Топ-5 лучших отечественных курортов для отдыха

В Казахстане есть немало природных оазисов для пассивного, активного или лечебного отдыха

Существует расхожее мнение, что отдых дома не сравнится с отдыхом за границей. Поэтому наши люди весь год копят немалую сумму, чтобы потом за неделю потратить ее в каком-нибудь фешенебельном зарубежном отеле у моря. Авторитетно заявляем: и у нас в Казахстане есть немало природных оазисов  для пассивного, активного или лечебного отдыха. Нужно лишь подойти к вопросу выбора с умом, чтобы потом не жалеть о потраченном времени и деньгах. 

Мы подготовили пятерку курортных мест в Казахстане, где можно всей семьей не только отдохнуть, но и подправить здоровье.

Бурабай

Бурабай - курорт республиканского значения, который известен не только во всем Казахстане, но и за его пределами. В Бурабае есть все условия, чтобы с комфортом провести свой отпуск - отдохнуть душой и телом, плюс получить лечение. А живительной силой в этих краях славится сам воздух, напоенный ароматом хвои. Посему сюда устремляются люди, имеющие проблемы с дыхательной системой. Также на территории курортного поселка расположены озера с лечебными грязями, которые помогают при недугах, связанных с проблемами кожи, а также суставов. 

Казахстанцы едут в Бурабай, в основном, самостоятельно, минуя посредников в лице турагентств. Заселиться в курортном поселке труда не составляет – каждый второй местный житель сдает комнату, квартиру или домики для отдыхающих. К тому же вся территория Национального парка просто усыпана различными гостиницами, отелями, домами отдыха и санаториями.

Но все же, если целью поездки на этот курорт является лечение, то лучше, если вы заселитесь в заранее забронированный за вами и вашей семьей номер в специальном оздоровительном учреждении, а не будете заниматься самолечением, необдуманно обмазываясь грязью с ног до головы. Тем более, что целебные силы природы в купе с физиотерапевтическими процедурами санатория дают поистине невероятный эффект.

Конечно, помимо самого лечения, здесь есть еще чем заняться. Это множество экскурсий по памятникам природы и истории, клубы рестораны и кафе, велопрогулки, тиры, катание на различных видах водного транспорта, детские площадки и многое другое.

Сарыагаш

Это самый знаменитый курорт на юге Казахстана, получивший признание благодаря своим живительным минеральным источникам. Посему данная местность просто изобилует различными санаториями и пансионатами. Большая часть их расположена в поселке Коктерек, что находится  в пятнадцати километрах от самого города Сарыагаш. Минеральная вода этих мест оказывает сильнейший лечебный эффект на органы пищеварения: снимает воспалительные процессы, регулирует кислотность желудка, борется с гастритом.

Целебную воду здесь можно пить прямо из источника, что гораздо эффективнее, нежели лечиться ею в бутилированном виде. Для семейного отдыха лучше выбрать санаторий, предлагающий не только услуги по оздоровлению, но также развлекательную и экскурсионную  программу. А, ведь посмотреть здесь действительно есть на что. Близ Сарыагаша находятся памятники архитектуры – древний город вдоль Великого Шелкового пути, памятник Культобе, святые места. К тому же Сарыагаш расположен в 15 километрах от столицы Узбекистана – Ташкента, который тоже стоит увидеть.

Катон-Карагайский национальный парк

Это незатоптанное туристами место является одним из лучших в Казахстане для того, чтобы и подлечиться, и отдохнуть, и отправиться в путешествие по девственным лесам Алтая. Катон-Карагайский район славится своими целебными источниками – «Рахмановские ключи» и пантолечением. Поэтому в регионе широко развита санаторно-оздоровительная сфера.

Если решите пролечиться в здешних санаториях, нужно будет по месту жительства оформить санаторно-курортную карту, потому как из-за пограничного соседства с Россией, для туристов без путевок необходимо оформление пропусков. Радоновые воды «Рахмановских ключей» полезны и  взрослым и детям, так как они не только лечат многие заболевания, но и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм в целом. Это, пожалуй, лучшее природное иммуномодулирующее средство. Что же касается пантолечения, то, если судить по отзывам любителей нетрадиционной медицины - это практически панацея от всех болезней. Особенно данная процедура стала популярной последнее десятилетие.

На территории Катон-Карагая действует 12 пантолечебниц, куда со всего Казахстана съезжаются семьями, чтобы подправить свое здоровье и повысить защитные силы организма. Чтобы отдыхающие не заскучали в лечебницах, здесь предлагаются различные экскурсии по окрестностям национального парка: ознакомительные - по местам археологических памятников истории и экстримальные – восхождение на горы и скалы.

Каркаралинск

Природа этого курортного края схожа с природой Бурабая: здесь также степные просторы сменяются хвойными лесами, горы соседствуют со скалами, имеются чистые озера и целебные источники. Последние славятся на всю округу своими чудодейственными силами. Рядом с такими источниками открыли санатории-профилактории, куда съезжаются люди, чтобы поправить свое здоровье и повысить иммунитет.

Особо известен Жосалинский источник, целебные минеральные  воды которого помогают справиться с недугами желудочно-кишечного такта, мочеполовой системы, костно-мышечной, нервной и кроветворной. По своему химическому составу Жосалинские минеральные воды не имеют аналогов во всем СНГ, а концентрация в нем железа превосходит даже знаменитый Железноводский источник на Кавказе.

Как и в любом курорте, в Каркаралинске помимо лечебных процедур предлагается и широкий выбор досуга: обустроенные пляжи с лодками и катамаранами, дискотеки, велопрогулки, экскурсии в Каркаралинский Национальный парк. Для детей есть специальные площадки с аттракционами и веревочными городками. Так что тут не заскучает никто.

Алаколь

На границе Алматинской и Восточно-Казахстанской области расположено соленое озеро Алаколь, известное как «лечебное озеро». По химическому составу оно схоже с водами Черного и Мертвого моря. Минеральные грязи Алаколя успешно применяются в лечении опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний. Также близ озера находится еще один чудодейственный подарок природы – термальные источники, которые дарят силы и заряд бодрости.

На побережье Алаколя расположены дома отдыха, пансионаты и бальнеологический санаторий, специализирующийся на лечении артритов, остеохондрозов, невралгий, гинекологических заболеваний, нейродермитов. Для отдыхающих, заселившихся в обычных домах отдыха, от санатория есть отдельный корпус, где любому желающему, после осмотра медработником, проведут необходимую процедуру. Отдыхающим предлагается также различные виды досуга: дискотеки, водные мотоциклы, бильярд, экскурсии, детские площадки.

Как видите, и наши родные просторы предлагают массу мест, где можно улучшить свое здоровье силами матушки-природы. А главное, для того, чтобы искупаться в «живой воде», не требуются дорогостоящие утомительные перелеты в другую страну и трата времени и нервов на оформление загранпаспартов и виз. 
 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры