В поисках потерянного моря: 7 фактов об Арале

Этот удивительный водоем хранит немало тайн и загадок

Когда-то это море было в числе самых огромных водоемов на планете. Сейчас Аральское море практически доживает свои последние годы. В 1989 году оно распалось на два независимых водоема: Северное (малое) и Южное (большое) Аральское море. В свою очередь Южное Аральское море разделилось еще на две части: восточную и западную. А в 2014 году восточная часть Южного моря высохла полностью. Между тем, этот удивительный водоем хранит немало тайн и загадок. 

Карта: высыхание Аральского моря

Название Аральского моря менялось несколько раз. Первые упоминания о море встречаются в трудах античных историков.  Геродот в 448 г. до н.э. связал Аральское море с Каспийским морем, назвав его «Сакским заливом Каспийского моря». В XI веке арабский географ Истрахи описал море как «озеро Хорезм» в своей книге «Климат». В XVII веке российские ученые провели полное исследование Аральского моря, включив его в «Большую чертежную книгу» и карту Российского государства. Аральское море тогда было названо «Синим морем». Нынешнее название моря появилось только в ХХ веке. Когда море уменьшилось в своих размерах и взору местных жителей стали доступны сразу несколько островов, его прозвали его Аралом, что означает островное море. 

На берегах Арала. Рисунок Н.Н. Каразина, графика Ю. Барановского

До того, как Арал начал мелеть, местные жители называли его островным морем. Здесь раньше были острова, ныне превратившиеся в урочища. В свое время их называли самыми «закрытыми» заповедниками всего Советского Союза из-за строгого пропускного режима. Известно, что на острове Возрождение в советское время действовала лаборатория, где ученые работали с тифом, чумой, сибирской язвой и не менее другими зловещими бактериями. Вследствие испытаний бактериологических оружий существовал запрет жителям соседних селений приближаться к острову на более чем 40 миль. Этот военный объект функционировал почти 45 лет до 1992 года, пока его не закрыли. 

В 1990 году сотрудники Казахского научно-исследовательского института, производя съемку прибрежных зон Арала, сняли на глубине 15 метров десятки крупных геометрических рисунков, похожих на знаменитые изображения в пустыне Наска. Удивительно правильные геометрические фигуры были выполнены в одном направлении и охватывали примерно 500 квадратных метров, а ширина рисунков колебалась от 2 до 50 метров. Сразу после обнаружения этих загадочных геоглифов, произошел прорыв песчаной дамбы, и вода затопила место съемки, а их происхождение так и не было выяснено. 

В Аральском море насчитывается около 60 исторических и архитектурных памятников. По словам исследователей, морская вода здесь мелела и пополнялась не раз и раньше, в древние времена. Найденные в начале XXI века на дне моря останки мавзолея Кердери, датируемого XI—XIV веками и городище Арал-асар, который относится с золотоордынскому периоду, свидетельствуют о царствовавшей когда-то здесь средневековой культуре и цивилизации. На морском дне также были обнаружены следы караванных дорог, камни, кирпичный цех, свечи и монеты, крупные мельничные и зернохранилища. В целом, здесь есть останки древних поселений и культовых сооружений от XI до XVI веков. Другие памятники архитектуры обнаруживают себя постепенно, по мере обмеления Арала. Поэтому самые крупные находки, как считают археологи, впереди. Эти места называют Аральской атлантидой. 

На раскопках мавзолея Кердери на дне Аральского моря. Источник: http://silkadv.com

Когда-то путешественники, кому удалось побывать здесь еще до обмеления, описывали водную гладь Арала безгранично синей и сливающейся с небом.  Неудивительно, что в русских летописях Арал назывался «Синим морем». Есть такое мнение, что знаменитое крушение кораблей Садко (герой былин из славянской мифологии) происходило именно здесь. 

Арал - неправильное море. Спросите, почему? По физическим законам из-за влияния вращения Земли все моря, озера, реки и другие водоемы северного полушария отклоняются, как правило, вправо. А течение Аральского моря наоборот: отклоняется влево и движется по часовой стрелке. Также у всех водоемов с увеличением глубины насыщенность воды кислородом уменьшается, а в Аральском море происходит наоборот: кислород в глубине только увеличивается. 

В Аральском море преобладают сульфаты и карбонаты (морская соль содержит сульфатные анионы (0,82%) и катион кальция (0,03%). Это означает, что его отличается от типичной морской воды, но и речной ее нельзя считать. Таким образом, Арал – единственное море, в описании которого применяют понятие полуморской и полуречной воды. 

#Интересныефакты

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры