Популярность сакральных мест в Казахстане: как меняется сознание общества

 Топ-5 сакральных мест по посещаемости

В Казахстане существует множество мест, которые завораживают не только своей красотой, но и историей появления. О многих из них мы мало что знаем, поэтому в стране заработала программа, которая поможет каждому узнать историю родного края. Насколько часто казахстанцы стали интересоваться историческими местами, расскажет el.kz.

Научные кадры, ученые, историки, археологи, общественные деятели, которые вошли в состав научного объединения краеведения «Қасиетті Қазақстан» по определенным критериям отбирали исторические памятники сакрального значения.

На сегодняшний день уже составлен список сакральных мест Казахстана, но, как отмечают эксперты, он может быть дополнен, потому что ежедневно археологи находят все новые исторические факты и предметы. Одним из таких мест эксперты отмечают урочище Тамгалы Тас в Алматинской области. Это место знаменито необычными наскальными рисунками, где на камнях изображены Будд и бодхисаттвы, а также животных.

Гид-экскурсовод из Алматы Галия Оразбаева рассказывает, что в последнее время, а точнее в последние 2 года активно идет спрос на посещения этого места.

«Люди стали узнавать о таких местах и спрос на туры в это место растет с каждым днем, одной из причин можно назвать также активное развитие внутреннего туризма. Но в летнее время посещаемость снижается из-за мошкары, которая водится на берегу реки Или. В последнее время в Тамгалы Тас устраивают различные мероприятия, это тоже сказывается на потоке туристов и на спросе этого места», - говорит Галия.

Легенды привлекают людей

Людям интересно что-то новое, что -то не обычное, познавательное. А на Тамгалы Тас все это есть. Интересные легенды, красивые рисунки, протекающая река Или, где можно разбить лагерь и остаться ночевать. Плюс это место является доказательством того, что наши предки не всегда были мусульмане, а это очень интересная история. Расписанные камни очень необычны, да и сама местность довольно привлекательная. Кроме того, туристы стремятся посетить это место, потому что эта зона является скалистой. Сюда часто приезжают не только для того, чтобы полюбоваться расписными камнями, но и для того, чтобы улучшить свои навыки альпинизма.

«Так же не далеко от Тамгалы Тас имеется город Кочевников, который стал более популярным после клипа на песню «Медина», молодежь жаждет побывать в этом месте, после переплывают на лодке на другой берег и любуются камнями», - добавляет гид-экскурсовод Галия.

Туристы отмечают, что от посещения Тамгалы Тас остаются двоякие ощущения. Природа наделила эту местность красивыми пейзажами, которая поражает и заставляет с замиранием наблюдать. Каждый, кто побывал в этом месте говорит, что ощущают мощь. Действительно, от камней чувствуется энергетика, кажется будто они несут в себе определенную энергетику и силу. Оберегают и даже забирают отрицательную энергию.

На вопрос о значимости «Сакральной географии Казахстана» Галия отвечает, что программа помогает казахстанцам узнать больше о родных краях.

«Программа на самом деле очень интересная. Благодаря ей многие казахстанцы могут узнать о интересных местах нашей родины. Не все знают о существовании таких мест, даже можно сказать мистических, это всегда было интересно, но мы не знаем куда ехать. Поэтому для меня эта программа несет в себе не просто какую-либо информацию, но еще помогает развитию туризма в нашей стране. После запуска этой программы спрос на наши услуги всегда увеличивается», - заверила она.

Галия Оразбаева рассказала о стоимости тура в Тамгалы Тас. Так, цена на тур в это завораживающее место составляет от 6000 до 8000 тенге в зависимости от туроператора и от самого пакета услуг. В стоимость обычно входит трансфер и услуги гида.

Список сакральных мест будет пополнен

О том, как государство помогает развитию программы рассказал директор центра краеведения «Сакральный Казахстан», к. п. н. Берик Абдигалиулы в ходе пресс-конференции в Правительстве РК.

«Изменить сознание народа очень сложно. Одна из шести подпрограмм – «Сакральная география Казахстана» стала в этом помощником. Работа только началась, за год мы выявили объекты, но еще не окончательно, совместно с местными краеведами, учеными регионов обсуждаем о дополнении карты сакрального Казахстана. Глава государства тоже не раз напоминал, что в этом вопросе торопиться не стоит, нужно все неспеша сделать. Возможно список будет дополнен. Сейчас археологи в каждой экспедиции открывают все новые объекты. Наша задача воссоздать и сохранить те памятники, которые были забыты», - сказал Берик Абдигалиулы.

Так, список прошел первый этап, в регионах идет обсуждение, через несколько месяцев будет уточненный список, который перенесут на мультимедийную карту, с фото-, видео-, а также с GPS-навигацией.

Он привел топ-5 мест в Казахстане, которые имеют большое значение и которые нужно обязательно посетить, отметив, что каждый сакральный объект несет в себе духовную ценность. Важную роль в этом вопросе играет туризм, нужно заинтересовать человека посетить то или иное место.

Топ-5 сакральных мест:

  1. Тамгалы Тас в Алматинской области;
  2. Место, где нашли Золотого Человека, который стал символом независимого Казахстана;
  3. Азрет Султан, мавзолей Ходжа-Ахмет Яссави;
  4. Сеть наскальных мечетей в Западном Казахстане;
  5. Байтерек и в целом Астана, куда чаще стали приезжать туристы.

 

Сейчас созданы дополнительно 3 музея-заповедника с целью развития культурно-туристического потенциала страны в Западном Казахстане – Сарайшык, в северном регионе – Ботай, близ Астаны – Бозок.

3D-туры с эффектом присутствия

В Казахстане идет цифровизация объектов культурного и исторического наследия. Уже сделаны пилотные проекты по цифровизации, к примеру, мавзолея Ходжа-Ахмет Яссави, мавзолей Жоши хана в Улытау, мавзолей Айша биби в Таразе. Этот список предусматривает оцифровку недвижимых памятников культурного наследия. Для научных исследований это очень важно, а также для того, чтобы об этих памятниках истории могли узнать за рубежом.

Будут разработаны 3D-туры с эффектом присутствия для туристических сайтов с целью привлечения внимания к нашей стране. Если говорить о цифровизации движимого наследия, то это касается архивов. Для них разработана программа е-архив, это библиотечный фонд с IX-X веков, исторические документы, а также художественные ценности. Национальная академическая библиотека ведет работу по созданию портала е-культура, на котором будут объединены все данные в сфере культуры, сакрального Казахстана и по туристической значимости.

«Если в течение года у людей уже вызвала интерес история малой родины, если он об этом рассказывает своим детям и внукам, значит программа работает, она измеряется не деньгами, а поступками», - заверил Берик Абдигалиулы.

Эксперты отмечают, что самое главное в реализации программы, что люди задумались о сохранении объектов, что важно для самого человека и для общества в целом. Сейчас Казахстан собирает свою культуру и историю, страна стоит на пути сохранения не только сакрального наследия, но и культурного, а также продвижения современного искусства. Работа направлена на модернизацию сознания общества.

Напомним, что за время запуска программы поступило порядка тысячи предложений, на данный момент, в Сакральную карту республики вошли 642 объекта. Это не только древние городища и мавзолеи, но и природно-ландшафтные зоны – реки и горы, пещеры и урочища. Они поделены на шесть категорий: особо почитаемые памятники природного наследия; археологические и архитектурные памятники; крупные средневековые городские центры и столицы Казахского ханства; религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения; сакральные места, связанные с историческими личностями; места, связанные с историческими и политическими событиями.

Стоит отметить, что в список вошли гора Акмешит (Улытау), пик Хан-Тенгри, гора Белуха (Алтай), Чарынский каньон, Боралдайские и Иссыкские сакские курганы, поселение Ботай, некрополи и подземные мечети Мангистау, поляна Абылай хана, монументы «Астана-Байтерек» и «Қазақ Елі», Вознесенский кафедральный собор. А также: мемориальный комплекс жертв политических репрессий АЛЖИР в Акмолинской области и монумент, посвященный жертвам Семипалатинского полигона, «Сильнее смерти»  в Семее.

Сакральными стали также места национальной гордости в Алматинской области, где проходили Орбулакская и Булантинская битвы, местность Ордабасы близ Шымкента, где в 1726 году состоялся всеказахский курултай.

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры