Олимпийские итоги

Пхенчхан-2018

Вот и подошла к своему логическому завершению 23-я по счету Зимняя Олимпиада в корейском Пхенчхане. Церемония закрытия состоялась в минувшее воскресенье – очередное грандиозное мероприятие планетарного масштаба стало частью истории. Для казахстанских любителей спорта прошедшие Игры ознаменовались одной бронзовой медалью, завоеванной фристайлисткой Юлией Галышевой. Казахстан повторил результат, показанный в Сочи, где бронза Дениса Тена также единственной наградой в копилке сборной. Жаль, что в Пхенчхане у наших спортсменов не получилось замахнуться на большее, но ведь и третьего места уроженки Усть-Каменогорска могло не быть.

Фристайл: Прорыв Галышевой и осечка Рейхерда 

 Перед стартом Олимпийских игр одно из авторитетных зарубежных изданий составило медальный прогноз, в котором был отмечен лишь один член нашей сборной – Дмитрий Рейхерд. Отечественный могулист проводил отличный сезон, и эксперты сходились в оптимистичных медальных перспективах спортсмена. В итоге, Дмитрий не попал даже в суперфинал, оставшись на 8-ом месте. Заметно уступающий ему Павел Колмаков опередил Рейхерда на одну позицию.

 Мужские старты в могуле проходили после женских, а триумф Галышевой полностью компенсировал неудачу Рейхерда. Бронза Юлии произвела в Казахстане настоящий фурор, особенно учитывая то, что в конечном итоге эта медаль стала единственной для страны. На своей третей Олимпиаде Галышева наконец-таки достигла вожделенной цели, скрасив впечатление от неоднозначного результата на сочинских Играх. Не исключено, что пхенчханская Олимпиада не станет последней для 25-летней могулистки: все-таки возраст позволяет пройти еще один олимпийский цикл.  

Лыжные гонки: Интервью и проигрыши Полторанина

Лучший казахстанский лыжник последнего десятилетия выступал на своей четвертой Олимпиаде. Пожалуй, это был последний шанс риддерского мастера выиграть медаль на главном старте четырехлетия. За две последние недели Алексей превратился в едва ли не самого медийного казахстанского спортсмена. Юмористические посты в Инстаграм, емкие реплики в интервью и словесные разборки в соцсетях с болельщиками уже после завершения Олимпиады. Действительно, от Полторанина ждали многого.

Не получилось добиться высокого результата на спринтерских дистанциях, а в эстафете уровень Алексея не потянули партнеры по команде. Последняя надежда у Полторанина была на 50-километровый марафон. На этой дистанции наш лыжник считался одним из фаворитов. Но увы – Алексей занял лишь 15-ое место, упустив лидерство за 6 километров до финиша. Полторанин без медали, а его главный тренер Мати Алавер, пообещавший отдать зарплату за прошедший год в случае неудачи подопечного, видимо, понесет серьезные материальные потери. 

Фигурное катание: травмы Тена и перспективы Турсынбаевой

В третий раз Денис Тен вышел на олимпийский лед и впервые откровенно провалился. 27-ое место в короткой программе не позволило единственному казахстанскому призеру-фигуристу в истории продемонстрировать миру свое произвольное выступление. Сам Денис объяснил неудачу незалеченными травмами, продолжавшими беспокоить спортсмена непосредственно перед первым соревновательным днем. Через 4 года Тену будет 28 лет – будем надеяться, что Денис вернет прежнюю форму и еще выступит на Белой Олимпиаде.

В свою очередь, ярким прокатом запомнилась молодая фигуристка Элизабет Турсынбаева. Казахстанке, родившейся в Москве, недавно исполнилось 18 лет. По меркам женского фигурного катания – возраст не самый юный, однако возможность для прогресса у нашей соотечественницы безусловно будет. 12-ое место на главном зимнем форуме – неплохой результат. Особенно с учетом того, как неважно у нас обстояли дела с женским фигурным катанием раньше.

Биатлон: Вишневская не повторила подвигов Хрусталевой

Восемь лет назад в Ванкувере казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева произвела настоящую сенсацию, выиграв серебро в индивидуальной гонке. Заметим: на последних двух-трех Олимпиадах львиная доля неожиданных результатов происходила именно в биатлоне. Пхенчханские Игры не стали исключением: достаточно вспомнить о двух медалях 22-летней шведки Ханны Эберг. Поэтому определенные надежды на лидера нашей женской биатлонной команды, конечно, были. Галина Вишневская за последние три года превратилась в главную звезду сборной и в Южной Корее вполне могла выстрелить. К сожалению, дела на Олимпиаде у Галины не задались. Лучший результат Вишневской – 20-ое место  в гонке преследования.

 

В итоге

Что же до горнолыжного спорта, прыжков с трамплина, конькобежного спорта, шорт-трека и санного спорта, где также были представлены наши олимпийцы, то здесь у нас шансов на медали практически не было. Остается лишь резюмировать, что при удачном стечении обстоятельств, Казахстан мог рассчитывать на большее количество завоеванных наград. С другой стороны, если б не старания Юлии Галышевой, наша сборная осталась бы совсем без медалей. При всех минусах у болельщиков все-таки есть повод порадоваться. Казахстан не остался без своих героев на одном из главных спортивных праздников в мире

фото olympic.kz

Материал опубликован с согласием автора

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры