Экибастузская четверка акробатов покорила мировую публику

Воспитанники спортивной школы «Жасыбай» выиграли серебро на Чемпионате мира в Бельгии

Иван Пересин, Санжар Садуов, а также обаятельные близнецы Анатолий и Василий Пахандрины в очередной раз прославили экибастузскую спортивную школу «Жасыбай» шикарным результатом на Чемпионате мира в Бельгии. Воспитанники отделения спортивной акробатики заняли второе место, обогнав соперников из Великобритании и США. О том, как проходили соревнования и над чем еще ребята планируют поработать, рассказал в личной беседе El.kz тренер серебряных призеров Артем Чуйко.

- Как прошло выступление в Бельгии?

- Конкуренция, безусловно, мощная. Приехали две сильные команды из России, также участвовали спортсмены из Великобритании, Грузии и США. Перед выходом мы собрались, обнялись. Я им сказал: «Вы молодцы. Вы сможете. Вы станете чемпионами мира». В финале встал вопрос: кому достанется «серебро» - нам или британцам. Они наши давние конкуренты. Мы часто встречаемся на соревнованиях. Вообще в Европе сильная школа акробатики. Все решилось благодаря артистизму ребят. Когда объявили результаты, мы ликовали.

Первое место взяли россияне. Мы – второе, третье – британцы. Мальчишки сначала расстроились, что не первое место. Но я им сказал, что для меня они чемпионы. И нужно уметь радоваться тому, что есть. Кстати, они так на тренировках себя не показывали с точки зрения актерской игры, как отыграли на Чемпионате мира. И мы переживали, и родители смотрели трансляцию, и горожане, и европейская публика была за нас. Видно было, что нас поддерживают и это приятно осозновать. 

- Есть ли над чем еще поработать, чтобы в другой раз уже было безоговорочное «золото»?

- Техника и чистота исполнения у четверки достойная. Мы планируем еще потрудиться над тем, чтобы местами колени не были согнуты, приземление доработаем, чтобы исключить отпрыгивание полностью. Есть куда стремиться, есть что оттачивать. Я в принципе считаю, что у человека нет предела. Каждый день нужно совершенствоваться, работать и ставить планку выше на две головы. Любой резльтат - это кропотливые и многочасовые тренировки.

- Поездка на соревнования мирового уровня это очень затратное дело. Как удалось справиться и какая сумма потребовалась?

- На каждого участника было необходимо собрать около 450 тысяч тенге. Деньги были нужны на визы, перелет, проживание, питание и стартовый взнос на соревнования. Это серьезные деньги. Спортивная школа, конечно, не смогла бы это оплатить. Тогда мы обратились к людям. Нам помог общественный фонд «Благотворительность», а также руководство крупных местных предприятий – «Энергоуправление», «Горэлектросеть»,  АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», в которой работает отец одного из участников соревнований. В итоге мы благополучно приехали, поселились в отеле, три дня готовились к выступлению и показали результат.

- Понравилось ли вам в Бельгии?

- Да, красиво. Мы приехали в выходные. В это время европейцы отдыхают и фактически ничего не работает, людей на улицах мало. Мы прогулялись, сделали фотографии памятные. Но жить я бы там не стал. Другая культура, кухня непривычная. Экибастуз, конечно, привычнее, роднее.

- Как вас встретили в Экибастузе?

- Очень тепло. Радостные родители, коллеги, журналисты, цветы, музыка, шары... Мы были очень уставшими. Но на перроне нас зарядили позитивом и дали энергии. Мы были счастливы в этот момент. Спасибо всем, кто пришел нас поздравить.

- Сколько времени вы уже занимаетесь с этой четверкой?

- Ребята тренируются со мной уже три года. Знаю по опыту, хороший результат - это два фактора – реальный интерес и желание добиться большего. Если из под палки гнать, результата не будет. Моим ученикам нравится акробатика. Это помогает им, стимулирует выкладываться полностью. Ведь акробатика это не только правильно выполненные элементы. Это еще артистизм, который должен гармонично сочетаться с техникой выполнения. Публика чувствует фальшь, если у спортсмена, к примеру, нет настоящей радости от выступления. У этой четверки есть свой шарм, своя харизма, которая завораживает зрителей. Ребята уже не раз побеждали на республиканских соревнованиях. Я был уверен, что они справятся и на мировом уровне. И не ошибся.

- Ребята съездили за границу. Увидели новый уровень. Захотели ли спортивной карьеры, выучиться на тренера?

- Пока рано говорить об этом. Самый старший учится в 9 классе. Он хочет получить другую профессию, насколько мне известно. У нас в Экибастузе нет широкого выбора для поступления в какой-то спортивный престижный ВУЗ. Я предполагаю, что все они разъедутся. Да и вообще возраст для карьеры в спортивной акробатике, как правило, ограничивается в 18-19 лет. Но даже те несколько лет, что удается почувствовать себя на высоте, ощутить вкус победы, дает парням уверенность в себе. И я уверен, что они не пропадут, какой бы путь не выбрали.

- К чему теперь будете готовить своих чемпионов?

- Впереди чемпионат Казахстана. Он состоится в начале мая. Теперь будем настраиваться на новые победы. Наша Федерация нас поздравила, поддержала и мотивировала на дальнейшую работу. Тренеры еще не вернулись с соревнований. Они еще в Бельгии. Мы не ждем особых поощрений, но было приятно осознавать, что наша Павлодарская область вновь в числе лидеров. У нас действительно самая сильная в стране школа акробатики. Этот вид спорта не так поддерживает публика, как футбол, например. Но это красиво, зрелищно. Думаю, однажды не только экибастузцы будут за нас переживать у экранов телевизоров, а все казахстанцы. Это будет самая сильная поддержка для спортсменов и стимул делать что-то еще ярче, интереснее и технически более сложное.

#Экибастуз #Чемпионатмира #Молодыеталанты

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры