«Астана» VS «Маккаби»: Сценарий первой игры не повторился

03.11.2017

Перед ответной встречей с тель-авивским «Маккаби» главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов с полной уверенностью заявлял, что сценария первой игры не повторится. Болгарский специалист, отмечая отличную игру своих подопечных, сослался на недооценку соперника, которая и помешала израильтянам показать конкурентоспособный футбол в столице Казахстана. Кроме того, Стойлов не стал скрывать, что главный матч его подопечные проведут в воскресенье, когда «Астана» будет обязана дома побеждать «Акжайык».

Возможно, именно по этой причине с первых минут поединка против «Маккаби» астанчане играли строго от обороны, будто стараясь сэкономить как можно больше сил на потенциально «золотой» воскресный матч. Футболисты тель-авивского коллектива взяли мяч под свой контроль, однако не всегда четко понимали, что с ним делать. Завершающая стадия израильских атак была далеко не на самом высоком уровне. Несмотря на большой процент владения мячом, подопечные Йорди Кройфа никак не могли создать у ворот «Астаны» действительно опасные моменты.

На 19-ой минуте противостояния голкипер нашей команды Ненад Эрич совершил первое настоящее спасение. Причем гости сами подарили противнику возможность открыть счет. Евгений Постников крайне неловко махнул мимо мяча, спровоцировав острую комбинацию израильтян. Исландский легионер хозяев Видар Эрн Кьяртанссон, казалось, бил наверняка, но своевременно выскочивший из ворот Эрич угрозу нейтрализовал. «Астана» продолжала играть вторым номером, полностью отдав инициативу тель-авивцам, которые принялись наносить удары с различных дистанций, но всякий раз мазали.

План Стойлова работал прекрасно: весь первый тайм израильтяне носились по полю, держали мяч, били при первой же возможности, но коэффициент полезности от всех этих действий был нулевым. На старте второй половины игры Эрич снова продемонстрировал свое мастерство, отразив два довольно неприятных удара от Элирана Атара и Ави Рикана.

57-ая минута стала поистине знаковой для казахстанского клуба. Патрик Твумаси забил дважды, но лишь второе взятие ворот было засчитано главным арбитром встречи. В первом случае лайнсмен углядел офсайд, но астанчане не смутились и через считанные секунды все-таки отпраздновали вожделенный гол. Абзал Бейсебеков идеально сыграл в прессинге, отняв мяч у Атара и, прорвавшись по правой бровке, сделал выверенный пас на Твумаси. Ганскому форварду оставалось правильно поставить ногу, что он с успехом и совершил. Первый же удар в створ у «Астаны» заканчивается взятием ворот Предрага Райковича!       

Оставшиеся 35 минут матча футболисты «Маккаби» тщетно пытались прорвать оборонительные редуты астанчан. В сумме хозяева нанесли 23 удара по воротам Ненада Эрича, лишь семь из которых пришлись в створ. «Астана» практически всей командой успешно оборонялись, в атаке рассчитывая разве что на рывки Патрика Твумаси. В итоге встреча завершилась минимальной победой подопечных Станимира Стойлова, которые сумели из сущего минимума выжать три очка. На послематчевой пресс-конференции рулевой «Астаны» отметил везение своей команды в некоторых эпизодах, также признав, что «Маккаби» этим вечером был лучше.

После успеха в Израиле единственный представитель Казахстана в еврокубках набирает 7 очков, опережая пражскую «Славию», в параллельном матче уступившую «Вильярреалу». От испанского клуба «Астана» отстает на один балл – именно с «желтой субмариной» нам играть в следующем туре на домашней арене. Небольшой задел у действующего чемпиона Казахстана есть, но самые важные игры еще впереди. В воскресенье «Астана» сделает все, чтобы оформить четвертый чемпионский титул подряд, и уже тогда в хорошем настроении вернется к "лига-европейским" делам. 

фото fca.kz

Автор статьи - Дмитрий Полоз
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также