Казахстан остановился в шаге от исторического финала

Казахстанская футзальная сборная, к сожалению, уступила действующим чемпионам Европы в серии пенальти и не сыграет в главном матче турнира

Как и два года назад в Белграде, наша сборная по футзалу в полуфинальном поединке столкнулась с главным фаворитом первенства. Испанская команда семь раз становилась чемпионом Старого Света, что является абсолютным рекордом. На предыдущем Евро наши ребята уступили будущим триумфаторам со счетом 3-5, и в 2018 году были настроены исключительно на реванш.

 Сборная Казахстана не стала тушеваться перед грозным соперником, с первых же минут применяя высокий прессинг против испанской команды. Показалось, что действующие чемпионы Европы не совсем были готовы к такому мощному сопротивлению. Практически сразу наши футболисты приспособились к высокому темпу, заданному испанцами – именно за счет молниеносного движения подопечные Хосе Велансио Лопеза переигрывали своих предыдущих противников на этом Евро.

 Сверх того, казахстанцы с поразительной регулярностью создавали моменты у ворот Пако Седано. Львиная доля голевых шансов была добыта благодаря продуманному и безостановочному прессингу. Отличную возможность поразить цель имел Серик Жаманкулов – игрок алматинского «Кайрата» бил в противоход, но кипер испанцев среагировал. Но в одной из следующих атак сборная Казахстана достигла своей цели. Перехват в центре площадки – и Дуглас с Тайнаном идеально разыгрывают мяч, не дав пиренейцам опомниться. В касание и наверняка пробивал последний – 1-0 в пользу нашей дружины.

 Испанцы заметно всполошились после пропущенного гола: не понравилось футболистам «Красной фурии», как складывается первая половина матча. Фолы не заставили себя долго ждать – по этому показателю оппоненты тут же догнали нас. И вроде бы неплохо удавалось казахстанцам держать оборону, но в дело вмешался случай. Испанец Бебе подавал угловой, и Чингиз Есенаманов, отвечавший за ближнюю штангу, стал автором автогола. Мяч от ноги нашего футболиста срезался в ворота – везение на стороне нашего противника.

 А в самой концовке первого тайма еще один момент стал роковым для команды Какау. Забыли наши парни прикрыть Марка Толру, которому понадобилась десятая доля секунды, чтобы в касание отправить снаряд в сетку. Очевидно, подустали казахстанцы  - иначе чем объяснить этот позиционный провал перед самым перерывом?

 Зато после отдыха сборная Казахстана предстала в своем лучшем виде. Первое же по-настоящему серьезное подключение Игиты привело к взятию испанских ворот. Сам голкипер, получив оперативный простор, мощно приложился с излюбленной позиции. Ничего не сумел поделать Пако Седано с ударом коллеги – 2-2. Буквально в следующей атаке казахстанцы развили свой успех. Павел Таку, не получающий большое количество игрового времени, вышел на площадку и записал на свой счет забитый гол. Прекрасно сыграл Дуглас, протащивший мяч к штрафной испанцев и выдавший точный пас на высокорослого партнера.

 Во второй раз за вечер казахстанская сборная повела в счете. Занервничали наши ребята, буквально за минуту схлопотав три фола. Пиренейцы, тем временем, активизировались и вскоре снова сравняли счет. Отменный розыгрыш аута продемонстрировали подопечные Лопеза – Хоселито в упор расстрелял Игиту.

 На этом действующие чемпионы Европы, конечно же, не остановились. Давление в центре площадки принесло свои плоды – Даурен Нургожин совершил грубую ошибку, позволив себя обокрасть испанскому футболисту. Пола, завладев мячом, один в один оказался сильнее Игиты. 3-4 – наши спортсмены опять в роли догоняющих.

 Но до самого конца казахстанские футболисты не теряли надежду – за 80 секунд до окончания основного времени матча Дуглас подарил сборной шанс на итоговую победу. Счастливым стал выстрел 14-ого номера нашей дружины: не обошлось без рикошета от ноги игрока испанской команды.

 Таким образом, полуфинальный матч перешел в овертайм, который намного активнее начали испанцы. Несколько отличных моментов не реализовали наши соперники, но, в конце концов, своего добились. Мигелин хлестким ударом отправил мяч в ближнюю девятку ворот Игиты. 5-4 – первый экстра-тайм остался за футболистами с Пиреней.   

 Вторая пятиминутка и последний шанс сборной Казахстана, чтобы еще раз догнать «Красную фурию». Много владела мячом наша команда, пытаясь отыскать лазейки в обороне сильнейшей европейской сборной. И одна из комбинаций привела-таки к очередному ответному голу – Серик Жаманкулов подчистил дальнюю штангу, сделав счет 5-5 за две с половиной минуты до конца.

 Серия послематчевых пенальти, видимо, была просто неизбежна в нашем полуфинальном противостоянии. Безусловно, сборная Казахстана заслужила свой первый финал Евро, но в футзальной лотерее удачливее оказались испанцы. Все три свои своих удара подопечные Лопеза реализовали, тогда как у нас в этом компоненте возникли проблемы. Итак, казахстанская команда, сыграв один из своих лучших поединков в истории, все-таки остается за бортом финала. В матче за третье место Какау и компания померятся силами со сборной России – нас ждет римейк встречи группового турнира Евро 2018.     


фото uefa.com

          

#футзал #казахстанский футбол

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры