Камень преткновения для «Астаны»

24.11.2017

С августа 2014 года «Астана» не проигрывала на родном стадионе в еврокубковых матчах. Беспроигрышная серия нашего клуба составляла 17 матчей и началась после того, как «горожане» не смогли переиграть испанский «Вильярреал» в раунде плей-офф Лиги Европы. По иронии судьбы именно «желтая субмарина» впервые за три с лишним года увезла с «Астана Арены» три очка, прервав впечатляющую серию дружины Станимира Стойлова. О том, как «Астана» билась против шестой команды испанской Ла Лиги читайте в нашем материале.

Оборонительный план на игру избрал болгарский тренер астанчан на одну из важнейших встреч уходящего года. Сразу шесть номинальных защитников вышло на поле в стартовом составе «Астаны», трое из  которых заняли места в центре обороны. Но несмотря на это, игроки «Вильярреала» с первых же минут стали находить свободные зоны на половине хозяев, при этом очень быстро и незаметно переходя центр поля. Первый по-настоящему голевой момент испанцы создали на 17-ей минуте, когда Никола Сансоне вырвался на рандеву с Эричем и дважды бил по нашим воротам. Сербский голкипер на пару с Юрием Логвиненко, который исполнял роль вратаря в эпизоде со втором ударом, угрозу нейтрализовали.

Астанчане атаковали куда менее часто, но своим редким шансом воспользовались на все сто процентов. Твумаси отпасовал на Кабанангу, и конголезец, долго не раздумывая, метров с 23 забросил мяч за шиворот Мариано Барбосе. Очевидно, что не ожидал такого поворота событий кипер испанцев. 1-0 – в середине первого тайма «Астана» забивает сверхважный гол. Но удержать добытое преимущество нашим футболистам не удалось. По-прежнему очень легко соперник взламывал оборону «Астаны» всего несколькими передачами. В одном из выпадов Даниэль Раба получил оперативный простор и самостоятельно переиграл Ненада Эрича – 1-1.     

Вторая половина поединка началась с новых атак подопечных Хавьера Кальехи – раз за разом защитники казахстанского клуба пускали оппонентов за спину. Вышедший на замену Седрик Бакамбю стал злым гением для «Астаны». Классный пас ему выдал Сансоне, и представителю Демократической Республики Конго оставалось поразить цель с ближней дистанции. Вскоре все тот же Бакамбю воспользовался грубой ошибкой Игоря Шитова и увеличил перевес в счете. Откровенно говоря, не впечатлила своей игрой «Астана» во второй половине встречи – ни в обороне, ни в атаке. Техничнее и быстрее выглядели гости, и счет 1-3 к 83-ей минуте был вполне закономерным.

«Астана» активизировались лишь в последние 7-8 минут, когда времени на спасение оставалось катастрофически мало. Патрик Твумаси подарил надежду на то, что беспроигрышная серия команды на домашнем стадионе продолжится. Мощно приложился ганец по мячу – прямиком в дальний угол. Отчаянно команда Стойлова пыталась забить третий гол в компенсированное время, но, к сожалению, ей этого сделать не посчастливилось.

2-3 – «Астана» проиграла и серьезно усложнила себе жизнь относительно выхода в плей-офф Лиги Европы. Основной конкурент «горожан» чешская «Славия» на выезде разобралась с немотивированным «Маккаби» и обошла нас в таблице группы А. Теперь «Астане» придется играть на победу в последнем туре – как раз против пражского клуба на выезде. «Вильярреал», к слову, благодаря успеху в столице Казахстана обеспечил себе первую строчку за тур до финиша. Ну а судьба наших ребят решится седьмого декабря: в последнем официальном матче 2017 года «Астана» сразится за путевку в еврокубковую весну.

фото fca.kz

Читайте также