей с крупным счетом 4:1. 

Финалист

К команде Кыргызстана с самого начала соревнований было приковано едва ли не большее внимание, нежели к команде хозяев. Одной из причин стал небольшой инцидент в начале турнира, когда руководство кыргызской сборной отказалось следовать регламенту турнира и снимать подковы с задних копыт своих лошадей. В результате, даже пополз слух о том, что Кыргызстан снимается с турнира и отказывается от дальнейшего в нем участия. Слух довольно быстро развеяли организаторы, разъяснив, что кыргызским игрокам было позволено играть так, как они привыкли. Жест истинно казахстанского гостеприимства в итоге благополучно сказался на игре кыргызских игроков, которые в своей группе буквально смяли всех оппонентов и заслужили права участвовать в финале. Превосходство кыргызов над прочими оппонентами было продемонстрировано буквально в каждой игре. Кроме финальной. Здесь, сборной Кыргызстана, как было уже указано выше, противостоял не менее опытный и сильный соперник в лице хозяев турнира. Конкретно в данном противостоянии заклятых соперников Казахстан убедительно взял верх. Видимо, отчасти сказалась поддержка заполненных до отказа трибун «Казаната», отчасти – большее желание сборной Казахстана одержать победу перед родными болельщиками. 

Итоги турнира

Тем не менее, чтобы быть объективными, следует отметить, что данное противостояние еще не закончено, ведь это был лишь первый чемпионат мира. В независимости от того, где пройдет следующий мундиаль по кокпару, именно эти две команды, безусловно, будут считаться главными фаворитами турнир. И не столь важно, кто победит в следующий раз, самое главное – эта древняя и самобытная игра в полной мере раскрыла свою красоту и прелесть для жителей тех стран, где ранее и понятия не имели о кокпаре. И своей победой в первом чемпионате мира, Казахстан развеял очередной миф о своей несостоятельности в командных видах спорта.

Автор статьи - Арыстан Алангожин Фотографии: http://www.expo2017culture.kz/ru/event/view?id=347
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также