«Астана» в четвертый раз подряд стала сильнейшим клубом Казахстана

06.11.2017

Перед последним туром чемпионата Казахстан лишь немногие верили в то, что «Астана» может допустить эпический промах, потеряв очки в решающем поединке против «Акжайыка». Даже в стане «Кайрата», воскресным утром еще не потерявшего шансов на вожделенный титул, далеко не все были настроены оптимистично. К примеру, российский полузащитник алматинцев Андрей Аршавин после победы в очной встрече над «Астаной» заявил, что мечты о чемпионстве – не более чем иллюзия. Но как бы то ни было, «народной команде» самой необходимо было обыгрывать дома «Актобе», чтобы иметь хотя бы теоретическую возможность на завоевание долгожданного чемпионского трофея.   

Все поединки заключительного тура начинались в одно время – в шести городах нашей страны главные арбитры матчей дали стартовые свистки ровно в три часа дня. Помимо чемпионской интриги в 33-ем туре должна была разрешиться разборка между «Иртышом» и «Тоболом» за третью путевку в Лигу Европы. Костанайцы надеялись на осечку в матче павлодарцев с карагандинским «Шахтером», при этом им самим позарез нужна была победа над «Атырау».

В противостоянии на «Астане Арене» хозяева постарались не откладывать дело в долгий ящик и сразу же обеспечить себе комфортное преимущество. Однако уральцы проявили упрямство, решив так просто не сдаваться трехкратному чемпиону Казахстана. Справедливости ради отметим, что столичные футболисты, несмотря на подавляющий игровой перевес, заметно нервничали. Иначе ничем не объяснить около дюжины нереализованных моментов у ворот Вячеслава Котляра

Тем временем, в южной столице «Кайрат» также столкнулся с достаточно ожесточенным сопротивлением актюбинских оппонентов. Лишь под занавес тайма подопечные испанского специалиста Карлоса Феррера наконец смогли распечатать ворота западно-казахстанцев. После подачи с углового центральный защитник черно-желтых Сезар Арсо классно сыграл головой. После первой сорокапятиминутки «Кайрат» опережал «Астану» в онлайн-таблице.

Но второй тайм расставил все по своим местам. Жуниор Кабананга на 51-ой минуте забивает гол в ворота «Акжайыка», снимая нервное напряжение, накопившееся на столичной арене. Практически одновременно с этим взятием ворот форвард «Кайрата» Жерар Гоу удваивает счет в алматинской игре. Астанчане продолжали оказывать давление на уральский коллектив, ведь счет 1-0 был слишком скользким, особенно с учетом невероятной важности матча. Снова подопечные Станимира Стойлова организуют какое-то неприличное число голевых эпизодов  у ворот противников, но мяч попросту не желает идти за ленточку.

Более результативно развивались действия в поединке «Кайрата» и «Актобе». Хозяева позволили дружине Владимира Муханова отыграть один гол, но вскоре Андрей Аршавин, еще не определившийся со своим футбольным будущим, возвращает все на круги своя. Собственную миссию кайратовцы выполняют, хотя на восьмой добавленной минуте австрийский хавбек «Актобе» Томаш Шимкович вновь делает разницу в счете минимальной. 3-2 – немного радуют напоследок своих фантов алматинцы, хотя главная цель на сезон в очередной раз оказалась для них недосягаемой.

В столице же Жуниор Кабананга замыкает прострел Марина Томасова и окончательно решает судьбу чемпионской гонки. В четвертый раз подряд астанчане празднуют итоговую победу в сезоне и получают заветную путевку в Лигу чемпионов на следующий год. Теперь столичному клубу остается провести две важнейшие игры в рамках Лиги Европы – там у новоявленного чемпиона вся борьба только впереди.

Павлодарский «Иртыш» под аккомпанемент ноябрьского снега все-таки вырвал победу у «Шахтера» и в следующем году вместе с «Кайратом» и «Ордабасы» представит нашу страну во втором по значимости европейском кубке. Уральский «Акжайык», занявший по итогам чемпионата 10-ую строчку, в переходных играх оспорит право играть в КПЛ с атакентским «Махтааралом». Ну а сезон-2018 в сильнейшей лиге Казахстана уже точно начнут талдыкорганский «Жетысу» и петропавловский «Кызыл-Жар СК», пришедшие на смену «Таразу» и «Окжетпесу».        

Автор статьи - Дмитрий Полоз Фотографии: fca.kz, fckairat.com
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также