Мы познакомились на станции

35 лет семья Гордеевых дарит людям свет и радость
30.05.2018 09:37 6892

Выбор профессии для каждого человека очень важный шаг. Это во многом определяет его судьбу, где он будет жить и работать, круг общения, интересов и даже создание семьи может быть напрямую связано с этим выбором. Когда-то этот важный шаг определил судьбу Людмилы и Вениамина Гордеевых. Они посвятили работе на ГРЭС всю свою жизнь и не жалеют об этом, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить в определенное время.

Семью энергетиков ни раз отмечали за отличные успехи в работе и награждали за профессиональные достижения. И за 35 лет их было немало. Людмила Анатольевна рассказала в беседе корреспонденту El.kz с чего все начиналось.

- В Экибастуз я приехала в 1983 году по комсомольской путевке на стройку. Но так получилось, что устроилась работать я на ГРЭС-1. В июне будет 35 лет с того дня, как я пришла на станцию, - вспоминает женщина-энергетик. - Начинала работать машинистом на конвейере – всего 14 лет. На щите работала подменной, на вагоноопрокиде. Раньше были помощники вагоноопрокида, составители с тепловозами, с толкателями работали, когда вагоны подходят, мы их отцепляли. Но это когда не хватало людей.

- Но это, вроде, совсем не для женщин работа. Она ведь тяжелая физически.

- Сейчас там работают только мужчины. Тяжело в том смысле, что вагон ты отцепишь не сразу, потому что он на растяжке или наоборот. Это надо поймать момент, чтобы удачно отцепить нормально.

А вообще начинала я работать, как уже сказала, машинистом на конвейере, на котором уголь подают, на закачке – мы закачивали бункера, подавали уголь, оттуда его отправляли на мельницу, и после мельницы уже подавали в котел.

- Где Вы получали образование?

- Училась я у себя на родине в Жетикаре - это в Костанайской области. Заканчивала училище по специальности «Обогащение полезных ископаемых».

- Насколько я понимаю, это не связано с энергетикой.

- Не связано, но оборудование такое же. В Жетикаре я работала на фабрике по обогащению полезных ископаемых, там была асбестовая руда. На этой фабрике много циклонов, дробилок, грохотов - очень много оборудования, которое мы должны были обслуживать.

- А какие были Ваши впечатления от ГРЭС-1? Все-таки мощная энергетическая станция из восьми энергоблоков. Достаточно крупное предприятие, известное тогда во всем Союзе.

- Конечно, это была большая гордость. Когда я начала работать на ГРЭС-1, мы подавали электроэнергию в том числе и на фабрику в Жетикаре, где я работала.

- С супругом познакомились на фабрике?

- Нет. Спустя год, после того, как я пришла работать на станцию, он пришел тоже работать на ГРЭС. Мы оказались в одной вахте. Он работал дежурным слесарем по обслуживанию конвейеров, потом слесарем по ремонту оборудования, а затем мастером по ремонту оборудования. В 1995 году он поступил в техникум в Астане на заочное обучение. С тех времен так и работаем на ГРЭС.

- Нигде больше не пробовали устроиться?

- В 90-ые годы у нас было большое сокращение. Как раз в то время станцию выкупили американцы. Женщин почти всех сократили. Оставили только 5 человек на щите, остальных уволили, в том числе и меня. Вернулась я на станцию только спустя 10 лет.

А после увольнения со станции сначала дома была, потом пошла на ЖБИ. Там зарплата маленькая, конечно, но хоть какая-то работа. Потом я устроилась на ГРЭС-1 в подрядную организацию обмуровщиком. После обратно на станцию взяли на осенне-зимний период на пять месяцев, но по окончании контракта не оставили. И я снова пошла работать на ЖБИ.  В вновь вернулась я на станцию 10 лет назад. А супруг все эти годы там работал.

- С 1984 года станция сильно изменилась?

- Да, естественно. В самом начале мы застали время, когда работали все восемь энергоблоков. Потом их количество стало сокращаться. Было время, когда вообще 1-2 блока работали. Но к счастью, сложные времена остались позади. Сегодня ГРЭС-1 твердо стоит на ногах. Конечно же, со временем происходит замена оборудования на новое. Например, у нас на щите появилась АЗБ (автоматическая закачка бункеров). Когда мы подаем уголь, он равномерно распределяется по бункерам по 50-70%, а потом закачиваем полностью блок. Еще нам поставили оборудование для замера уровня заполнения бункеров углем. Это очень облегчило работу.

- Людмила Анатольевна, Вы с супругом столько лет работаете на одном предприятии. Как это сказывается на отношениях в семье? Не возникает ли споров по поводу работы дома?

- На работе мы практически не видимся. Я сижу на щите, подаю уголь, работаю только со своей вахтой. Пожалуй, наоборот, работа на одном предприятии  создает благоприятную погоду в доме. У нас с супругом общие друзья, если какое-то мероприятие проходит, то мы вместе идем. Если кто-то звонит по работе, а его нет дома, я могу по телефону выслушать, понять все и передать ему, когда он придет, потому что я в курсе всех дел на работе и разбираюсь в этом.

- Энергетика не совсем женская профессия. Почему Вы ее выбрали?

- Вообще когда-то я хотела поступать на швею. Мы с подружкой поехали за Барнаул, чтобы поступить. И даже Экибастуз проезжали. Правда, это было ночью, и мы город особо не видели, да и не запомнили. Тогда я даже и предположить не могла, что моя судьба настолько крепко будет связана с Экибастузом. Но в то время было сложно с транспортом и добраться до места мы с подругой так и не смогли. Вернулись домой, я поступила в местное училище. Получив специальность, устроилась на обогатительную фабрику.

Честно сказать, мне техническая профессия всегда была близка, я с техникой всегда была на «ты» - могла, например, сама починить утюг. Отец всегда удивлялся и говорил: «Сын растет и в этом не разбирается, а ты и велосипед можешь починить сама». Для меня это несложно было. Если цепь, допустим, слетела, я ее на место могла поставить и никого не просила помочь.

- Жилье тоже благодаря работе получили?

- Да. В 1991 году нам дали квартиру в 91-ом доме. И квартира под номером 91, - вспоминает Людмила Анатольевна. – Еще и приказ был под номером 91, когда я оформляла ордер на квартиру. Так что для нас 91 – счастливое число, - улыбнулась собеседница. – А до этого мы в малосемейке жили.

- А Ваш супруг откуда родом?

- Он вообще родился в Китае. Потом они переселились в Восточный Казахстан. Он из семьи рыбаков. Работал на рыбхозах в Шидертах, в Павлодаре. Потом его пригласили сюда. С 1984 года он на станции трудится.

- Как вы встретились? Это была любовь с первого взгляда?

- Нет. Сначала мы просто виделись иногда на работе, на отдыхе в поездках, в народной дружине вместе были. А потом уже узнав друг друга получше, начали встречаться, поженились, а через год у нас родилась дочь.

- А где сейчас Ваш Вениамин Анатольевич?

- Его на работу вызвали. Еще в обед уехал и до сих пор нет.

- Часто вызывают?

- Очень часто. Нас, кто по сменам работает, так не вызывают, а ремонтников постоянно. Вчера он дежурил на дому.

- Вам скоро на пенсию?

- Да, я летом выхожу, а Вениамин через год пойдет на заслуженный отдых.

- Чем будете заниматься?

- У нас есть дача. Пока на даче будем работать и отдыхать. Думаю, мы заслужили отдых, - говорит Людмила Анатольевна и поглядывает то на телефон, то на часы в ожидании супруга.

- Дочке не советовали стать энергетиком?

- Нет. Она со школы любила писать сочинения, стихи. Было понятно, что она не пойдет по нашим стопам. Лена поступила на журналиста. Но преддипломную практику она проходила у нас на станции. Так что, со спецификой нашей работы она знакома. Сейчас она работает в пресс-службе разреза «Восточный».

В свободное от работы время Людмила занимается вязанием и читает книги. Но семья энергетиков признается, что свободного времени у них практически не остается. Людмила Анатольевна вспоминает, что даже когда дочь была маленькой, им приходилось ее будить пораньше, перед выходом на работу в 6:30. Они ставили будильник на то время, когда дочке надо было выходить в школу. Тогда она еще не ориентировалась по часам.

- Лена иногда на нас обижается, что в детстве она была предоставлена сама себе, но с другой стороны, благодаря этому она выросла самостоятельной. Мы готовили еду заранее, и она с раннего возраста могла сама себе разогреть поесть, а потом и готовить научилась сама. Ей тогда было всего 6 лет. Она росла очень ответственной, ни одного ключа даже не потеряла за все детство. Уроки делала сама, без нашего контроля, и дома порядок поддерживала с малых лет. Тогда во многих семьях так дети росли, особенно у тех, кто работал на крупных предприятиях. Зато и дети были более самостоятельные, чем сейчас – за руку в школу не водили до пятого класса. На каникулах она гостила у бабушки с дедушкой в Жетикаре.

- Вы не жалеете, что выбрали именно эту профессию?

- Нет. Хоть не совсем чистая и нелегкая работа, но мы всегда ходили на нее с удовольствием. Раньше больше женщин работало на станции, а сейчас нас из цеха десять щитовых и два инженера.

Помню, раньше женщины в париках ходили. Тут в пыли в саже все чумазые, а как помоются, накрасятся, парики наденут, так их и не узнать. Никогда и не подумаешь, что они здесь работают на конвейерах. Да и сейчас есть пыль, грязь – мы ведь с углем работаем. В душевую некоторые идут, только глаза и зубы белые видны.

- Вас не пугали такие условия?

- У меня вообще 18 лет вредного стажа. Но мы знали, куда шли. Эта профессия считалась одной из самых престижных в этом городе. Да и сейчас энергетики достаточно уважаемые люди. Вредность моей работы состоит в том, что очень большая ответственность. Тяжело в эмоциональном плане, когда отвечаешь по телефону, по рации. Я сейчас ответственная за безаварийную работу и бесперебойную подачу угля. Мы включаем тракт топливоподачи, раскручиваем конвейера и подаем уголь в бункера. У нас сейчас работает пять блоков. А раньше было семь, и по три блока на одной нитке. Надо, чтобы бесперебойная нагрузка шла без конца, за оборудованием смотреть и уровень в бункерах.

- Мне известно, что Вас недавно приглашали в Астану. Расскажите о своей поездке.

- Поездка была приурочена к 8 Марта. Именно производственников выбирали и отправляли. Насколько я понимаю, каждый год такие поездки проводят. Это было для меня очень неожиданно и приятно. Тем более, что совсем скоро на пенсию. Мне повезло попасть в число избранных.

В этом году пригласили 21 человека со всего Казахстана. С «Самрук-Энерго» нас было двое. Еще были работники железнодорожной и нефтеперерабатывающей отрасли. Приезжали из Алматы, Атырау, Караганды и других городов.

Для нас организовали очень хорошую экскурсию - водили в национальный музей, на ЭКСПО, показывали, какие выставочные павильоны остались там. Мы также ездили в бизнес-центр «Москва», побывали на 45 отметке, откуда нам показали столицу. На Байтерек свысока посмотрели. В этот день мы увидели самые красивые места Астаны и старались везде фотографироваться, потому что словами всего этого не передать, и уж очень хотелось запечатлеть это все, чтобы показать родным.

А ближе к вечеру нас принял у себя председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов. Нас ожидал еще один сюрприз. За столом нам вручили подарки, цветы и почетные грамоты.

На следующий день мы поехали в «Самрук-Энерго». Для нас провел экскурсию сам председатель правления - провел по кабинетам, пригласил к себе на чай, и в 12 часов нас поздравили с 8 марта - подарили сертификаты и букеты из больших красных роз.

Это была очень насыщенная поездка. Организация была просто на высшем уровне.

За время нашей беседы за окном стало темно. Из кухни доносился запах вкусного ужина, ожидавшего с работы Вениамина Анатольевича. Моя собеседница принесла набор французской косметики, которую ей подарили в поездке. Она бережно открыла коробку, поднесла одну из бутылочек с ароматным косметическим средством к лицу, чтобы почувствовать запах.

- Это настоящая французская косметика, - сказала Людмила Анатольевна, протягивая мне красивый бутылек. – Я уже попробовала некоторые средства. Мне очень понравилось.

Людмила также бережно уложила средства на место и закрыла коробочку. Она показала благодарственные письма и почетные грамоты, которыми ее наградили в Астане, а после мы вместе стали рассматривать фотографии из поездки.

- Вот здесь пол стеклянный. Немного страшно по нему ходить. Он настолько чистый и прозрачный, что кажется, идешь по воздуху, - комментирует фото с выставки ЭКСПО Людмила Анатольевна. – А вот эти шарфы шифоновые постоянно летают в воздухе и не приземляются. Там на выставке мы увидели много удивительных вещей. Это мы с супругом в молодости. А это я дочке кардиган сама вязала.

На часах было уже почти десять вечера, а Вениамин Анатольевич до сих пор задерживался. В этот вечер мне так и не удалось с ним поговорить. Да и люди столь важной профессии обычно очень скромны и мало рассказывают о себе. Обеспечивая страну энергией, они предпочитают оставаться в тени и на вопросы о достижениях отвечают, что это просто их работа, которой они живут и гордятся.