Когда титулы не в радость

18.09.2017

Это воскресенье было ознаменовано противостоянием поистине эпического масштаба, которое с нетерпением ожидали на протяжении довольно длительного времени любители бокса во всем мире. В ринге арены «T-Mobile» наконец сошлись Геннадий «GGG» Головкин и Сауль «Канело» Альварес. 

Фото: sports.kz

Предыстория

Ведь именно эти два боксера по праву считаются сейчас сильнейшими средневесами. Дополнительную интригу поединку придавала статика боев у каждого из спортсменов. В частности, несмотря на более молодой возраст на профи-ринге Альварес провел на порядок больше боев, нежели его казахстанский визави – 51 против 37. Однако у талантливого рыжеволосого мексиканца все же имелись перед боем в пассиве одно поражение и одна ничья, в то время как у GGG ни одного. Кроме того, у казахстанца гораздо внушительнее выглядело процентное соотношение нокаутов – здесь он лидировал, 89% против 67% у Канело. На кону стояли четыре пояса - WBA(Super), IBO, IBF и WBC, и обладателем все четырех был наш соотечественник, в то время как мексиканец лишь посягал на них. 
Чем ближе приближался бой, чем острее у любителей бокса пробуждался интерес, какую же стратегию изберут оба боксера.

Впрочем, попытаться спрогнозировать ее возможно было попытаться в силу ряда причин. Во-первых, фактически во всех боях Головкина и Альвареса четко прослеживался стиль каждого из них: GGG беспрестанно доминирует на ринге и выкидывает много акцентированных ударов, в то время как мексиканец ищет свое счастье в контратаках, и нередко его находя. 

Последние бои

Последние бои обоих соперников разительно отличались, впрочем, критики не избежал ни один из них. Как все помнят, Головкин одержал довольно непростую победу над молодым соискателем из Соединенных Штатов Америки Дэниэлом Джейкобсом. В тот раз казахстанец был вынужден ожидать решения судей, в то время как избалованные великолепным процентом досрочных побед GGG были несказанно удивлены отсутствием нокаута. Альварес же, напротив, по всем статьям переиграл своего соотечественника Чавеса. Но как заметил один из британских журналистов, Чавес был гораздо более плох, нежели Альварес был настолько хорош. В то время как Джейкобс проявил себя с очень хорошей стороны и приобрел после проигранного им боя не намного меньше поклонников, чем те, которые у него были после одержанных им побед. Интересно было и то, что, что оба поверженных боксера (Чавес и Джейкобс) склонялись до боя ко мнению, что победа останется за Головкиным. 

«Не думаю, что Канело сможет оказать сопротивление ритму Головкина. Я ставлю на победу GGG нокаутом в позднем раунде», - высказывал свое мнении Чавес. 

«Я думаю, что победит GGG, потому что он крупнее. А я готов драться как с победителем, так и с проигравшим», - говорил до боя Джейкобс.

Бой десятилетия или фарс?

«Бой десятилетия» – по крайней мере так поединок называли те, кто больше всего ожидал. Посмотрев на «бой века» в исполнении непобежденного Флойда Мейвезера-младшего и чемпиона UFC в легком весе Конора Макгрегора, разочарованные любители бокса в один голос заявляли, что настоящий боксерский поединок можно будет увидеть в противостоянии Головкина и Альвареса. Однако, после его окончания, скептиков в отношении современного бокса не только не убавилось, но и значительно прибавилось. А все потому, что из всех возможных результатов поединка бой завершился именно самым мало ожидаемым – ничьей. И во многом благодаря скандальной судье Аделаиде Берд, имя которой и ранее вызывало нарекания спортивно общественности, которая обвиняла судью в коррумпированности и предвзятых решениях. 

Возвращаясь непосредственно к самому поединку, необходимо отметить, что он проходил именно в таком ключе, в каком его и ожидали увидеть миллионы поклонников бокса во всем мире – Головкин беспрестанно наступал и пытался зажать в углу своего визави, а Альварес вполне комфортно чувствовал себя у канатов и очень опасно контратаковал, выбрасывая хлесткие свинги, и стараясь делать это серийно. Это мало кого удивило, потому что именно так и привыкли действовать каждый из спортсменов. Оставался открытым лишь вопрос, чья же стратегия в итоге принесет максимальный результат. Казахстанский боксер, как и всегда, превосходно «резал» углы и максимально сокращал Альваресу пути к отступлению. Но мексиканец был к этому непросто готов, а даже временами ждал этого.

Другого шанса поймать казахстанца и нанести разящий выпад у него попросту не было. Забегая вперед, отметим, что нокаута или хотя бы нокдауна зрители в исполнении ни у одного из участников боя так и не дождались. Возможно, причиной тому было то, что соперники очень тщательно подошли к изучению друг друга. А возможно, этой причиной стала банальное опасения друг друга, и нежелания подставляться под сокрушительный удар. Однако невооруженным глазом можно было увидеть, что в целом Головкин переигрывал своего оппонента – он был гораздо активнее, прессинговал по всему периметру ринга, выбрасывал больше ударов и охотнее ввязывался в обмен ударами. Но, было одно НО. Во первых, по неизвестной причине удары Головкина в этом бою не таили в себе привычной для тех, кто хорошо знает его манеру ведения боя, сокрушительной силы. Да и серийность ограничивалась, как правило, двумя-тремя ударами. В свою очередь, контратаки в исполнении Альвареса выглядели не менее угрожающими. И в тех редких случаях, когда ему все-таки удавалось попасть в голову чемпиона, за GGG становилось немного тревожно.

Тем не менее, Головкин мужественно справлялся с этими ударами и в ответ наносил сразу несколько своих. Поэтому и выглядел лучше своего оппонента. Болельщики казахстанца до самого гонга последнего двенадцатого раунда смотрели поединок, затаив дыхание, и ждали, что мексиканец вот-вот упадет. Однако, как показал поединок, это абсолютно не входило в планы Альвареса, и он даже не был близок к нокдауну. По окончании боя можно было констатировать факт, что Головкин приложил для победы гораздо больше усилий, поэтому его победа казалась более очевидной, нежели виктория Альвареса. Но судьи вынесли совсем другое решение, в итоге объявив ничью и оставив множество поводов для размышлений. Фактически сразу же после боя почти вся боксерская общественность решительно осудила решение одной из судей Аделаиды Берд и поставив под сомнение ее компетентность – лишь она одна каким-то образом ухитрилась увидеть в поединке победу Альвареса. Как итог – самая скандальная ничья за последние несколько десятков лет. 

Что дальше?

Отвечая на вопросы анонсера, оба боксера заявили о своей готовности вновь встретиться в ринге. Кому-то такой исход противостояния покажется логичным и вполне вероятным – во-первых, раз вопрос о победителе боя оказался открытым, будет интересно увидеть, кто из них сумеет лучше подготовиться к следующему поединку. Во-вторых, бой «Головкин-Каннело 2» наверняка принесет не меньше финансовых дивидендов организаторам, чем первый. Но есть и те, кто считает, что вывеска «Головкин-Альварес» будет уже не столь привлекательна, как сейчас. Потому что бой может пройти в таком же ключе и разочаровать болельщиков, которые жаждут крови, нокдаунов и нокаутов.

Кроме того, тренер казахстанца Абель Санчес категорически не согласен с судейским решением и намерен его оспаривать, считая что победу однозначно заслужил его подопечный. В принципе, из тех, кто видел поединок, только самые ярые фанаты рыжеволосого мексиканца могут не согласиться с Санчесом. Но, объективности ради надо подчеркнуть другой факт, который должен тревожить поклонников великого GGG. Уже второй подряд его поединок завершается решением судей. И если в поединке с Дэниэлом Джейкобсом возник хотя бы один момент, приближенный к нокауту, когда темнокожий спортсмен рухнул на мгновение после мощного хука, то в бою с Альваресом не было даже намека на это.

Канело был осторожен на протяжении всего поединка и не собирался падать. К чему может привести такая тенденция, думаю, можно и не говорить. Во-первых, это возможная потеря уверенности в своих силах. Во-вторых, его следующие соперники могут чувствовать себя более раскрепощенно и значительно увеличить свой коэффициент полезного действия в бою с ним. Рассуждая о причинах отсутствия нокдаунов и нокаутов в последних поединках с участием обладателя четырех поясов, в первую очередь на ум приходит не очень приятная мысль о старении чемпиона.

Другой причиной может стать тот факт, что некогда «великого и ужасного» Головкина специалисты изучили вдоль и поперек, и вполне возможно – нашли противоядие против грозного панчера. Например, все тот же Альварес, наверняка часами отрабатывал маневр грамотного ухода на ногах от канатов, зная напористый стиль чемпиона. Кроме того, не может не смущать и другой факт – раньше, даже удары по корпусу в исполнении Головкина были непереносимым испытанием для большинства боксеров. Сейчас же, уже во втором случае подряд соперники GGG «доживают» до конца двенадцатого раунда. Неужели лучший профессиональный боксер за всю историю казахстанского бокса теряет мощь своего удара? Ответ на этот вопрос могут дать лишь следующие поединки Головкина. А сейчас всем поклонникам казахстанского боксера остается радоваться, что судьи отняли у него победу, но не смогли забрать титулы.

Головкин – по-прежнему чемпион мира по четырем версиям, а потому его востребованность не будет падать в ближайшее время. А посему нам всем нужно гордиться тем, что флагманом среди боксеров-профессионалов в среднем весе и сейчас является наш соотечественник.
 

Фотография - tengrinews.kz Автор статьи - Арыстан Алангожин
Материал опубликован с согласием автора
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также