Чем XIII кинофестиваль «Евразия» удивлять будет

12.07.2017

С 22 по 28 в Астане пройдет XIII Международный кинофестиваль «Евразия». При этом столица только во второй раз станет площадкой для проведения престижного мероприятия. Впервые кинофестиваль посетил Астану в 2008 году: в год своего пятилетия и десятилетия столицы.

"В программе фестиваля представлено рекордное количество фильмов – 296, из них 101 фильм - в основной программе. В основной программе у нас два конкурса: конкурс полного метра и конкурс короткого метра. В конкурсе длинного метра будет представлено 12 фильмов, в конкурсе короткого метра мы представляем 30 картин. В общем, у нас представлено 14 мировых премьер, 2 международные премьеры, 11 азиатских премьер. Всю конкурсную программу будут оценивать 4 состава жюри: основное, короткометражных фильмов и два независимых - Ассоциации по поддержке азиатского кино и Мировой ассоциации кинокритиков. Всего было подано около 1000 заявок. Мы принимали заявки от дистрибьюторских компаний, через вебсайт кинофестиваля и сами фильмы приглашали с кинофестивалей", - рассказала на брифинге в СЦК программный директор кинофестиваля Елена Ларионова.

По ее словам, впервые одна из мировых премьер кинофестиваля будет переведена на казахский язык. 

"Еще совсем недавно в жюри конкурса был приглашен Эльчин Мусаоглу. Он режиссер из Азербайджана и в 2015 году взял главный приз на "Евразии" как лучший режиссер. Еще мы ввели такую традицию – приглашаем в основной состав жюри режиссера - победителя прошлого года, то есть того, кто взял Гран-при. В 2016 году это был фильм "Дом чужих" и режиссер Русудан Глурджидзе из Грузии. Она также войдет в состав основного жюри", - рассказала программный директор кинофестиваля "Евразия" Елена Ларионова. 

По информации организаторов, иностранными гостями кинофестиваля станут такие голливудские суперзвезды, как Николас Кейдж, Джон Малкович и Эдриен Броуди, американская актриса Бай Лин, крупнейший деятель фестивального движения, продюсер Марко Мюллер, лауреат Каннского кинофестиваля Сулейман Сиссе, возглавивший в этом году жюри МКФ «Евразия».

Впервые в истории в рамках МКФ «Евразия» состоится кинорынок Eurasia Film Market с участием продавцов и покупателей фильмов стран СНГ, Востока, Европы и Америки. Традиционная бизнес-площадка Eurasia Spotlight предложит питчинги кинопроектов, круглые столы, пресс-конференции, мастер-классы и специальные мероприятия.

Автор статьи - Олег Рябченко Фотографии: Открытые источники сети Интернет
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также