Дотянуться до неба – итоги первой футбольной евровесны Казахстана

На следующей неделе возобновляется футбольная Лига Европы – на этой стадии остались уже всего 16 команд. И среди них вполне мог бы быть казахстанский ФК «Астана»

На следующей неделе возобновляется футбольная Лига Европы – на этой стадии остались уже всего 16 команд. И среди них вполне мог бы быть казахстанский ФК «Астана». Но, вместо амбициозных и смелых астанчан, в 1/8 финала сыграет более опытный лиссабонский «Спортинг».

Наверное, таков результат в целом справедлив. Однако, стоит отметить, что наши футболисты достойно хлопнули дверью на прощание, потрепали нервы более звездному сопернику и покинули престижный турнир с поднятой головой. Гордую осанку духа, впервые за долгое время сохраняют и казахстанские любители футбола – им есть, за что гордиться своими любимцами.

Казахстанско-португальское противостояние

Следует отдать должное «Спортингу» - видимо, наслышанные об «Астана Арене» португальцы приехали в столицу Казахстана отнюдь не с шапкозакидательскими настроениями. Футболисты «Спортинга» решили не осложнять себе жизнь и попытались решить все в первой игре. К сожалению, удалось… Счет 1-3, да еще и на своем поле не позволял с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь, теперь, чемпиону Казахстана нужно было побеждать в Португалии с крупным счетом, а каждый пропущенный мяч еще более усугублял бы положение. Немало команд сложило бы оружие уже после первого матча в аналогичном случае. Но только не «Астана» Стойлова. Те, кто решился поздно ночью наблюдать за последней в этом сезоне европейской эпопеей «Астаны», наверняка, не пожалел об этом. Но, только те, кто досмотрел матч до конца. Ведь, к 63-ей минуте, на табло вновь горел счет 3-1, и вновь не в пользу астанчан. Даже в этой, совсем уже плачевной ситуации, Твумаси и компания не сложили оружие и постарались вернуть «лиссабонским львам» каждый удар. Получилось. Сравнявшие счет Патрик Твумаси и Дмитрий Шомко, как будто вложили в свои голевые выстрелы всю досаду за то, что так сложилось. Такой силе духа могут позавидовать и английские команды, традиционно славящиеся этим качеством. Итоговый счет 3-3, конечно же, не позволял казахстанцам пройти дальше по турнирной сетке, но, несомненно, обрадовал, как самих футболистов, так и их верных болельщиков. Любопытно будет посмотреть, как далеко пройдет «Спортинг», которому в соперники досталась чешская «Виктория», однако, можно смело констатировать, что из противостояния с «Астаной» португальцы получили хороший опыт.

Перспективы со знаком плюс или минус?

Вне всяких сомнений, футболисты «Астаны» получили еще более ценный опыт, нежели их португальские визави. И этот опыт позволит команде Стойлова на будущий год предстать еще более крепким коллективом. Это было бы вполне закономерно, если учесть ту параболу, по которой сейчас поднимается все выше и выше уровень игры желто-синих. Ведь, до «Астаны» ни одной из казахстанских команд не удавалось выйти в плейофф еврокубков. А на внутренней арене, при всем уважении к «Кайрату» и другим, несомненно, достойным казахстанским клубам, столичному клубу нет равных уже несколько лет. К слову, компанию астанчанам на этой стадии составили такие команды, как «Наполи», «Реал Сосьедад», «Спартак» (Москва), хорошо знакомый нам «Селтик» и «Ницца», которым также не посчастливилось пройти дальше. И если бы, перед битвами со «Спортингом», астанчане не потеряли Жуниора Кабанангу, кто знает, каким был бы итоговый результат двухматчевого противостояния. По крайней мере, нашим болельщикам хочется так думать, и запретить им это не сможет никто. Но переход сильных игроков в более перспективные известные команды – это неизбежная данность. И именно это обстоятельство может превратить восходящую линию результатов «Астаны» превратить в настоящую параболу. Поскольку, при такой уверенной игре, Твумаси, Шомко, Томасова, Шитова, Аничича и других не могли не заметить селекционеры европейских и прочих команд, поскольку рынок современного футбола весьма подвижен в своей структуре.

Чего действительно стоит опасаться, так это ухода главного тренера. Станимир Стойлов пришел в «Астану» 4 года назад, и тогда мало кто верил, что малоизвестный на тот момент болгарин сможет подарить казахстанским болельщикам выход в групповой этап Лиги чемпионов и попадание в плейофф Лиги Европы. Стойлов верил, и доказал, что у него есть на это веские основания. Этот человек не делает громких прогнозов перед игрой, зато старается делать больше того, чем обещает. Эти качества рулевого «Астаны», наверняка, заметили агенты европейских команд, и слухи о возможном уходе волевого болгарина раздаются все чаще и все громче. Причем, им сложно не верить. Сам Стойлов пока избегает этой темы, и утверждает, что Астана стала для него вторым домом. Мы же, со своей стороны, будем надеяться на то, что столица Казахстана останется для Стойлова таковым надолго. И даже, в печальном случае возможного ухода, в клубе останется полученный в тяжелейших битвах с лучшими европейскими командами опыт. Самое главное – не растерять настрой, и верить, что самые большие победы у нас еще впереди. И у нас есть на то все основания.

#казахстанский футбол #ФК Астана

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры