С визитом в Экибастуз

30.11.2017

В Экибастузском краеведческом музее организована выставка ко Дню Первого Президента. На стендах выставлены фотографии Нурсултана Назарбаева во время его посещения Экибастуза. Эти даты для горожан стали знаменательными, так как они связаны с важными событиями в истории города. В экспозициях также представлены книги, автором которых является сам Президент и литература с биографическими данными о Главе государства.

Член партии «Нұр Отан», кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, член-корреспондент Международной академии психологических наук (Россия), академик Международной академии социальных технологий (Россия) Утеубаев Марат Толеутемирович рассказал журналисту El.kz о том, чего достиг Казахстан за годы правления Первого Президента.

- Марат Толеутемирович, кто может посетить эту выставку?

- Двери нашего музея открыты абсолютно для всех жителей и гостей нашего города. Приближается знаменательная и особая дата не только для жителей нашего города, но и для всего Казахстана – День Первого Президента нашей страны. Этот день имеет очень важное историческое значение для всего народа нашей страны. С ним связана многолетняя история нашего государства. Ведь то, каким образом будет развиваться страна, во многом зависит от того, кто ею управляет. Новейшая история Казахстана напрямую связана с многогранной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, с благополучием и успехами народа страны, с дальнейшим развитием нашей Родины. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать об это всем посетителям нашего музея.

1 декабря 1991 года впервые прошли всенародные выборы, на которых избиратели отдали голоса за Нурсултана Назарбаева, и он стал Первым Президентом Казахстана. Этот день стал точкой отсчета того времени, когда начались значительные и успешные реформы во многих сферах по социально-экономической модернизации нашей страны.

С самых первых дней становления независимости Казахстан уверенными шагами встал на путь построения правового демократического государства и справедливого гражданского общества, в котором главной ценностью является человек, его права и интересы. Если заострить внимание на магистральном пути суверенного развития, можно с полным основанием заявить, что проделана колоссальная работа по проведению социально-экономических и общественно-политических реформ, которая обеспечила масштабные достижения и успехи во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.

В соответствии с оценкой происходящих в стране перемен за годы независимости, можно смело утверждать, что мы достигли многого, построив успешную экономику и уважаемое государство во всем мире. С каждым шагом мы все глубже осознаем непреходящую историческую ценность верного выбора, сделанного народом Казахстана 1 декабря 1991 года в пользу Нурсултана Назарбаева, избранного Первым Президентом страны и его значимость в становлении и укреплении нашей государственности и независимости.

Первой ступенью к признанию Казахстана мировым сообществом был отказ страны от крупнейшего в мире арсенала ядерного оружия в 1991 году. Как только Казахстан был объявлен независимым государством, он был признан многими государствами мира как полноценный член мирового сообщества, в это время были созданы все необходимые международно-правовые механизмы сотрудничества, страна получила право голоса при участии в решении вопросов регионального и глобального масштабов. Одним из решающих и очень важных шагов Казахстана на мировой арене, стало историческое вступление Казахстана в Организацию Объединенных Наций (ООН) в марте 1992 года. Казахстан также завоевал право быть полноправным членом ООН, ОБСЕ, СВМДА и многих других авторитетных международных организаций, участником всевозможных международных конвенций и договоров. За короткий по историческим меркам период Казахстану удалось создать надежный пояс безопасности, юридически оформив процесс делимитации и демаркации государственных границ. 

Сегодня достижения и вклад Казахстана в укрепление мира и глобальной безопасности не вызывают сомнений ни у кого. Воплощение в жизнь многовекторной внешней политики Главы нашего государства позволила Казахстану добиться права стать уважаемым и значимым государством в мире. Мировое сообщество высоко оценивает прогресс Казахстана во внутренней и внешней политике и всевозможные миротворческие усилия. Это, прежде всего, находит отражение в стабильном и высоком уровне притока прямых иностранных инвестиций в нашу экономику, а также реализации многих внешнеполитических инициатив столицы Казахстана.

Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву принадлежат неоднократные выступления с крупными инициативами, которые касаются нераспространения оружия массового уничтожения, а вместе с тем и предупреждения угрозы возникновения конфликтов, преобразования Центральной Азии и Каспийского региона в безъядерную зону мира для взаимовыгодного сотрудничества.

Казахстан сегодня выступает в роли стабильного государства в мире. Являясь полноправным государством-членом ООН, Казахстан сделал огромный вклад в поддержание мира и глобальной безопасности, обеспечив тем самым устойчивое развитие, найдя верное решение гуманитарных и экологических проблем современности. Добровольный отказ от ядерного оружия, создание доверительных мер во всей Азии, укрепление интеграционных процессов на евразийском пространстве, развитие диалога религий, культур и цивилизаций обусловили всемерное признание Казахстана среди других уважаемых государств, зарекомендовали его авторитет как стабильного государства в международных взаимоотношениях. Одним из показателей успешных реформ и преобразований нашей страны стало также избрание Казахстана в качестве непостоянного члена в Совет Безопасности ООН на 2017 - 2018 годы.

В условиях Независимости наше государство выбрало курс на создание самостоятельной экономической системы с определенной финансово-кредитной, налоговой и таможенной политикой, которая основывается на многообразии форм собственности. Еще одни из показателей успешного развития стало введение собственной национальной валюты – тенге. Либерализация правовой системы и экономики, демократизация и модернизация государства продолжают реализовываться в Казахстане постепенно и взаимосвязано, беря во внимание национальные особенности и передовой международный опыт. Одной из основных составляющих правового демократического государства можно по праву считать сильную и справедливую судебно-правовую систему, которая обеспечивает гарантии защиты прав и интересов каждого гражданина. Это, в свою очередь, обеспечивает условия для успешного процветания и дальнейшего роста и развития страны.

На очередном этапе своей модернизации Казахстан начал успешное осуществление долгосрочной Стратегии государства, рассчитанной до 2050 года и Плана нации «100 конкретных шагов».

Казахстан сегодня является лидером социально-экономических реформ в евразийском пространстве, как, впрочем, и во всем мире. Периоды председательства в ОБСЕ, ОИС, ШОС, СВМДА, ЕАЭС и других международных авторитетных организациях – это исторически важные, знаковые события, возможность которых обусловлена во многом благодаря проводимой Главой государства многовекторной, сбалансированной и эффективной политике. Благодаря единению, сплоченности и стремлению к одной цели народ Казахстана добился стремительного экономического развития. Мы укрепили нашу гражданственность, идентичность и согласие в казахстанском обществе. В последние годы Казахстан достиг качественно нового этапа государственного строительства, переход к которому определяют пять базовых институциональных реформ, выдвинутых Главой государства. Основным стратегическим направлением в осуществлении курса Плана нации «100 конкретных шагов» стала общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел». Ее суть состоит в формировании Нации Единого Будущего для беспрепятственного вхождения Казахстана в число тридцати наиболее развитых стран мира.

Сегодня Казахстан может гордиться сформированным благоприятным инвестиционным климатом. Реализуется подъем отечественного производства, вместе с тем находят применение в жизни различные современные инновационные технологии. Кроме того, совершен переход к взвешенной адресной социальной политике в социальной сфере. В Казахстане динамично формируется и развивается конкурентоспособная национальная модель образования и науки. С обретением государственной независимости стало возможным развитие культурно-исторического наследия народа нашей страны. Как показывает время, в обществе достигнута и сохранена политическая стабильность и гражданское согласие. Для реализации вопросов национальной политики создана уникальная структура, не имеющая аналогов в мире – Ассамблея народа Казахстана, где обозначены интересы представителей всех этносов, населяющих нашу страну.

За время правления Первого Президента в нашей стране реализованы радикальные реформы в экономической сфере, что сделало возможным становление и развитие рыночных отношений, последовательное планомерное вхождение в систему международных экономических отношений. Благодаря этому Казахстан занял одну из лидирующих позиций в мире в плане привлечения иностранных инвестиций.

Достигнутые результаты и успехи нашей страны в сфере укрепления политической стабильности, эффективных экономических реформ, завоевание признания на международной арене, а также рост благосостояния граждан является очевидным свидетельством сплоченного и созидательного труда всего казахстанского общества. Это также говорит о воплощении в жизнь стратегических приоритетов нации и политики Главы государства.

Сегодня в независимом Казахстане осуществляется интенсивный рост числа совместных предприятий, открываются представительства крупнейших компаний мира, разрабатываются и реализуются проекты совместной разработки природных ресурсов и переработки сырья и материалов, которыми так богата наша страна. Происходит внедрение инновационных технологий в том числе и в сельском хозяйстве.

Перспективы Казахстана, его социальная и политическая стабильность делают его привлекательным для вложения иностранного капитала.

С момента становления независимости Казахстан сделал значительный рывок в своем социально-экономическом развитии. Вне всякого сомнения, это достижение связано с правильным выбором и осуществлением намеченных целей Главы государства и вкладом в это общее дело всего народа Казахстана, который сберег и укрепил стабильность и согласие в обществе, поставив на первое место уважение к человеку, независимо от его социальной, этнической и религиозной принадлежности.

В качестве символа исторического триумфа деятельности Главы государства выступает столица нашей страны – Астана. Главным архитектором и зодчим уникальной по своему образу и красивейшей столицы XXI века по праву можно назвать Нурсултана Назарбаева. Это один из его наиболее успешных проектов, а вместе с тем ярчайший символ независимого современного государства.

В плане социально-экономических реформ в СНГ и ЕАЭС Казахстан сегодня занимает лидирующие позиции. ВВП Казахстана более чем в два раза превышает объем экономик всех стран Центральной Азии вместе взятых.

Момента обретения Казахстаном независимости в его экономику поступило около 300 миллиардов долларов инвестиций. Налажено сотрудничество с зарубежными компаниями, а вместе с тем в страну пришли новые и новейшие технологии. 17 лет назад в Казахстане основан Национальный фонд или фонд будущих поколений. Стремительными темпами развиваются средний и малый бизнес, получающие огромную поддержку от государства. Это позволяет создавать новые рабочие места, повышает уровень жизни населения.

Поставленные Главой государства задачи обеспечивают возможность реализации стратегической и реальной цели, которая направлена на вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году.

В условиях независимости стало возможным успешное воплощение в жизнь масштабных социально-экономических программ, разработанных и предложенных Главой государства, реализация беспрецедентных проектов, не имеющих аналогов в мире, достижение впечатляющих успехов в социальной сфере.

Строительство новых объектов в стране обрело крупные масштабы. Возводятся современные детские оздоровительно-развлекательные центры, школы, больницы, стадионы, музеи, дворцы культуры, а также налажено строительство автомагистралей и железных дорог, крупных мостов, заводов и фабрик, жилых массивов, международных автомобильных, железнодорожных транспортных артерий и других значимых объектов. Значительные преобразования воплощаются во многих сферах экономики, в том числе внедрены реформы в образовании, медицине, науке, культуре. При этом изменились мировоззрение, миропонимание, мироощущение, мировосприятие и самосознание всего народа.

Президент страны Нурсултан Назарбаев является ярким символом, объединившим в себе все черты, присущие казахстанскому народу, в том числе такие как: мудрость, последовательность, целенаправленность, благородство, знание, открытость и широта души, толерантность, выбор главной цели, умение довести до логического завершения задуманное дело, воплотить в жизнь намеченные планы.

С самого начала строительства новой жизни народ Казахстана под управлением Нурсултана Назарбаева уверенно осознавал, что достижение подлинной свободы и самостоятельности – это не только гарант обретения независимости, но и ее становление, укрепление с политической и экономической точек зрения, закрепление достойного положения на политической карте мира и признания на мировой арене.

Заслугой Главы государства также является мощное развитие экономики нашей страны. После его избрания практически с нуля была создана новая для Казахстана отрасль – автомобильная, ударными темпами растет тяжелая индустрия и легкая промышленность.

Стремительно и непрерывно в стране развивается социальная сфера, на которую ежегодно выделяются сотни миллиардов тенге из государственного бюджета Казахстана.

Главной целью реформ, которые происходят в социально-экономической и общественно-политической жизни страны, являются повышение благосостояния народа, обеспечение высоких темпов развития страны. В Казахстане одна за другой реализуются широкомасштабные программы, направленные на повышение экономического потенциала нашего государства и улучшение жизни народа. Помимо этого, реализация реформ позволяет вести в стране масштабное строительство жилищных объектов. Осуществляется политика, способствующая переходу экономики государства на инновационные технологии при обеспечении материальными ресурсами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уделяет большое внимание вопросам развития и преемственности лучших традиций национальной культуры. По его мнению, благодаря этому национальная культура Казахстана заняла особое и неповторимое место среди всех наций мира. Созданные условия помогают качественно новому развитию исконных национальных культурных, творческих традиций, многообразным формам гуманитарно-культурного сотрудничества с другими народами мира, широкой популяризации историко-культурного наследия нашей страны.

Знаменательные и важные события в общественно-политической, экономической и культурной сферах жизни страны укрепляют мощь фундаментальной основы нашего государства.

Казахстан преодолел качественно новые рубежи во всех отраслях национальной экономики. Это направление вывело страну в число быстрорастущих успешных государств. В то время как во всем мире продолжается финансово-экономический кризис, Казахстан сохраняет возможность стабильного и поступательного развития экономики и бесперебойную работу своих крупнейших предприятий.

Определенная экономическая стратегия и реализация развернутых в стране реформ стали основными превентивными мерами, которые дали возможность Казахстану, несмотря на происходящие в мировой экономике катаклизмы, удержать на должном уровне темпы и объемы производства промышленной продукции, внешнеторгового оборота. Вместе с тем, заметно увеличились объемы капиталовложений, предусмотренных на техническое перевооружение, а также модернизацию инфраструктуры ведущих отраслей национальной экономики и реализацию социально-экономических программ и инвестиционных проектов.

Целью многогранной политики Главы государства Нурсултана Назарбаева является процветание Родины, обеспечение счастливой и благополучной жизни граждан в современном казахстанском обществе. Реализация этой цели вызвала признание и уважение всего мира и, прежде всего, народа Казахстана.

Дальнейшее развитие экономической сферы в Казахстане рассматривается в перспективе реализации социальной политики Главы государства. Основным ориентиром перемен выступает обеспечение высоких стандартов жизни казахстанцев, соответствующих условий для их комфортного проживания.  Факторы, связанные с дальнейшим укреплением конкурентоспособности ключевых отраслей национальной экономики, стали главной темой на современном этапе воплощения в жизнь стратегии «Казахстан – 2050» и Плана нации «100 конкретных шагов».

Сегодня государство делает акцент на изучении передового мирового опыта в области поиска наиболее эффективных путей достижения высокой конкурентоспособности экономики. Рассматриваются методы и показатели ее оценки, актуальные направления диверсификации нашей экономики и развития частного сектора в Казахстане. Повышению конкурентоспособности государства в первую очередь способствуют совершенствование национального отечественного законодательства, проводимая Нурсултаном Назарбаевым промышленная, инновационная и инвестиционная политика, внутренняя экономическая и социальная стабильность, реформы в системе науки и образования.

Еще одним показателем правильности выбранного курса и проводимой Нурсултаном Назарбаевым политики «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества, а также свидетельством уверенной поступи страны по пути прогресса и процветания стал выбор Астаны в качестве центра проведения всемирной выставки ЭКСПО – 2017 года. Это еще раз доказало, что Казахстан занимает достойное место в мировом сообществе.

В истории можно выделить две ключевые составляющие политики независимого Казахстана – это созидательная сущность успешных реформ Президента нашей страны, и их неизменная направленность на обеспечение счастливой и достойной во всех отношениях жизни казахстанцев.

Независимый Казахстан на протяжении 26 лет создает свою уникальную историю. А его народ - динамично прогрессирующая, целеустремленная нация, во главе с общепризнанным в мире Лидером Нурсултаном Назарбаевым, который является не только крупным государственным и политическим деятелем современного мира, но и ярчайший символ мира, гуманизма и справедливости.

Казахстанцы, в свою очередь, уверены в надежности, правильности и нерушимости курса Главы государства, в основе которого лежит народная мудрость, дружба, стабильность, согласие и общенациональное единство нашего народа.

Автор статьи - Анастасия Дзюбак
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также