Казах, играющий в футбол в Америке

Он ни в коем случае не собирается возвращаться

Азамат Исмагулов – тот самый парень, за смелость которого нам не стыдно. Особенно учитывая то, что из Казахстана молодые футболисты уезжают крайне редко, предпочитая ничем не рисковать. Однако тех, кто «сбежал» в погоне за большой мечтой, судьба награждает невероятными поворотами в жизни. Корреспондент El.kz подготовил материал об отношении 19-летнего парня к соккеру, западным девушкам и проживании в США.

 

С Азаматом мы общаемся не в первый раз, и как обычно, наше интервью затянулось – связь через социальные сети становится не очень стабильной, когда у него возникают какие-либо дела. Однако мы уложились в полтора дня, так как время для интервью было подобрано как нельзя вовремя. Молодой футболист находится в родном Костанае, где проводит отдых со своей семьей. О том, что было до и после игры в США он расскажет уже сам.

О периоде в США

Я начинал в футбольной академии в Костанае, а затем переехал в Испанию. В городе Кадиз я находился ровно год, пока мой агент не подыскал вариант с игрой за клуб в штате Невада, город Рино. Я всегда хотел побывать в Америке, а иметь возможность там жить и играть в футбол, даже несмотря на местный уровень – мечта. Так я и оказался в «Western Nevada FC», в клубе, выступающем в четвертом по силе дивизионе.

Я поиграл там 5 месяцев, и сейчас вернулся домой. Это временно, ведь у меня еще есть 7 месяцев по контракту, а также есть вариант с просмотрами в других клубах в июне. В любом случае, пока с командой я не прощался.

Если говорить о попытке пробиться в другие команды, то могу приоткрыть завесу тайны. Есть вариант с клубом из Европы, а также из Казахстана. Я помню, как утверждал, что играть в нашей стране не очень перспективно, однако родители сказали «Почему нет?». Так что я пришел к тому, что просто попробовать, посмотреть всегда можно. А если я кому-то и подойду, то новый клуб будет вынужден заплатить команде из Невады 5 тысяч долларов – сумма, необходимая для разрыва контракта.

В целом, я думаю проявил себя достаточно неплохо. За 10 матчей я забил 4 мяча и отдал одну голевую передачу, и к команде адаптировался быстро.

О своей команде

Америка есть Америка, каждый хочет туда попасть. Моя команда сейчас на первом месте по всему континенту, за эти полгода мы ни разу не проиграли, выиграли 10 раз и лишь единожды сыграли вничью. Клуб очень хороший, перспективный. Что мне больше всего запомнилось в США? Это отношение людей ко мне. Партнеров, тренеров. Знаете, у них буквально все на высоком уровне, все очень профессионально. Каждый день за тобой следят, проверяют твое тело и ноги, чтобы узнать, все ли с ним в порядке. За счет этого я всегда ощущал себя свежим, всегда был готов играть. Повторюсь, это очень хороший опыт и мне все понравилось.

Даже в четвертом дивизионе в США обо мне заботились так, словно я находился в большом клубе. Поэтому я бы посоветовал начинать там, чем в Премьер-лиге Казахстана.

О дальнейших перспективах

Да, я уже отмечал, что в Казахстане есть смысл играть только за «Астану» или «Кайрат». Если нет возможности, то лучше заграницей. Однако сейчас я просто для себя хотел бы потренироваться с клубом из КПЛ, ведь я приехал к семье на месяц, и попробовать можно. Я также следил за «Тоболом», и знаете, у нашей команды сейчас неплохие времена, хорошие результаты. Но сейчас я не хочу подписывать контракт в родной стране, потому что если здесь остаться, то это может затянуться надолго.

А тот факт, что я уехал на просмотры еще до завершения контракта с моим клубом, связан с моим агентом. Он подыскал мне вариант в Европе, отметил, что меня там ждут уже в июне. А мой тренер в США лишь сказал, что это отличная возможность, ведь уровень имеет важное значение. Опять же, отношение этих людей ко мне было невероятным – сказать «Езжай, тебе нужно попробовать» сможет не каждый специалист. Если я не смогу пройти просмотр, то ничего страшного, ведь я могу вернуться в Неваду и продолжить игру там.

Остаться в Америке? Почему нет? Правда, нужно будет сменить команду, чтобы играть в высших дивизионах, оставаться в нынешней нет смысла – мы доминируем по всей стране. А так, конечно, хотелось бы попробовать свои силы в MLS (высший дивизион в США). Сами знаете, там играют такие большие игроки как Ибрагимович, Джовинко, Вилья. Это очень конкурентоспособная лига, и я только за то, чтобы иметь возможность играть там.

 

О чемпионате Казахстана

Да, я слежу за лигой. Могу сказать, что даже несмотря на финансовые проблемы «Астаны» клуб продолжает лидировать в таблице. Насчет их участия в групповом этапе Лиги чемпионов пока нельзя сказать что-то конкретное. Все-таки нужно усиливаться, а также не забывать, что «Кайрат» в этом сезоне имеет реальный шанс стать чемпионом. Вот Лига Европы да, это вполне реалистичный вариант, и думаю, что никто из казахстанских клубов, помимо «Астаны», туда не пробьется.

Я пытаюсь постоянно смотреть игры «Тобола». Они хорошо усилились, но считаю, что местные поля мешают футболистам играть в полной мере постоянно. В Казахстане с полями необходимо что-то делать.

О деньгах

Дорога в Казахстан никогда не закрыта, но еще одна причина, по которой мне не очень хочется здесь выступать это то, что местным платят намного меньше, чем легионерам. Но если вы меня спрашиваете о том, стоит ли выступать в посредственных чемпионатах ради больших денег, то думаю, что мой ответ будет «да». Как говорится, «Без разницы где жить, если есть деньги». 

Жизнь футболиста коротка, и в первую очередь, каждый пытается заработать. Неудивительно, что многие игроки из Африки и Европы едут к нам за деньгами. Для наших ребят лучше всего уезжать, ведь в Казахстане зарплаты для игроков мизерные – много получают в основном легионеры. Да и играть в КПЛ, когда есть возможность выступать где-то еще, на мой взгляд ошибка. Если взять пример Сейдахмета, который и забил гол в дебютной игре за сборную, и перешел в «Уфу», то парень сделал все правильно. Я очень рад за него. Кто знает, возможно через пару лет он будет играть где-нибудь в Европе.

Да, я зарабатываю, но пока не так много относительно зарплат в США - родители зачастую все еще помогают мне.

О казахах и менталитете

Были периоды, когда я очень сильно скучал по дому, хотелось вернуться. Но за время проживания за океаном, я значительно расширил свой кругозор. Стало очевидно, что наш менталитет очень далек от того, что на Западе. И это не есть хорошо. Отношение к Казахстану все то же – каким бы ни был, все равно люблю.

Зарплаты тут очень высокие, уровень жизни тоже очень высок. Порой не понимаю ребят, которые отказываются от заребежного опыта, хотя понимают, что вернуться в Казахстан можно лв любое время.

Я поиграл за команды «Тобола», и могу отметить, что хоть США и не является футбольной державой, то в каждой команде есть два тренера, которые целыми днями разбирают игры нашей команды и соперников. Как вы понимаете, это уже говорит о другом уровне.

Любимая кухня и девушки

Если говорить о предпочтениях в еде, то я выбираю национальную кухню. В Испании я часто питался морепродуктами, а в Америке я питался сам. Там в основном бургеры и пицца, поэтому я совершенно точно выбираю казахскую еду, это по-прежнему самое вкусное из того, что я ел.

Что касается девушек, то сделаю выбор в пользу американок. В Рино у меня была девушка, к тому же она хотела выйти за меня замуж, но у меня пока другие планы. Может быть в будущем, я найду свою невесту именно в США, кто его знает.

О чем еще сказать? Меня действительно часто спрашивали про Бората, про то, является ли Казахстан Пакистаном, существует ли наша страна и так далее. Бывало даже, смотрел с одноклубниками Бората, и некоторые из них снимали в сториз что-то вроде «Смотрю с казахом тот самый фильм». Позже я просто показывал фотки Алматы и Астаны, и некоторые даже выразили желание поехать к нам погостить.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры