5 удивительных гор Казахстана, которые стоит посетить

15.09.2017

© www.volshebnaya-planeta.ru

 Пик Хан-Тенгри

Пик Хан-Тенгри – является самой высокой точкой Казахстана. В переводе с тюркского, название этого пика значит «Повелитель неба». Находится пик на границе между Китаем, Кыргызстаном и Казахстаном.

Впервые, Хан Тенгри был упомянут в китайских рукописях, примерно 1000 лет назад. Первопроходцем этого пика, можно считать известного русского географа и путешественника Петра Петровича Семенова-Тяньшанского.  Впервые он написал научные сведения об этом пике в ходе своего путешествия. Данное событие, относится к середине ХIX века, в 1856-1857 годах.

Высота этой горы, составляет 7000 метров, а площадь льдов почти 700 квадратных километров. Наверно мы не ошибемся, если назовем это место настоящим достоянием для альпинизма. Не смотря на труднодоступность Пика Хан-Тенгри, является излюбленным местом для всех альпинистов мира. Дебютное восхождение на пик, совершил М.Погребетский в 1931 году. Тогда, он забрался с южной стороны хребта. По сей день, именно такой восход на гору считается классическим.  Внизу этого пика, расположен альпинистский лагерь «Хан Тенгри», который за один только сезон способен принять до 2000 альпинистов и горных туристов.

© photosafari.kz

   Гора Бектау-Ата

Урочище Бектау-Ата находится на территории Актогайского района Карагандинской области в 70 километрах от города Балхаш. Среди местных, это место принято называть казахстанской «Швейцарией». Этот скальный массив, по праву считается красивейшим творением природы. Площадь этой местности, составляет около 4000 гектаров земли, сама вершина взымается ввысь где-то на полтора километра. Скалы этого места, имеют вулканическое происхождение. Уникальность этого места в том, что она вбирает в себя фантастическое разнообразие причудливых скал и тернистых ущелий. Тысячелетиями эти скалы, подвергались частым выветриваниям, из-за чего гранит был частично разрушен. Именно в тех местах, где он поддался, образовались глубокие трещины, а отдельные участки гор приняли фантастические формы. Самым высоким камнем, является глыба под названием «Сундук». Его высота составляет ровно 70 метров. А еще, в Бектау-Ата есть пещера с источником пресной воды. Местные считают это место святым, а воду целебной. Вход в пещеру, находится на высоте 600 метров, а общая длина пещеры составляет около 50 метров.

© eco-park.kz

  Чарыньский каньон

Это удивительное место, принято называть младшим братом Grand Canyon. Каньон «Чарын» находится на территории Чарынского национального парка. Создан он был, с целью защиты геологических и природных объектов.  «Чарын» протянулся аж на 154 км, ровно вдоль реки. Располагается он на востоке Алматы, недалеко от границы с Китаем.  Чарынский «Каньон», можно считать настоящим национальным достоянием нашей страны. Возраст этого памятника природы, сложенный из осадочных пород составляет около 12 миллионов лет. Главной достопримечательностью этой местности, безусловно, считается каньон «Чарын», который поражает своими фантастическими ландшафтами. Глубина каньона, составляет целых 200 метров, а высота отвесных гор каньона достигает примерно 150—300 м. Не можем не отметить, восхитительные пейзажи данного парка. Особенно это касается рассветов и закатов, которые окрашивают каньон в кроваво алые цвета.

© gotur.kz

  Гора «Казыгурт»

«Казыгурт» это горная возвышенность, высота которой составляет 1768 метров. Расположен этот горный кряж в 40 километрах от города Шымкент, в долине Таллаского Алатау. Об этом месте, существует очень много разных легенд. Люди верят что, в этом месте остановился «Ковчег Ноя». Удивительно, но размер этого места, совпадает со священными описаниями Ноева ковчега. Длина ковчега 300 локтей (150 м)  и его высота 30 локтей (15 м). Так же, в близлежащих окрестностях горы Казыгурт, найдено около 33 археологических памятников. Большинство этих памятников, находится в верхнем устье реки Устье реки Келес и ее притоков. Казыгурт называют символом единства и духовного возрождения наций.

© reiki-unlimited.org

  Гора «Музтау»

Находится  гора на территории Усть-Коксинского района республики Алтай. Считается одной из самых высоких горных вершин России. Высшая точка алтайской горы, составляет примерно 4500 метров. Через массив Белухи, проходят границы России и Казахстана. Со склонов горы берет свое начало река Катунь. Название вершины происходит от обильного снега, покрывающего гору от пика до самого основания.

Автор статьи - Рахат Туякбаев
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также