Неизвестный Казахстан: факты, о которых не знали даже сами казахстанцы

13.10.2017

Возможно, для кого-то мы сейчас откроем что-то новое, собрав малоизвестные факты о Казахстане, о которых нам никогда не рассказывали в школе. А если вы уже знаете о них, то остается похвалить вас за эрудицию. Итак, читаем и удивляемся!

Великий могучий казахский язык

Государственный язык нашей страны по своему словарному запасу является самым богатым среди всех тридцати языков тюркского происхождения. Толковый словарь казахского языка, изданный в 2013-м году, насчитывает 106 тысяч слов и более 48-ми тысяч словосочетаний. Если взять в сравнение языки наших соседствующих стран, то в узбекском словарный фонд насчитывает 80 тысяч слов, а киргизский язык богат 50-ю тысячами слов и словосочетаний. Плюс ко всему ономастическая комиссия не сидит сложа руки. Благодаря их стараниям за последние три года казахский язык обогатился на 8 тысяч терминов. Кстати, в интернете можно довольно часто встретить информацию о том, что в казахском языке насчитывается 2,5 миллиона слов! Но никакой научной подоплеки данное утверждение под собою не имеет, хотя мы честно старались найти подтверждение данной цифре. Поэтому будем верить отечественному толковому словарю. Иметь сотню тысяч слов у себя в лексиконе тоже очень почетно. 

Город-гигант

Какой самый крупный по занимаемой территории город в Казахстане? Конечно, сразу же на ум приходят города Алматы и Шымкент. Но вот тут мы, возможно, вас удивим, дорогие читатели! Самым большим в нашем государстве городом (а до недавнего времени и во всем мире) является Аркалык. Находится он в Костанайской области. Общая площадь Аркалыка составляет 15 587 квадратных километров!!! Для более образного понимания его масштабов приведем следующую статистику: площадь Алматы – 682 кв.км, площадь Нью-Йорка – 1 214,9 кв.км.,  площадь Москвы – 2 561 кв.км. Вы только представьте себе, что наш Аркалык занимает территорию, в которую уместилась бы целая дюжина Нью-Йорков! В мире Аркалык стоит на пятом месте по площади. Опережают его три китайских города и Брисбен (Австралия).

Но, почему-то, практически ни в одной подобной статистике наш Аркалык не упоминается, хотя имеет на то полное официальное право. И несмотря на то, что своим масштабам Аркалык обязан сельским населенным пунктам, входящим в его состав, это ничуть не уменьшает его собственный территориальный рекорд. К примеру, тот же лидирующий Чунцин имеет всего около двух процентов городских земель от общей его площади, а все остальное - принадлежащие ему сельские районы. И где справедливость? Не справедливо и то, что этот казахстанский город-гигант сейчас находится в запущенном состоянии. А когда-то Аркалык был большим промышленным городом со множеством заводов, фабрик и предприятий. Но в постсоветский период экономического кризиса все пришло в упадок. Ныне Аркалык напоминает город после войны, в котором никогда не было боевых действий.

Жюль Верн писал о казахском хане

Казалось бы, знаменитого французского классика Жюль Верна абсолютно ничего не может связывать с нашей страной. Ан нет, есть-таки ниточки, которые ведут этого фантаста к истории Казахстана. И связаны они с романом «Михаил Строгов» - известным по всему миру, но не получившим признание в Российской империи из-за политических соображений. Роман создан отчасти на реальных событиях, связанных с царской Россией во времена восстания хана Кенесары Касымова, который выступил прообразом одного из героев книги – царя Феофора. Информацию о казахских землях и его хане Жюль Верн черпал исключительно из рассказов очевидцев и научной литературы.

Супер-каток и рекордная телевышка

Жители Алматы по праву гордятся своим высокогорным катком. Медеу является самым большим спортивным комплексом, расположенным на высоте 1 691 метр над уровнем моря. Территория искусственного льда катка – 10,5 тысяч квадратных метров. Такого вы больше не найдете нигде в мире. К тому же, на его льду установлено самое большое количество мировых рекордов – более 123-х. Там же, в Алматы, на горе Кок-Тюбе находится и одноименная телебашня, которая является самой высокой телевышкой в мире (правда, если опят же брать, длину над уровнем моря), а это 1452 метра (вместе с горой Кок-Тюбе). Но сама же высота строения – 371,5 метра, что дает возможность называть алматинскую телебашню 14-й по высоте среди телевышек мира.

Пограничный рекорд

Казахстан в мировом рейтинге выделился еще и тем, что в своем соседстве на севере и западе Республики с Российской Федерацией имеет самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире – 7 591 километр.

Часовые пояса

Территория Казахстана находится в четырех географических часовых поясах, но, тем не менее, имеет их всего два. Основным в стране является восточный, который опережает время Москвы на 3 часа. Этим часовым поясом пользуются крупные города севера, востока и юга Казахстана. Есть и западный пояс, который разнится с московским временем на 2 часа.

Автор статьи - Юлиана Вагнер
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».