Интересные факты о скальных мечетях Мангыстау

15.09.2017

Сегодня на фоне событий научно-технологического значения, автоматизации и внедрения новых инноваций по требованиям современного мира, для Казахстана очень актуальна тема сохранения национального кода, возрождения духовных ценностей и культурного наследия. Культура – это есть душа народа, разум, сердце, прошлое и будущее, которая и определяет дальнейшее сохранение целостности нации. В связи с этим, корреспондент El.kz знакомит вас с интересными историческими памятниками Казахстана. 

Акмечеть

Фото http://culturemap.kz

При упоминании скальных мечетей святого Бекет-ата, памятник историко-архитектурного искусства - комплекс Акмечеть вспоминается редко. Однако это удивительное место очень популярно среди местного населения. Он был построен примерно в IV-XIX веках. Расположен в 65 км от поселка Кульсары - районного центра Жылыой Атырауской области, вдоль берега реки Жем. 

Акмечеть -  это комплекс памятников, имеющий не только историческое и художественное, но и большое духовное значение. Народное предание гласит, что Акмечеть была построена Бекет-Ата в возрасте от 21-25 лет. Согласно дошедшим до нас народным легендам, Бекет-Ата жил здесь во второй половине 18 века. 

Диаметр сооружения составляет 3,2-3,5 метра, высота с пиковым камнем - 2,3 м. Вырублена в твердой меловой породе и состоит из двух юрт. В 10 м от входа вырыт колодец с пресной питьевой водой. Акмечеть была разрушена в 1937 г. в результате политики Советов. Однако местному населению из-за религиозных соображений удалось сохранить и реставрировать некрополь. 

Реставрационные работы Акмечети начались в 1993 году и продлились до 1999 года. При строительстве мечети использовались мраморные известняковые камни. Внутренний диаметр соответствует размерам выдолбленной мечети Бекет-Ата.  Здесь же были построены купольные могильники отцу Бекет-Ата Мырзагулу, матери Жание и сыну Тогаю. 

Мечеть Ески Бейнеу

Фото gpsclub.kz

Вторая из скальных мечетей Бекет-Ата расположена в 20 км к югу от поселка Бейнеу - центра Бейнеуского района Мангыстауской области, в восточной части большого могильника, у склона Бейнеу, где проходил древний Великий Шелковый путь.

Бекет-Ата при строительстве этой мечети предусмотрел возможность обучения детей при сезонной смене времени года, а также для отдыха путников и чтения намаза, также место для торговли. Сведения о дате постройки скальной мечети и кто помогал в этом неизвестны. Но народное предание гласит, что она была построена через два года после Акмечети и, похоже, что подземные работы проходили одновременно. Это было примерно в 1772-1775 годы.

Особенности скальных мечетей Бекет-ата

Одна из главных особенностей скальных мечетей Мангыстау - расположение, основанное на легенде с философским значением о святом (до настоящего времени сохранились намазхана, зикрхана, шилхана). В мечетях других регионов если и есть одно, то другое отсутствует. Можно указать на особенности, общие для всех скальных мечетей Мангыстау:

1. Вне зависимости от количества посетителей мечети, во всех комнатах всем слушателям всегда хорошо слышны молитвы и проповеди. 

2. Несмотря на смену времен года, влажность воздуха внутри мечетей не превышает санитарно-гигиенических норм.

3. Здесь не бывает сквозняков, поскольку при строительстве к углублениям в гротах (известняковых камнях) был использован рациональный подход. 

4. Михраб скальных мечетей имеет точную направленность к Каабе без использования астрономических инструментов, то есть прямую направленность входной двери к востоку.

5. Здесь присутствуют источники (водопой, колодец, родник), пригодные для питья. А также тутовые деревья и места с лечебными пиявками. 

6. Судя по дошедшим до нас устным источникам, раньше скальные мечети использовали для астрономических наблюдений.

7. Удивительно то, что сколько бы ни рыли вокруг мечетей пресных колодцев, везде выходит только соленая вода, поэтому здесь нет других источников питьевой воды кроме внутренних. 

Скальные мечети Мангыстау расположены в геофизически аномальных регионах, как и религиозный памятник Стоунхендж в Англии, огромные лестничные пирамиды в Мексике и искусственные глиняные холмы в Китае, которые расположены в переломных подземных зонах. 

Автор статьи - Асыл Айдар
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также