Шымкент с первого взгляда

Путевые заметки северянина

Шымкент – город сад, место, где пресекаются восточная мудрость и современная философия свободы и красивой жизни. Моя поездка на юг выпала, как мне казалось, на не совсем удачное время – середину лета, даже в Астане в этот период температура воздуха переваливала за тридцатиградусную отметку, и что меня ждало в Шымкенте, даже боялся представить. Но с самого начала именно погодой меня удивил этот город.

Коротко о погоде

Зной в Шымкенте особенный, не такой как в Астане, он не жарит, а скорее медленно томит ваше тело и шымкентские 30 градусов, переносятся довольно легко. Хотя, как говорят местные, в +40 здесь очень непросто.

Логистика

Сперва идея была обойти город пешком, но так как у меня было всего пара дней, я отказался от этой затеи, и основным средством передвижения выбрал маршрутные автобусы и такси. Поймать машину с железнодорожного вокзала – не проблема. Пятнадцатиминутная поездка до гостиницы обошлась мне совсем недешево, в одну тысячу тенге. Дальше я передвигался исключительно на автобусах. В гостинице за суточное проживание в номере полулюкс (обычного не было) с меня взяли 9 тысяч тенге. Бонус - в цену был включён завтрак, антибонус – по каким-то причинам в номере не работал кондиционер.

Немного о кухне

Шымкент славится своей вкусной кухней, побывать в этом городе и не зайти в кафе, было-бы как минимум странно. Отменный шашлык, плов и сочнейшие салаты, все это замечательно, но как северянину мне не хватало одного – обычного чая с молоком. Обойдя с десяток кафе, я так и не нашел излюбленный северный напиток. В основном предлагали просто черный, зеленый, фруктовый чай. Возможно, вы возмутитесь: «какой чай с молоком в июльскую жару?», я же отвечу коротко – «привычка – штука странная!».

Самолеты над головой. Что еще меня удивило в Шымкенте, так это низко летящая военная авиация. Настолько низко, что можно было разглядеть детали фюзеляжа.  Самолёты и вертолеты, как мне показалось, пролетали над городом с периодичностью в час-два. Объясняется это, как я понял, близким расположением военного аэродрома. Судя по всему, сами шымкентцы, давно привыкли к пугающим звукам реактивных двигателей.

Брат, продай сотку! Прогуливаясь по Шымкенту, возле одного из торговых домов можно встретить группу предприимчивых ребят, которые предлагают прохожим не купить сотовый телефон, как это часто бывает на рынках, а наоборот продать свой гаджет. В этом районе можно увидеть интересную картину, как прохожий выступает в роли продавца, нахваливая свой телефон.

Интересные места

Посетить все интересные уголки Шымкента мне не удалось, но я уверен таких мест предостаточно. Однако, о тех в которых побывал, хочется рассказать отдельно.

Парк Абая. Очень зеленый и чистый. В жару здесь всегда можно найти тень или встать под опрыскиватель газона и хорошенько освежиться. И здесь никто не будет смотреть на тебя как на сумасшедшего, на юге водные процедуры на улице обычное дело. Мемориал Славы, который находится здесь же поражает своим величием: на огромной стеле высечены десятки тысяч имен фронтовиков-южноказахстанцев, многие из которых не вернулись с войны.

Дендропарк. Это настоящий райский уголок. Воздух, здесь настолько свежий и насыщенный зеленью, что как говорится не надышишься. В палящий зной в дендропарке прохладно. Здесь можно встретить сотни видов редких деревьев и кустарников, насладиться велопрогулками, покормить лебедей и просто сделать классные фото.

Зоопарк. Шымкентский зоопарк удивил меня очень дешёвым входным билетом: 25 тенге за взрослого человека, такого тарифа ни в одном городе не увидишь. Разнообразие животных тоже впечатлило, одних медведей несколько видов, волки, тигры и даже есть свой жираф. В общем шымкентский зоопарк - место, которое стоит посетить особенно если вы с детьми.

Новый парк развлечений «Жайлауколь». Думаю, что это идеальное место для семейного отдыха, оно расположилось возле нового района «Шымкент Сити». Искусственное озеро выглядит очень органично и живописно, в жаркий день от него веет свежестью. К тому же здесь немало водных аттракционов.

Настоящая гордость нового парка – 50-метровое колесо обозрения «Altyn eye», прокатиться на котором можно было всего за 500 тенге. Этот аттракцион хоть и немного ниже столичного колеса, но вид из кабинок тоже впечатляет.

Исток реки Кошкар-ата. Ледяная родниковая вода в центре города, это действительно круто! Такого количества купающихся в холодной воде я еще не видел. Но сам окунуться так и не решился, с непривычки могло свести мышцы. А еще говорят, что в этом канале даже кто-то утонул. Вода здесь не просто питьевая, а еще и целебная. Выше по течению, группа людей набирала воду в бутылки, набрал и я. Вода очень вкусная!

Шымкент – жемчужина юга, город, который очаровывает своим особенным колоритом с первого взгляда, поэтому при удобной возможности я отправлюсь туда снова.

#туризм #Шымкент

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры