Али Ахмедов: Соперники опасаются боксеров из Казахстана

Блистательный старт в профессиональном боксе закрепил за Али Ахмедовым прозвище «Нокаутер»
08.08.2017 12:22 7474

Али Ахмедов по праву считается восходящей звездой мирового бокса. Эксперты и специалисты восхищаются его талантом, а отдельные промоутеры открыто изъявляют желание сотрудничать с воспитанником казахстанской школы бокса. На профессиональном ринге Ахмедов не имеет поражений, в семи поединках он во всех одержал победы, в шести встречах соперники не смогли продолжить бой, причиной тому - нокауты.

Столь блистательный старт в профессиональном боксе закрепил за Али Ахмедовым прозвище «Нокаутер». Также в его активе значатся запоминающиеся победы в любительском боксе – в 2016 году он стоял на высшей ступени пьедестала почета на Чемпионате мира и Азии среди студентов. Один из самых перспективных бойцов казахстанского профессионального бокса в эксклюзивном интервью корреспонденту El.kz рассказал о своих целях в профи-боксе.

- Али, 9 сентября вам предстоит выступить на вечера бокса, приуроченного к Международной специализированной Выставке «ЭКСПО-2017». Что для вас значит выступление в родных стенах перед своими болельщиками?

- Конечно, я очень рад, что буду выступать у себя на родине, перед своими соотечественниками. Это большая честь, и в то же время это накладывает обязательство выступить максимально хорошо. Для меня очень важно, чтобы мой народ гордился мной после боя и получил от него удовольствие.

- В профессионалах вы боксируете не так давно, ваш послужной список на ринге профи на сегодняшний день насчитывает семь боев. Тем не менее, вам удалось зарекомендовать себя в качестве нокаутера.

- Вы правы, в боксе мне больше импонирует агрессивный, бьющий стиль. Но я всегда стараюсь боксировать, что называется, с умом, не «теряя головы». Выходя на бой, я изначально не настраиваюсь именно конкретно на нокаут, я выхожу просто показать качественный бокс. По ходу поединка уже складывается рисунок матча, в случае если предоставляется шанс отправить противника на настил ринга, я этой возможностью стараюсь воспользоваться. Ход любого противостояния сложно предсказать заранее, много нюансов появляется именно во время непосредственно самого боя.

- Некоторые боксеры предпочитают рисковать, выходя на поединок с настроем завершить бой только досрочно. На ваш взгляд, насколько авантюрно такое поведение?

- У каждого спортсмена свое видение. Но, по моему мнению, такой подход чреват самыми различными последствиями. Лично я готовлюсь ко всем раундам, которые запланированы в бою – если это шестираундовый поединок, то я настраиваюсь на все 6 раундов. Если восьмираундовый – то на 8. Бой ведь всегда продолжается, пока его не остановит гонг, или нокаут. Мне предстоят десятираундовые бои, и я готовлю себя к ним как физически, так и психологически. Всегда очень важно брать во внимание всю дистанцию боя.

- Мир профессионального бокса представляет собой целую индустрию. И в этом ракурсе выбор промоутера играет далеко не последнюю роль. Расскажите о том, какая ведется работа и чего вы достигли к сегодняшнему дню в этом направлении.

- Я отношусь к этому очень аккуратно, стараясь объективно оценивать все нюансы. На сегодняшний день я не подписывал никаких контрактов, я работаю только со своим тренером. Мой наставник, Сагатбек Мусаханов, воспитывает меня с 6 лет. Мы вместе прошли любительскую карьеру, продолжаем двигаться совместно и в профессиональном боксе. Поэтому, все дела мы ведем сами. Пока что мы присматриваемся, находясь в ожидании любых контрактов, готовы рассмотреть различные предложения, которые помогут продвинуться вперед.  Я считаю, что к таким вопросам необходимо подходить очень взвешенно. Любая ошибка в этом направлении может сыграть решающую роль.

- В Казахстане вы уже проводили свои профессиональные бои. Помните ли вы свой первый профессиональный бой, проведенный на родине?

- Безусловно. Это было в Астане, второй бой на родной земле я провел во дворце спорта имени Балуан Шолака, в Алматы. Для меня является огромной честью выступать на родине, поверьте, это не пустые слова!

- Что зависит от места проведения боя? Есть ли разница от того, где проходит поединок?

- Дома боксировать гораздо приятнее, это однозначно. Ты ощущаешь родные стены, поддержку своих соотечественников. Выходя на бой в Казахстане, ты чувствуешь, что за тобой стоит целая страна. Все тебя поддерживают, ликуют разделяя победу, это незабываемо… Своим землякам я благодарен и за те бои, которые я провожу в других странах, потому что даже боксируя за границей я всегда ощущаю поддержку казахстанцев. Это очень важно, когда твои болельщики поддерживают тебя на чужой земле. Низкий поклон от меня всем за это, спасибо большое!

- Несмотря на молодой возраст, вы подкрепляете свои амбиции результатами на профи-ринге. Тем не менее, что повлияло на ваш относительно ранний переход в профессионалы? Не было ли мечты встать на пьедестале почета, к примеру, на Олимпийских играх?

- Откровенно говоря, я с детства мечтал быть боксером-профессионалом. И для меня всегда любительский бокс ассоциировался с чем-то вроде транзитной зоны для перехода в профессионалы. И когда пришло время, я почувствовал, что надо переходить. Я помню свой первый профессиональный поединок, как только я ступил на настил ринга, я понял, что это мое. Другого мне не надо.

- Вы побеждали на мировых и азиатских первенствах среди студентов. Очень интересно узнать ваши ощущения не после побед, а именно перед финалом, когда до заветной победы оставался только один шаг.

-  В принципе, и в те моменты у меня был аналогичный настрой, что и перед началом турнира. Я понимал свою ответственность, и ехал на соревнования целенаправленно исключительно за победой. Ведь я выходил представлять свою страну, по другому и быть не могло. Если честно, я чувствовал себя уверенно перед каждым боем тех соревнований, хотя на них выступали и участники Олимпийских игр, а также других престижных турниров. Много больших имен участвовало в тех студенческих турнирах, но я был хорошо подготовлен. Вместе с моим тренером мы знали, что нам нужно и выигрывали.

- Вам удалось увидеть кухню профессионального бокса изнутри – в Мекке профи-бокса в Штатах, где данный вид спорта представляет собой мощную индустрию. Вы видели тренировочные лагеря в этой стране. Действительно ли американский профессиональный бокс стоит особняком в плане организации и подхода к тренировочному процессу?

- В плане организации боев Америка действительно лидирует среди всех других стран. В принципе, так было всегда. Но в плане бокса в целом, я думаю, мы ничем не хуже американцев. Взять, к примеру, любого из наших боксеров, выступающих за рубежом, будь то Геннадий Головкин, Канат Ислам или Жанат Жакиянов, все они боксируют на самом высшем уровне. Пусть нас пока и не так много, но мы все выходим на большой уровень. Поэтому, я считаю, что именно Казахстан находится в лидерах, причем как в любительском, так и в профессиональном боксе. И все больше людей узнают об этом. Когда они видят на ринге казахстанского боксера, они понимают, что от него исходит большая опасность.

- Недавно проходил финал Всемирной серии бокса, где боксеры казахстанского клуба Astana Arlans, за который в свое время выступали и вы, в драматичнейшем матче победили своих соперников из Cuba Domadores. А ведь ни для кого не секрет, что мастера кожаной перчатки из этой страны по праву причисляются к сильнейшим боксерам планеты. Наверняка, вы смотрели финал WSB и переживали за своих соотечественников. Дает ли необходимый для выступлений на профессиональном ринге опыт, формат проведения боев во Всемирной серии бокса?

- Однозначно, WSB – это очень интересный проект. Он дает возможность любителям почувствовать профессиональный ринг. Но, все-таки, WSB – это больше переходный формат между любителями и профессионалами. Я не могу назвать его профессиональным в полном смысле этого слова. Там совершенно другие перчатки, которые более безопасны для здоровья спортсменов. Там более мягкие правила, что опять же, не делает поединки более гуманными. Тем не менее, прочувствовать атмосферу профессионального ринга во Всемирной серии бокса все же можно. Что касается конкретно упомянутого вами поединка, то, конечно же, я его смотрел и был очень рад за наших боксеров. Они показали характер и проявили морально-волевые качества для достижения необходимого результата. Хочу подчеркнуть, что все ребята молодцы. Даже в тех боях, в которых казахстанцы уступали кубинцам шла упорная борьба, безвольно никто не проиграл. Наши спортсмены проделали большую работу, только за это их можно уже сильно уважать. Это мировой титул, и, думаю, все наши болельщики должны поблагодарить боксеров Astana Arlans за то, что он сегодня находится у нас в Казахстане. К слову, благодаря этой победе, весь мир вновь в очередной раз увидел, что Казахстан является лидирующей державой в боксе.

- Находясь в Америке, не присутствует ли ощущение того, что у местных жителей Казахстан ассоциируется с Геннадием Головкиным?

- По правде говоря, такое присутствует. Но, должен отметить, что год назад это проявлялось гораздо больше. Приехав туда в этом году, я увидел, что люди начали узнавать и о других казахстанских боксерах. Сейчас нас довольно много – молодых казахстанских боксеров, которые перешли в профессиональный бокс и провели в рамках этого формата от 5 до 10 боев. Бои проводились в том числе и в США, а также в других странах американского континента. Безусловно, Геннадия Головкина там очень любят. Куда бы ты не зашел, в какое такси бы ни сел – каждый там знает, кто такой Triple G. Когда говоришь, что ты из Казахстана, местные жители сразу начинают понимающе улыбаться и говорить: «О, GGG!». На самом деле, это очень приятно, нам остается только радоваться и поддерживать нашего соотечественника. Сейчас ему предстоит очень тяжелый бой против Сауля «Канело» Альвареса. Это, на мой взгляд, самый серьезный поединок в его карьере. Мы все будем за него молиться, переживать и поддерживать нашего боксера.

- Многие казахстанцы с нетерпением ожидают 9 сентября. В этот день в столичном велотреке «Сарыарка» состоится масштабный вечер профессионального бокса в рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». В главном бою мероприятия сразится любимец публики Канат Ислам, также в этот вечер поклонники бокса увидят в деле и других казахстанцев в том числе и вас. Что бы вы хотели сказать поклонникам казахстанского бокса?

- Хочу сказать всем нашим соотечественникам, что 9 сентября будет очень жарко. Это будет очень зрелищный вечер, потому что все принимающие в нем участие боксеры располагают очень большим опытом, как в любительском, так и в профессиональном боксе. Думаю, все те, кто будет в тот вечер следить за трансляцией у своих экранов или будут находиться там, на стадионе, получат море эмоций. А мы, в частности, я выдам массу эмоций нашим болельщикам, максимум зрелищности и радости. Хочу всех поблагодарить заранее, потому что знаю, какую теплую и сильную поддержку мы будем ощущать. Эту поддержку можно сравнить с особой броней, эта волна накрывает нас своего рода куполом. Дело остается за малым – просто выйти и победить. Хотелось бы поблагодарить за поддержку в организации грядущего вечера бокса Министерство культуры и спорта, столичный акимат, фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», НК «Астана-ЭКСПО-2017» и корпорацию «ZHERSU». Очень приятно что в нашей стране на разных уровнях поддерживают развитие профессионального бокса. Канат Ислам является хорошим боксером, у которого за плечами большой опыт, как на профи-ринге, так и в любительском боксе. Ведь он – призер Олимпийских и Азиатских игр, чемпионатов мира и Азии, это говорит о его высоком классе и стабильности. Канат Ислам провел также много боев и под эгидой WSB. Конечно же, я желаю ему победу непосредственно в бою с Брэндоном Куком. В случае если Канат выиграет у канадца, наверняка его в обозримом будущем ждет большой бой за титул чемпиона мира по престижным версиям. От всей души желаю ему успехов в его дальнейшей карьере.

- Спасибо за беседу!

Спорта хватит на всех! Главный спонсор спортивных эмоций компания 1XBET дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и приложении – 1XBET!